Запрет на ввоз мяса из США

16:32 13.02.2013 Елизавета Антонова, журналист-международник


В России с 11 февраля в силу вступил запрет на ввоз мяса из США, которое,  по данным Россельхознадзора, содержит  рактопамин. «Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшению качества и безопасности молока», – пояснил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Рактопамин — стимулятор роста мышечной ткани, используемый при выращивании свиней и крупного рогатого скота. Препарат применяется в виде пищевой добавки в 25 странах, среди них: США, Мексика и Бразилия, но запрещен в 120 странах, в том числе в Евросоюзе, Китае и России. Запрет на ввоз мяса птицы из США также вступает в силу 11 февраля, потому что, по словам Геннадия Онищенко, и индеек кормят им. Накануне, 2 февраля возник конфликт с Германией, которая является одним из экспортеров свинины.  До этого, Россельхознадзор в декабре предупредил о введении запрета: Бразилию, Мексику, Канаду и США. Бразилия  (это 20% импорта) и Мексика  (7% импорта) с требованиями нашей страны  частично согласились, заявив о том, что снизят объемы на 12%  и только чистый продукт направят в Россию. Канадцы импортируют 18% рынка замороженной свинины и взяли тайм-аут до 28 февраля. Но Россельхознадзор все-таки ввел ограничения. Остановка поставок мяса американских производителей связана с тем, что США не предоставили информацию о мерах по предотвращению ввоза в Россию продукции, произведенной с использованием рактопамина. Не получена также информация о том, что при производстве готовой мясной продукции, отгружаемой в Россию  используется сырье с предприятий, которые имеют право на поставки продукции в Таможенный союз и Россию. Она также должна быть без рактопамина.

Как полагает Россельхознадзор,   ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки.

По просьбе нашего журнала, данную ситуацию прокомментировала  Ермакова Ирина Владимировна, доктор биологических наук, главный специалист в России по проблеме ГМО:

«Я считаю, запрет – это правильно. В мясе был обнаружен рактопамин – это опасное вещество, вызывающее тахикардию, повышенное  давление. Негативное воздействие рактопамина  до конца и досконально еще не изучено», - говорит Ирина Владимировна. По словам специалиста, США уже не первый раз проводят подобного рода «эксперименты». В предыдущий раз похожая проблема возникала с продуктами, которые ввозились из Америки и содержали трансгенную сою. Результаты опытов, поставленных на животных, оказались ужасающими: потомство или гибло, или было недоразвито. А в США она считалась безопасной.  «Всплеск сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время, онкологий – это результат плохого питания. Поэтому контроль за продуктами питания должен быть очень жестким» - подчеркнула Ирина Владимировна.

США требования России отвергли и собираются жаловаться на Россию в органы ВТО. Представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и Министр сельского хозяйства США Том Вилсак призвали Россию приостановить введение новых требований тестирования в отношении мясных поставок из США в Россию. Американские власти высказывают негодование по введенным санкциям со стороны России. Так, по их мнению, Россия нарушает договоренности, которые должна исполнять как член Всемирной Торговой Организации. И именно в данной ситуации должна продемонстрировать, как исполняет свои обязательства. Также американские представители считают данный запрет дискриминацией, ссылаясь на философию, лежащую в основе работы Всемирной Торговой Организации, которая подразумевает открытую систему торговли, базирующуюся на международных согласованных правилах, и на коммерческом здравом смысле.

Сами американские представители не разделяют опасения России, ссылаясь на то, что рактопамин разрешила комиссия «Кодекса Алиментариуса» - международная организация, учрежденная Всемирной организаций здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. ООН в прошлом году установила максимально допустимый уровень рактопамина. Россия не вошла в число стран, которые приняли этот стандарт. «На этой сессии вопреки Уставу комиссии «Кодекс Алиментариус», где принята консенсусная практика принятия нормативов МДУ безопасности продуктов питания, американская делегация буквально продавила принятие решения с перевесом в два голоса в пользу американского национального норматива по рактопамину», – подчеркнул Геннадий Онищенко.

В США, по данным журнала Consumer Reports, вещество используется для откорма 80% свиней. Евросоюз также разделяет позицию, что употреблять  мясо животных, которым давали рактопамин, рискованно, подобной точки зрения придерживаются и другие страны. Китай также запретил ввоз содержащего рактопамин американского мяса.

«А что касается FDA (Food and Drug Administration US), которая вроде бы дала разрешение на рактопамин, то надо сказать о том, что  FDA вообще не дает никаких разрешений, но она имеет право запретить. У нее не разрешающая, а запрещающая функция. Но рактопамин не запретила. Поэтому его стали использовать. Если что-то не запретили, то ради Бога, используйте» - комментирует ситуацию Ирина Владимировна Ермакова.

После вступления России в ВТО вопросы, связанные с контролем продукции, встали очень остро. «Например, сейчас мы не смогли поставить заслон ГМО продуктам. Вступив во Всемирную Торговую Организацию, мы обязаны пропускать их. И рассматриваются документы, которые могут практически аннулировать за ними контроль» - говорит Ирина Владимировна Ермакова.

Между тем спрос в России на мясо увеличивается: Федеральная таможенная служба зафиксировала рост импорта свинины в 2012 году на 10%. И опасения, конечно, связаны с тем, что поднимется  уровень цен на мясо.  Но, как считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, введенные ограничения не повлияют на российский рынок мяса. Что касается ограничения на ввоз говядины из США (ее доля на российском рынке - 7%), Так, импортеры свинины могут свободно в рамках тарифных квот выбирать альтернативных поставщиков из других стран. Важно сказать, что на долю США приходится 60 тысяч тонн тарифных квот на поставку мяса в РФ, из общего объема 530 тысяч тонн.

Но становится вполне очевидным, что решение данной проблемы зависит во многом от влиятельного и богатого «мясного» лобби, интересы которого поддерживаются в Вашингтоне.

Ключевые слова: ВТО Геннадий Онищенко ГМО

Версия для печати