До встречи на медиафоруме!

14:15 27.02.2013


Международный Конгресс СМИ «Золотое сечение»  в Центральном Доме журналиста собрал представителей власти, политологов, общественных деятелей, руководителей  научных, медийных и бизнес-структур. Почти три часа шел диалог на актуальные темы, связанные с организацией и проведением II Международного медиафорума «Четвертая власть» в Страсбурге. Хотя на самом деле обсуждение затронуло, прежде всего, наиболее серьезные и наболевшие вопросы, касающиеся напрямую будущего России, ее безопасности и создания необходимых условий для ее дальнейшего развития. В дискуссии приняли участие Марина Маякова, президент Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение», Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, политолог, Джамбулат Умаров, руководитель секретариата Председателя Парламента Чеченской республики, Александр Севастьянов, политолог, Николай Жуков, эксперт по конфессиональным вопросам, Санал Шавалиев, председатель «Союза журналистов Калмыкии», и еще целый ряд известных ученых и общественных деятелей. Участники дискуссии приветствовали  заявление Марины Маяковой о том, что в этом году медиафорум пройдет  в два этапа – сначала в Грозном, затем во Дворце Конгрессов в Страсбурге. На вопросы журналистов, представителей посольств и общественных организаций ответила президент Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» Марина Вадимовна Маякова.  


Вопрос: Марина Вадимовна, с чем связано проведение медиафорума на двух площадках? C амбициями организаторов, c  возросшим интересом журналистского и политологического сообщества к  медиапроекту, повышенным спросом на интеллектуальные СМИ, стремлением к интеграции журналистского сообщества?

М.В.Маякова: В прошлом году нашей команде удалось собрать на медиафоруме в Страсбурге представителей интеллектуальной элиты Америки и ведущих стран Европы, включая солидную делегацию из России. Несмотря на то, что  проект заявлен как медиафорум, среди наших спикеров и участников были ученые, политики, бизнесмены, представители органов власти, различных общественных организаций и фондов. На мой взгляд, это объясняется тем, что  Форум интересен и значим для всех здравомыслящих представителей социума, держащих руку на пульсе событий, вне зависимости от государственных границ, партийной принадлежности и вероисповедания. По большому счету, идет речь о судьбах мира, предотвращении конфликтов и кризисов, поиске ответов на самые злободневные вопросы сегодняшнего дня. Поэтому проект был и остается одним из самых  масштабных и эффективных мероприятий в медиасфере. И сегодняшний активный интерес к мероприятию не случаен. Поэтому нам пришлось обсуждение части вопросов, связанных с особенностями межнациональных отношений на постсоветском пространстве, спецификой развития Чеченской республики и других субъектов Кавказского региона, проблемами и перспективами интеграции национальных диаспор России и стран Европы, возможными трудностями проведения Олимпиады в Сочи перенести в Грозный. Спикеры  в своих выступлениях также намерены уделить большое внимание формальным и практическим трудностям стартапа России в качестве члена ВТО, преодолению таможенной казуистики,  противодействию насилия и жестокости в СМИ, защите семейных ценностей и многому другому. В процессе дискуссий и обмена мнениями будут выработаны важные рекомендации, способствующие преодолению непростых «болезней роста» гражданского общества. На втором этапе, в Страсбурге, планируется обсудить эти темы более широко, с учетом новых аспектов.   

 

Вопрос: Первый Форум был очень успешным. И сейчас перед Вами стоит довольно непростая задача – не опустить поднятую планку. Чем будете удивлять в этот раз?

М.В.Маякова: Предыдущее мероприятие прошло на высоком организационном и содержательном уровне. В центре внимания собравшихся оказались такие темы, как «Влияние СМИ на международный климат»,  «Журналистика в условиях кризисных ситуаций», «Роль журналистских расследований в борьбе с коррупцией», «Содействие СМИ в объединении усилий по воплощению в жизнь достижений человеческого интеллекта». В этом году  выбрана очень актуальная, на наш взгляд, тема – «Гражданское общество России, СНГ и Европы. Реалии настоящего и стратегия будущего».

Хочу заметить, что сегодня очень важно восстановление статуса журналистики и ее значимости в жизни общества. И наш  Форум этому способствует.  В прошлом году кое-кто из политиков признался в кулуарах, что впервые в жизни увидел думающих, пытающихся разобраться в сложных политических процессах представителей четвертой власти. До Страсбурга он воспринимал их скорее как продолжателей первой древнейшей профессии. И мне очень приятно было это слышать, поскольку я сама по образованию журналист, и долгое время работала в региональных и федеральных СМИ.

 

Вопрос: До начала работы Форума  осталось совсем немного времени. Все ли готово для открытия второго медиафорума в Грозном и Страсбурге?

М.В.Маякова: Разумеется, все главные, концептуальные вопросы решены и запротоколированы. Наши спикеры и участники готовы к встрече в столице Чеченской республики. Что касается второго, французского, этапа медиафорума, то  документы с европейскими соорганизаторами подписаны, зарезервированы лучшие площадки страсбургского Дворца Конгрессов. Есть предварительная договоренность с авиаперевозчиком. Уже заказаны номера в гостинице «Хилтон», расписана культурно-экскурсионная программа. Мы вообще стараемся сделать все возможное, чтобы участники нашего медиафорума не испытывали никаких трудностей:  оказываем помощь в оформлении визы, консультируем по поводу порядка получения загранпаспорта и даже предполагаемым метеоусловиям весеннего Страсбурга. И, судя по увеличивающемуся потоку звонков и электронных обращений, правильно делаем, что берем всю организационную работу на себя. В общем, можно сказать, что практически все готово. И места встречи изменить нельзя! Мы всех ждем сначала в Грозном, а затем в парламентской столице. До встречи на медиафоруме!

 

Ссылки по теме: 

festivalsmi.com

Анкета участника

Версия для печати