Профессиональный праздник дипломатического работника

14:31 08.02.2013 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


10 февраля сотрудники министерства иностранных дел Российской Федерации и ветераны дипломатической службы отмечают свой профессиональный праздник – День дипломатического работника. Появление этого праздника отражает признание того вклада, который внесли многие поколения российских дипломатов, беззаветно служа своей Родине. В этот день, воздавая должное памяти предыдущих поколений работников отечественной дипслужбы, возлагаются цветы к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за ее пределами. Цветы возлагаются также  Министром иностранных дел России к мемориальным доскам в здании МИД на Смоленской площади с именами сотрудников дипломатического ведомства, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий. По традиции, в связи с Днем дипломатического работника в Москве и в российских дипломатических представительствах за границей ежегодно проводятся торжественные мероприятия, проходит награждение отличившихся сотрудников.

День дипломатического работника, профессиональный праздник российских дипломатов, был учрежден 31 октября 2002г. Указом В.В.Путина, Президента Российской Федерации. Отмечают праздник 10 февраля, потому что именно на 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее письменное упоминание Посольского приказа - специальной службы для ведения переговоров с иностранными государствами. Но история отечественной дипломатии, куда более древняя, она уходит в глубину VI-VII вв..

Профессиональных дипломатов в стране не так много – около 5 тысяч человек, а всего в МИДе России и его загранучреждениях работает около 12 тысяч сотрудников. Почему у этого профессионального праздника такой большой общественный резонанс? Ответить на этот вопрос и легко и сложно. Дело тут заключается в повышенной значимости вопросов внешней политики для нашей страны. Значимость эта, с одной стороны, проистекает из особого геополитического положения России. Огромная часть суши, занимающая господствующее положение на соединении Европы и Азии, много раз она подвергалась различного рода нашествиям и агрессиям извне. Отсюда - особое отношение населения страны к мирным годам, годам созидательного труда. Историческая память – сильная вещь.

Важнейшую роль в восприятии нашими гражданами Дня дипломатического работника играет и космизм русской души, присущее русским чувство сопричастности к проблемам других народов, восприятие чужих бед и проблем как своих собственных. Практически во все времена – во времена Российской Империи, во времена СССР и сегодня - во всех слоях общества с особой остротой проходило обсуждение вопросов международной жизни, внешнеполитических проблем. Поэтому день работника, чьей профессией является недопущение войн, имеет такое большое значение. Обеспечение жизни страны без войн и потрясений. Без потрясений, например, внешнеэкономического характера. В последние десятилетия, по мере вхождения России в мировое финансово-экономическое пространство, возрастает значимость экономической дипломатии - фактора экономического благополучия и стабильности экономического развития государства. Уникальное геополитическое положение нашей страны и ее роль в международных делах издавна определяли исключительное значение дипломатии, которая внесла свой вклад в становление российской государственности, служила одним из наиболее важных инструментов защиты национальных интересов.

 

 

Флаг Министерства иностранных дел России

Сегодня, в условиях глобального и взаимозависимого мира дипломатическая профессия приобретает качественно новые черты. В сферу дипломатической деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные с сотрудничеством в решении многообразных глобальных проблем человечества. Однако по-настоящему профессиональной и эффективной внешнеполитическая служба может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве национальных исторических традиций и культурных ценностей. В уважении к прошлому лежит основа неразрывности исторического процесса, а также сохранения и приумножения лучших традиций российской дипломатии.

В России на внешнеполитическую службу всегда приходили наиболее яркие, интеллектуально одаренные представители общества. В силу этого российская дипломатия на протяжении всей своей истории выделялась творческим подходом к делу, давала Отечеству великие таланты в самых разных областях. На дипломатической службе отличились или были с ней непосредственно связаны многие классики литературы и искусства: Антиох Кантемир, Денис Фонвизин, Константин Батюшков, Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Федор Тютчев, Дмитрий Веневитинов, Николай Огарев, Элим Мещерский, А.К.Толстой.

Дипломаты России никогда не забывают о той огромной ответственности, которую они несут перед государством и обществом. В самых разных странах, в сложнейших ситуациях, в том числе связанных с работой в «горячих точках», они ведут себя достойно и мужественно. Хотелось бы накануне Дня дипломатического работника поздравить всех сотрудников Министерства иностранных дел, всех, кто трудится в посольствах, генеральных консульствах, представительствах России при международных организациях, и, конечно же, ветеранов дипломатической службы, пожелать им всем здоровья, удачи, успехов!


Ссылки по теме: 

Дипломаты-писатели

10 февраля - День дипломатического работника

Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2013 года


Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати