Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы

23:44 09.03.2013

Оганесян: Добрый день. Наталия Алексеевна Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук, - мой и ваш собеседник. Спасибо, что пришли к нам.

Нарочницкая: Спасибо, что пригласили.

Оганесян: У меня личный вопрос не из прошлой биографии, а из текущей. Такая жизнь на колесах - Париж, где вы возглавляете европейский Институт демократии и сотрудничества (я не упомянул всех ваших регалий и ипостасей, потому что это заняло бы полпередачи, наверное) - не тяжело такое стремительное перемещение в пространстве?

Нарочницкая: Конечно, это определенная тяжесть, но я хотела бы разрушить все сомнения. Я живу в основном в Москве. В Париж приезжаю раз в 5 недель, когда на неделю, когда на 10 дней, чтобы провести уже ставшие регулярными круглый стол, семинар или конференцию, дать интервью, встретиться. Этот период наполняется большой, довольно сложной программой.

Потом я уезжаю в Москву, и здесь тоже веду общественную деятельность, возглавляю фонд. Поэтому мне обидно, когда говорят, мол, она сидит в Париже, гуляет по Елисейским полям.

Оганесян: "Мы снова говорим на разных языках".

Нарочницкая: Да. И учит Европу демократии. Я никого там не учу. Мы стараемся устраивать беседы на более глубокие, содержательные темы, и к нам ради этого ходят. Если мы касаемся клише "права человека", "функционирование демократических институтов", то затрагиваем очень содержательные аспекты, философское, ценностное наполнение этих понятий. На Западе это давно либо табуировано, либо забыто. Очень многие считают, что наш институт на дискуссиях дает глоток свежего воздуха.

Оганесян: В общем, между двумя фондами.

Нарочницкая: Да.

Оганесян: Вы были заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам, уже тогда, я думаю,  пришлось поездить.

Нарочницкая: Да, в Совет Европы я наездилась.

Оганесян: Как-то созвучна деятельность Института демократии и сотрудничества и Фонда исторической перспективы?

Нарочницкая: Они не совпадают, иначе бы они дублировали друг друга. Но Фонд исторической перспективы во многих мероприятиях является партнером, помогает готовить содержательную программу.

Московский фонд старше лет на пять, он был создан еще в 2004 году. Вокруг нас сформировался круг экспертов. Есть темы, по которым мы проводили круглые столы, готовили публикации, даже коллективные монографии. Поэтому, если тема Института демократии и сотрудничества каким-то образом перекликается, можно использовать готовые продукты, которые надо только представить за рубежом, пригласив европейских участников.

Оганесян: Недавно была интересная конференция в Берлине, которая собрала российских журналистов. Там выступали опытные медийные специалисты, журналисты, политологи. Виталий Третьяков, когда взял слово (тема касалась образа России), сказал: "Что бы мы ни делали, что бы мы ни говорили, образ России не поправить, в Европе в первую очередь". (Мы в основном говорили о европейском континенте). Из доказательств тезиса получалось, вроде бы и делать тогда ничего не надо.

Другая крайность - может быть, вы не считаете крайностью ни ту, ни другую позицию - считалось, что ничего не происходит, все нормально, немножко "попилили", но, в общем, "собака лает - караван идет".

Вот две крайние позиции, показывающие, что делать ничего не надо. В одном случае не надо делать, исходя из негативной оценки, в другом - из позитивной. Какова ваша позиция?

Нарочницкая: Во-первых, всегда надо делать, трудиться и выполнять свой долг.

Оганесян: И можно достичь результата, вы считаете?

Нарочницкая: Да. В чем Третьяков прав - это в том, что европейские СМИ в основном захвачены леволиберальными кругами, которые сейчас находятся в плену троцкистской идеологии всемирной либеральной революции, причем обязательно экспортированной извне, и это оправдывается. Прочь международное право и суверенитет, нужно привести мир к единому стандарту, безрелигиозному, безнациональному.

Для такой концепции всегда нужен образ того, кто против. В этом отношении очень многие западные СМИ имеют такую политику: о России либо ничего, либо плохо. Это трудно переломить. Но уверяю вас, не надо судить об общественном мнении о России и образе РФ в общественном сознании только по СМИ…

Версия для печати