Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гондурас в Российской Федерации Элеонора Ортес Вильямс «Моя миссия – открыть в Москве гондурасское посольство»

14:11 13.03.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В последнее время политические и деловые круги центральноамериканского государства Гондурас проявляют все возрастающий интерес к разностороннему и взаимовыгодному сотрудничеству с Россией. Это выражается в обращениях гондурасских государственных органов в наши посольства в Никарагуа, которое занимается также и взаимоотношениями с соседней страной, а также в поступающих сигналах от бизнес-сообщества Гондураса в нашу Торгово-промышленную палату (ТПП) и в Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). А недавно в Национальном Комитете с презентацией деловых возможностей своей страны побывала Посол Гондураса во Франции и по совместительству в России госпожа Элеонора Ортес Вильямс. Там и состоялась наша беседа. 

 

- Госпожа Посол, насколько мне известно, вы профессиональный дипломат, имеющий солидный опыт. Что вас привело из Парижа в Москву на сей раз? Но сначала, по нашей традиции, прошу вас представиться нашим читателям и рассказать о себе.

- Делаю это с удовольствием. Я, действительно, карьерный дипломат. Родилась в гондурасской столице Тегусигальпе, не побоюсь признаться, 15 августа 1960 года. После окончания средней школы у себя в стране училась в Парижском университете во Франции. После его окончания – это было в 1980-е годы, начала свою дипломатическую карьеру.   

Работала торговым советником посольства Гондураса в Париже, затем в Лондоне. Представляла интересы своей страны в дипмиссиях в Брюсселе, Аргентине, Сальвадоре. Египте, Италии, Доминиканской Республике, в качестве советника-посланника в консульстве в Хьюстоне (США)…

Потом была уже послом в Аргентине, затем во Франции, а по совместительству – в России. В сентябре 2012 года вручила верительные грамоты президенту Владимиру Путину. И теперь моя миссия – открыть в Москве наше посольство.

 

- А почему руководство Гондураса решило ныне открыть дипмиссию в России?

- Наш президент Порфирио Лобо считает очень важным развивать дружеские, межгосударственные, торгово-экономические отношения с Россией. Хотя симпатии к России, к вашей истории, литературе и искусству в Гондурасе всегда присутствовали. И всегда были интерес и стремление ближе узнать Россию, сотрудничать с ней. А мне, в силу моего богатого дипломатического опыта, поручено на первых порах стать первым гондурасским послом в Москве, организовать наш офис.

 

- Каков же основной интерес Гондураса, его руководства и бизнес-сообщества, к России? 

- Интерес заложен в стремлении наладить как можно более тесное сотрудничество с вашей великой страной. Мы хотим развивать всесторонние связи, и прежде всего торговые. Это очень важно для наших двух государств и народов. И мы хотим больше знать Россию, русских, душе вашего народа, культуру, экономику, и чтобы у вас лучше познакомились с Гондурасом, его возможностями.

 

- В российской и зарубежной прессе активно публикуется информация о том, что Гондурас сегодня бьет рекорды по количеству убийств на душу населения. Распространяется «слава» страны, как самой опасной в мире. Способна ли гондурасская власть защитить российский бизнес у себя в стране?   

- Конечно, способна. Правительство Гондураса, силовые структуры республики предпринимают целый комплекс мер по обузданию городской и сельской преступности. И небезуспешно. Но то, что касается национального и иностранного бизнеса, предпринимателей, то их безопасность обеспечена надежно. Гарантирована неприкосновенность частного капитала, иностранных инвестиций в Гондурасе и самих бизнесменов. Да и с их стороны выражается полное доверие к государственной власти и законам, которые их защищают. Повторяю: предпринимателям в Гондурасе обеспечена полная персональная безопасность, как и безопасность их инвестиций. И если российские деловые люди желают приехать в нашу страну и вложить свои средства к проекты инфраструктуры, туризма или аграрный сектор, они могут рассчитывать на полную безопасность и всестороннюю помощь и поддержку. У нас в Гондурасе работают многие зарубежные компании и предприниматели из различных государств. Десятки иностранных бизнесменов инвестируют в разные области нашей экономики. А владельцы и представители зарубежных компаний даже остаются жить в нашей стране. Работают посольства и генконсульства в столице и крупных городах, Сан-Педро-Сула, например. Там действуют турагентства, Гондурас посещают десятки тысяч иностранных туристов. Ведь у нас есть, что посмотреть – знаменитый культурный парк «Копан», тропическая природа, древняя индейская культура, горы и равнины, пляжи и море…

 

- Интересно, а гондурасские предприниматели, на ваш взгляд, готовы вкладывать свои средства в России? 

- Существует огромный интерес к России, как со стороны нашего правительства, так и со стороны гондурасского бизнес-сообщества. И это связано с обоюдным стремлением к тесному сотрудничеству, с желанием принимать российских инвесторов у себя в стране, вкладывать, а также и объединять капиталы на российской земле. Так, мы будем участвовать солидной делегацией предпринимателей и чиновников Гондураса в работе торгово-промышленной ярмарки в Екатеринбурге, которая состоится там в июне этого года. И, надеюсь, там состоится большой прорыв в российско-гондурасских деловых отношениях.

 

- Известно, что Гондурас обладает большими возможностями как в развитии аграрной, так и промышленной отрасли, а также в области туризма. В вашей стране столько красот, древних исторических памятников, прекрасных морских пляжей и девственных островов и островков в карибской зоне республики, что для россиян сотрудничество с ней, безусловно, могло бы представлять определенный интерес, несмотря на большое расстояние между двумя государствами! А есть ли готовность у ваших соотечественников к туристическим поездкам в Россию?

- Да, такая готовность есть. Многие гондурасцы знают Россию, учились в вашей стране, еще во времена Советского Союза. И хотели бы сами вновь побывать у вас и показать, скажем, Москву и Санкт-Петербург, своим детям.

Хотели бы они и увидеть те перемены, которые произошли в России за минувшие десятилетия. У нас в Гондурасе знают, что Россия богата не только своими историей, культурой, литературой и искусством, но также архитектурой, гастрономией, своеобразной прелестью древних русских городов. И богатством своего человеческого капитала.

Развитие народной дипломатии в виде турпоездок гондурасцев в вашу страну будет только способствовать нашему взаимопознанию, гуманитарному сближению людей самых разных слоев, включая бизнес-сообщества. Собственно, чтобы всячески способствовать этому сближению наших народов я и собираюсь открыть в Москве наше посольство. В этом и состоит моя нынешняя миссия. И еще об одном хотела бы сказать. Одним из важнейших моих шагов будет налаживание связей и переговоров с российскими авиаперевозчиками для возможной организации прямых рейсов из России в Гондурас и обратно. И пока конкуренция на ранке авиаперевозок в Гондурасе небольшая, возможность относительно того, чтобы заполнить эту нишу реально существует. Надеюсь, что в ближайшие месяцы нам удастся договориться, скажем, с Никарагуа, Сальвадором, Коста-Рикой или Панамой с одной стороны и с российскими авиакомпаниями с другой. Тогда бы и гондурасцы смогли бы посещать Россию, а россияне напрямую летать в Гондурас и другие страны Центральной Америки.

Убеждена, что мы сможем наладить между нашими странами добрые дружественные и взаимовыгодные экономические отношения. В этом, кстати, состоит моя самая главная дипломатическая миссия.

- Благодарю вас, госпожа посол, за интересное интервью. 

Ключевые слова: Посол Гондураса в РФ

Версия для печати