Анкара ожидает увеличения числа российских туристов

14:17 28.03.2013 Саадат Кадырова, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС


По итогам 2012 года Турцию посетили свыше 3,6 млн российских гостей, в 2013 году Анкара ожидает увеличения этой цифры на 15 проц и планирует открыть культурный центр России в Турции, заявил в эксклюзивном интервью новый министр культуры и туризма Турции Омер Челик.

- Господин министр, это ваш 35 -й день в должности министра культуры и туризма и первый визит в Россию. Какова цель вашего визита и с кем из российских коллег удалось встретиться?

- Российское правительство придает огромное значение проходящей сейчас выставке "Интурмаркет", именно поэтому я здесь и мой визит связан с этим. Вчера у меня была возможность встретиться с министром культуры РФ Владимиром Мединским и руководителем Ростуризма Александром Радьковым.
Мы придаем большое значение развитию наших связей в области культуры. Считаем важным, чтобы русская культура была представлена в Турции. В ближайших планах - открытие в нашей стране Культурного центра России, а также Культурного центра Турции в РФ.
В 2012 году нашу страну посетили 3,6 млн российских гостей, а в 2013 году мы ожидаем увеличение этой цифры на 15 проц. Турецкая сторона предпринимает все необходимые меры, чтобы российские туристы чувствовали себя как дома.
Специально для россиян в Турции организована "горячая линия" с номером 179, которая обслуживает туристов на русском языке. Еще одно нововведение: при ДТП или других несчастных случаях, российские туристы получают бесплатное медицинское обслуживание.
Мы планируем организовать в апреле в Стамбуле масштабный Фестиваль российской культуры, а также конференцию, посвященную российско-турецким отношениям, - отметил он. - Ожидаем, что в этом форуме примут участие свыше 300 гостей.

- Как ситуация с "арабской весной" отразилась на туризме в Турции? Считаете ли вы необходимым принимать дополнительные меры безопасности?

- Процесс "арабской весны" поменял политическую обстановку в регионе. Мы в данном вопросе поддерживаем волю народов, которые жили в условиях диктатуры. Нам бы хотелось, чтобы этот процесс прошел без жертв. Самый важный вопрос в данном случае - Сирия. На самом деле, если речь идет о Сирии, мы с Россией хотим одного и того же, просто предпринимаем разные шаги.
Учитывая ситуацию в регионе у нас уменьшился поток туристов из Сирии и Ирана, но за счет увеличения числа гостей из других стран, ситуация в общем не меняется. Вырос интерес к турции со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ. У туристов, посещающих нашу страну, есть возможность познакомиться с нашей культурой, которая существует 15 тысяч лет.
Мы не предполагаем принимать дополнительные меры безопасности, потому что ситуация для туристов в Турции контролируема. Мы принимаем все меры, когда сталкиваемся с проблемами, в частности отравление туристов в 2011 году, после этого мы увеличили контроль за некачественной алкогольной продукцией. В Турции есть специальное ведомство, которое разработало уникальную стратегию в мировой практике, которая предотвращает повторение подобных ситуаций.

- Турция намерена войти в пятерку самых динамичных туристических экономик на планете, с кем намерены состязаться?

- В 2012 году мы приняли более 31 млн туристов со всего мира. Россия занимает второе место по потоку туристов Турцию после Германии, но у России большой потенциал. Мы также делаем все возможное, чтобы количество турецких туристов приезжающих в Россию увеличилось.
Сейчас мы занимаем 6 место в мире после Италии. Мы стараемся развивать туристическую инфраструктуру, хотим продвигать культурный и медицинский туризм, паломничество. Мы можем предложить гораздо большее количество услуг, чем некоторые другие известные туристические центры. Большое значение придаем защите культурного наследия.

 

ИТАР-ТАСС, Москва

Версия для печати