Олег Шаманов, начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД РФ

14:35 14.03.2013 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»


Оганесян: Добрый день! Мы вместе с вами будем задавать вопросы о проблемах окружающей среды в планетарном масштабе. Мой собеседник - Олег Анатольевич Шаманов, начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД России. Спасибо, что пришли к нам. Добрый день!

Шаманов: Спасибо, что пригласили. Добрый день! Очень приятно.

Оганесян: Олег Анатольевич, вопрос из Москвы. Сразу серьезный. "Какие, на ваш взгляд, главные экологические вызовы сейчас стоят перед человечеством?"

Шаманов: На такой вопрос сразу ответ не найдешь. Я думаю, главный экологический вызов - у нас в голове.

Оганесян: Сам человек?

Шаманов: Конечно. На мой взгляд, главный экологический вызов - это неустойчивое производство и потребление, модель. Одна часть мира недоедает, другая часть мира переедает, всего производится в избытке, потребление нерационально. Это большая тема, которой занимается соответствующая организация.

Оганесян: И все это влияет на окружающую среду, климат?

Шаманов: Конечно, климат в том числе, он - производное. Мой отдел занимается проблематикой сотрудничества в области окружающей среды в системе ООН, я об этом говорю в широком плане.

Нам прежде всего нужно заняться своей головой. Когда каждый из нас будет бросать железную банку в контейнер, который собирает железные банки, полиэтиленовый пакет - в тот контейнер, который собирает полиэтиленовые отходы, то дело понемножечку пойдет на лад. Иначе - это один из серьезнейших вопросов - как в XXI веке человечество будет выживать, когда происходит такая разбалансировка производства и потребления?

Оганесян: Спасибо. Мы коснемся, конечно, отдельных проблем защиты и сохранения окружающей среды, но сначала - общий вопрос. Существуют ли специализированные международные организации, занимающиеся конкретно этой тематикой - окружающей средой, климатом?

Шаманов: Конечно существуют. Есть Программа ООН по окружающей среде, UNEP (ЮНЕП). Это профильная организация системы ООН.

Оганесян: Давайте расшифруем.

Шаманов: United Nations Environment Programme - Программа ООН по окружающей среде, это устойчивая аббревиатура. Организация была учреждена в 1977 году по итогам большого разговора, который состоялся в 1972 году на конференции по устойчивому развитию в Стокгольме. Это была первая конференция международного уровня, где человечество озадачилось тем, как же дальше жить.

Штаб-квартира этой организации в Найроби, Кения. Она занимается всем спектром вопросов охраны окружающей среды в системе ООН.

Есть другие специализированные структуры, подразделения, которые занимаются тем или иным тематическим блоком. Есть целый спектр международных конвенций. Вы упомянули климат - это Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол к ней. По сути, это большие организации, поскольку у них разветвленные секретариаты, работает больше 200 человек. Есть масса других примеров.

Оганесян: Я так понимаю, вы с ними со всеми взаимодействуете, да?

Шаманов: Да.

Оганесян: Вопрос из Кельна, видимо, о некоторых естественных проблемах, которые наверняка возникают в процессе вашего взаимодействия в этой сфере. "Земля у нас одна, но насколько, на ваш взгляд, существенна разница в подходах разных стран и правительств, с чем это связано? Может ли быть выработан какой-то универсальный взгляд на эти вопросы?"

Шаманов: Вопрос больше, чем жизнь. Конечно, Земля одна. Я упомянул о конференции в Стокгольме в 1972 году, которая заложила основы международного сотрудничества по проблематике окружающей среды в глобальном контексте. Потом был Всемирный саммит по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 1992 года. В 2002 году подводили итог многостороннего сотрудничества по проблематике окружающей среды.

Все это сотрудничество своим результатом имеет определенные итоговые документы. Они охватывают весь спектр вопросов, касающихся окружающей среды. Поэтому надо говорить детально по темам.

 Если коротко резюмировать, обозначить ключевые вещи - на конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году были приняты базовые документы о взаимодействии в области окружающей среды, на конференции 2002 года в Йоханнесбурге был принят план выполнения "Повестки дня на XXI век", и в 2012 году в Рио-де-Жанейро подводили итоги этого процесса…

 

Версия для печати