Рабочие встречи российских и польских парламентариев станут регулярными

23:10 25.02.2013


Вопросы европейской безопасности, межрегионального и приграничного сотрудничества, двусторонних межпарламентских связей стали главными темами совместного заседания Комитетов Совета Федерации и Государственной Думы по международным делам с участием делегации Парламента Республики Польша.

«Российско-польские отношения успешно развиваются в положительном направлении», - сказал председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, открывая состоявшееся  в верхней палате мероприятие.

Сенатор добавил: «Все двусторонние механизмы действуют, работает Форум регионов, есть договоренность о подготовке совместного документа, который называется Программа 2020 в российско-польских отношениях, действует группа по сложным вопросам нашей истории, в Москве и Варшаве заработали центры диалога и согласия. 

Также сенатор напомнил, что в 2015 году предстоит Год Польши в России и Год России в Польше.  

 «Политику любой страны не следует выводить только из истории, нужно быть реалистами и прагматиками, нужно смотреть в будущее. Надеюсь, что Россия и Польша, как две европейских страны будут идти к той цели, которая была декларирована, - к единому общеевропейскому дому», - подчеркнул сенатор.

В свою очередь председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков отметил: «Нам нужно много сделать в области понимания того, на чем будет основана европейская безопасность».

«Нужно исходить из того, что период исторической враждебности закончился», - подчеркнул он.

Председатель Комиссии  по международным делам польского Сейма Гжегож Схетына отметил важность того, чтобы разговор был открытым и трансформировался в конкретные дела. Он призвал искать общие позитивные темы в польско-российском диалоге.

Как сообщил Михаил Маргелов журналистам по окончании заседания, стороны достигли договоренности продолжать рабочие встречи на регулярной основе два раза в год в формате инициативных групп четырех комитетов.

«Учитывая важность сотрудничества между российскими и польскими регионами, мы решили проводить наши встречи не в столицах, а в регионах», - добавил Гжегож Схетына.

«Систематические встречи комиссий по международным делам наших парламентов, дополнят работу, проводимую в этой сфере нашими правительствами», - заключил глава делегации польских парламентариев Влодзимеж Цимошевич.

Версия для печати