10 февраля - День дипломатического работника

14:03 08.02.2013

 

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам в здании МИД, Москва, 8 февраля 2013 года

Добрый день,

Сегодня по традиции мы проводим церемонию возложения венков к мемориальным доскам в память о наших товарищах, приуроченную ко Дню дипломатического работника. Тем самым мы отдаем дань памяти дипломатам, которые пали на полях сражений Великой Отечественной войны, погибли при исполнении служебного долга, стали жертвами репрессий, и, в целом, всех дипломатов, служивших Отчизне и похороненных в нашей стране и за рубежом.

В эти дни мы отмечаем 70-летие Сталинградской битвы – переломного сражения Второй мировой войны. Мероприятия, посвященные этой великой дате у нас в стране и за границей, еще раз подчеркивают крайнюю опасность попыток переписывать историю и делать исторические фобии и претензии инструментом сегодняшней политики. Принципиально важно, что в Европе и в других частях мира у нас становится все больше сторонников категорического неприятия подобных попыток.

Хочу сказать очевидное: международные отношения не становятся проще. Их темп беспрецедентно ускоряется. Как подчеркивал Президент России В.В.Путин, выступая на Совещании Послов летом 2012 г., нам важно быть не просто на острие событий, а стараться играть на опережение и предпринимать шаги, которые будут укреплять нашу линию на обеспечение максимально благоприятных внешних условий для того, чтобы Россия была богатой и благополучной, нашим гражданам жилось хорошо, и они чувствовали себя спокойно; чтобы все наши действия были направлены на продвижение коллективными усилиями решений, которые обеспечивали бы глобальную стабильность.

Поздравляю всех с наступающим праздником. Прежде всего, наших дорогих ветеранов, всех сотрудников Центрального аппарата, загранучреждений, представительств Министерства иностранных дел России на территории субъектов Российской Федерации и всех вас, дорогие товарищи.


mid.ru

Версия для печати