CSTB. 15-я международная выставка и форум

21:18 01.02.2013 Елизавета Антонова, журналист-международник


В Москве прошла юбилейная 15-я международная выставка и форум CSTB’2013. Около 500 компаний – экспонентов на площадке МВЦ «Крокус-Экспо» представили свои разработки и достижения в отрасли цифровых технологий.

Внушительным выглядел список партнеров и спонсоров этого мероприятия, среди которых -  Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Московская Торгово-промышленная палата,  Торгово-промышленная палата РФ. Генеральным партнером выступила Ассоциация кабельного телевидения России.

Актуальными темами выставки в этом году стали направления развития телевизионных и телекоммуникационных технологий, цифровое кабельное, спутниковое и эфирное ТВ, мобильное ТВ, HDTV, ТВ контент, мобильные мультимедийные коммуникации,  мультисервисные сети, спутниковая связь. Представленные национальные павильоны демонстрировали не только свои инновационные продукты, но и специальные технологические  разработки для России. Нужно сказать о том, что количество  китайских компаний-участников было весьма внушительным: например,  компания Jiuzhou производит все от кабелей до измерительных приборов, Gecen из города Жу-Хай (производитель  переключателей), их продукция уже давно известна в России.

Корею представлял один из лидеров - компания Topfield, выступившая в начале 2000-х годов с инновационным двухтюнерным ресивером для спутникового телевидения, который давал возможность полного контроля пользователя над временем -  можно было записывать любые передачи в любое время, ставить на «паузу» и перематывать живое телевещание. Среди  других корейских производителей можно было  увидеть на выставке  также Dr.HD, KAON.

Из французских компаний была представлена Anevia, которая,  в первую очередь, известна своими IRD с функцией IP-Стриминга (это технология адаптивной трансляции потокового видео по протоколу HTTP). Кроме того, Anevia продемонстрировала свои серверы для видео по запросу (Video on Demand, VoD), позволяющие реализовать комплекс таких нелинейных телевизионных услуг, как отложенный просмотр, сетевая видеозапись. Среди прочих продуктов компании следует отметить кэширующие серверы для доставки видеоматериала по интернет-сети с поддержкой технологии Silverlight.

Одна из актуальных тем форума - цифровое телевидение. О реализации Федеральной целевой программы перехода в России на цифровое телерадиовещание речь шла на заседании специализированного тематического круглого стола  по актуальным вопросам цифровизации телерадиовещания в России. Модератором выступил Юрий Припачкин, Президент Ассоциации кабельного телевидения России.

Тематические секции комплексно подошли к вопросу внедрения технологий перехода на «цифру». Помимо практических наработок, некоторые из них предлагали  свою стратегию развития законодательства, политику взаимоотношений операторов с телеканалами, современные услуги в сетях платного ТВ и многие другие. Важно отметить, что одной из центральных тем форума стало обсуждение вопросов гармоничного сосуществования ТВ и Интернета (так называемый connect-TV).Как отметили некоторые участники форума, процесс движения телевидения в сторону интернет-пространства весьма стремительныйCреди новинок 2013 года стоит выделить «Мобильный Мультимедийный Форум», посвященный тематике мобильного телевидения, мультимедийных услуг и мобильной связи, а также секцию «Smart TV – продукты платформы, приложения», в рамках которой проходило обсуждение последних разработок в области интеграции телевидения и интернет-технологий.

По представленным на выставке брендам и их продуктам, можно было судить о том, что так называемое «нишевое» телевидение достигло пика своего развития: Chess TV (для любителей шахмат), Первый Хоккейный Телеканал, Астро ТВ (придется по вкусу почитателям астрологии), «Зи ТВ» (Zee TV - фильмы и программы, ориентированные на продукцию индийской «фабрики грез» — так называемого Болливуда) и многие другие. Расширение списка тематических каналов косвенно подтверждает тезис о том, что наступил век «индивидуализации» в сфере телевидения.. Эти платные сервисы набирают популярность за счет того, что их можно смотреть в любое время, персонализировать разнообразные доступные абоненту сервисы и услуги. А интерактивное-ТВ, день ото дня увеличивающее свою аудиторию, стремится дать зрителю максимально расширенный спектр услуг.

На фоне всех технологических нововведений и изобретений все традиционные телевизионные каналы чтобы, не терять своей популярности и успешно развиваться, вынуждены оптимизировать свои действовия в крайне сложных конкурентных условиях. Как отмечали эксперты форума, им необходимо делать ставку на качество контента, что даже при высоких темпах развития технологий  остается приоритетной и, главное, вполне выполнимой задачей. В качестве критерия оценки не только формы, но и содержания выступила  ставшая уже традиционной премия «Большая цифра», которая прошла  в рамках форума  по следующим номинациям: компания-оператор, оборудование и технологии для цифрового телерадиовещания (для этой категории учредили специальную номинация «За достижения в технологии Smart TV»), новое российское телевидение и зарубежное телевидение в России. Председатель  жюри - Анатолий Лысенко, глава Общественного Российского телевидения, президент Международной Академии телевидения и радио.

На соискание Национальной Премии «Большая Цифра»  в области многоканального цифрового телевидения подали заявки более 150 номинантов, среди которых региональные операторы кабельного и спутникового телевидения России и стран СН, производители, системные интеграторы, дистрибьюторы оборудования для приема цифрового многоканального телевидения, российские и иностранные телеканалы, вещающие в сетях кабельного и спутникового телевидения на русском языке на территории России и стран СНГ, а также российские телеканалы, вещающие за рубежом.

Так, например, в категории «Новое Российское телевидение» в номинации документально-познавательный канал лидером стал телеканал "Моя Планета", первое место среди компаний, ведущих информационное вещание, занял  канал: «Москва 24».В категории «Зарубежное телевидение в России» в номинации «Развлекательный канал. Зарубежное ТВ в России» победил телеканал "Discovery Channel".
Отметим, что голосование проходило с 15 ноября по 15 декабря 2012 года на интерактивном сайте Национальной Премии «Большая Цифра».  

Что касается международного сотрудничества, то на выставке  активно шла  совместная работа по  обмену опытом, заключению сделок и договоров. Также обсуждались вопросы, касающиеся устранения «цифрового неравенства», организация международного контроля за качеством контента в современных ТВ сетях. Отдельно на форуме обсуждался вопрос об «Особенности развития эфирного и платного телевидения в Арабских странах».

По словам организаторов выставки, более 25000 посетителей проявили интерес к новинкам в сфере телевидения и цифрового вещания, однако, по их же словам, процесс развития в этом направлении бесконечен. В 2014 году все, видимо, будет уже совсем по-другому.

Ключевые слова: CSTB’2013

Версия для печати