Хосе Марти и современная Куба

12:48 28.01.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Куба, вступившая в 54-й год своей революции в эти дни чествует своего национального героя Хосе Марти, отмечая 160-летие со дня его рождения. По всей стране и во многих других государствах (в том числе и в России) проходят торжественные мероприятия в честь великого кубинца и латиноамериканца.

Кульминацией торжеств, посвященных 160-летию Марти, стала открывшаяся 28 января в Гаване Международная конференция «За равновесие в мире».

В работе форума, который длится три дня,  принимают участие представители десятков стран, в том числе, России. Наряду с докладами по острым и актуальным мировым проблемам  на конференции представлены специальные  тематические выступления.

Заседания «круглых столов», открытие художественных экспозиций, презентация гуманитарных проектов ЮНЕСКО, гала-концерты и другие мероприятия представляют неотъемлемую часть Гаванского международного форума.  В последний день его работы, 30 января,  состоится церемония вручения международной премии Хосе Марти, учреждённой  ЮНЕСКО.

C российской стороны во многих мероприятиях участвуют представители из «Общественной Палаты» и «Россотрудничества».

Исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро, во многом воплотивший идеи Апостола независимости в жизнь, так выразил свое отношение к своему кумиру: «Тем, кем я стал, что я чувствую, я обязан больше всего Марти – и никому более. Он сделал меня революционером, и его огромное влияние на меня сохранится до моего последнего вздоха».

Великая чилийская поэтесса Габриэла Мистраль назвала Хосе Марти «самым чистым образцом латиноамериканца»…

Хосе Хулиан Марти-и-Перес родился 28 января 1853 года в Гаване. Его отреставрированный дом-музей и ныне можно посетить по адресу улица Леонор Перес, дом 314 (во времена Марти адрес был другой – ул. Сан-Франсиско де Паула, 41)…

Сын испанца из Валенсии и уроженки Канарских островов (о.Тенерифе), кубинец Хосе Марти – один из самых выдающихся мыслителей Америки. Его революционные социальные идеи, глубина антиколониальных воззрений и борьба за политическую, экономическую и культурную независимость Кубы и других стран Латинской Америки и Карибского бассейна во многом не потеряли своей актуальности и сегодня, в XXI веке.

Поэт, публицист и убежденный борец-романтик во второй половине XIX-го века обнародовал свои идеи развития стран Латинской Америки, которые не устарели и сейчас. Именно он первым разработал концепцию экономической и культурной независимости ибероамериканских стран, развив тем самым идейное наследие Симона Боливара и других великих героев борьбы за независимость Латинской Америки.
Марти писал: «О Боливаре можно говорить с горы как с трибуны, или среди раскатов грома и вспышек молний, или перед единением свободных народов в одном кулаке, при обезглавленной тирании, поверженной к ногам!»…

В Испании, во Франции, в странах Латинской Америки Хосе Хулиан установил связи с кругами богатейшей местной культуры, обогатил свои знания и укрепил в себе свободолюбивый дух. Покидая в 1881 году Венесуэлу и направляясь в Нью-Йорк, он и в США продолжил свою борьбу за освобождение родной Кубы и за латиноамериканское единство. 

Первые его стихи были напечатаны, когда ему было всего шестнадцать лет. В 16 лет он начал издавать народно-патриотическую газету «Свободная Родина». Тогда же испанская колониальная администрация по доносу арестовывает юношу «за призыв к восстанию». Сначала Марти заключают в тюрьму, а затем отправляют на каторгу в каменоломню, где все узники, закованные в кандалы, обычно погибали от невыносимых условий содержания. Следы от этих кандалов остались у него на всю жизнь…

Только после серии ходатайств друзей и знакомых семьи Марти из числа влиятельных испанцев молодого Хосе Хулиана фактически спасают от неминуемой гибели на каторге и высылают с Кубы в метрополию, в Испанию. Четыре года спустя страстный поэт и бунтарь вновь пересекает Атлантический океан и на время поселяется в Латинской Америке. В ссылках и скитаниях он провел большую часть своей жизни. Марти по несколько лет жил в Мексике, Гватемале, Венесуэле. Это ему принадлежит серия очерков под общим названием «Наша Америка».
Хосе Марти был не только блестящим поэтом и публицистом. Он был универсальным политиком и человеком, обладал широкими познаниями. Он пишет антиколониальные статьи и очерки, издает свои стихи, сборники рассказов для детей. Он встречается в Нью-Йорке с русским художником Василием Верещагиным и пишет о нем очерк. Хосе Марти изучал и анализировал жизнь и поэзию А.С.Пушкина, интересовался русской литературой и событиями в далекой царской России.

В очерке о Пушкине Апостол писал: «Пушкин пробудил народ, поднял нацию… народ, который он пробудил, стал действительно народом…  

Пушкин воистину поэт России, этой гордой и почти неизвестной страны. Его поэзия несет в себе первозданность еще не освоенного человеком края, в котором целы леса и не распаханы степи, а народ не испорчен историей и цивилизацией»…

Любопытны и суждения Марти о русских в очерке, посвященном выставке В.В.Верещагина в Нью-Йорке. Он, в частности, отмечает: «…Русский народ несет с собой обновление. Патриархальный, наивный как дитя, возвышенный духом, он то камень, источающий кровь, то крылатое существо с каменными когтями. Он умеет любить и умеет разить насмерть… В русском есть яркость и страстность, рокот гнева и шепот неги, душевная открытость и сила»…

Марти был убежден, что истинный патриот не должен быть только кабинетным мыслителем, а тоже участвовать в сражениях. Будучи в эмиграции в США, он в 1892 году создает Кубинскую революционную партию и ее печатный орган – газету «Патрия» («Родина»). Они сыграли решающую роль в организации национально-освободительного восстания на Кубе, которое начинается 24 февраля 1895 года. А в апреле Хосе Марти с группой революционеров высаживается на востоке Острова и принимает участие в боях с испанскими колониальными войсками. Месяц спустя, 19 мая в возрасте 42 лет испанская пуля сражает его в бою возле местечка Дос Риос. Марти похоронили в Сантьяго-де-Куба, где ныне и находится его мемориал…  

Стихи, проза, публицистика и письма Марти собраны и опубликованы на Кубе в 27 томах, его сочинения издаются и цитируются до сих пор. Его стремление к справедливости звучит лаконично и актуально: «Мы умрем за истинную свободу, а не за свободу, которая служит предлогом для того, чтобы одним обеспечивать излишества наслаждений, а другим – ненужную боль».

Освободительные идеи Марти на Кубе воплотила в жизнь революция 1959 года. Суверенитет и независимость Кубы впервые за всю историю страны стали реальностью. С тех пор страна прошла трудный и героический путь, полный побед, достижений и ошибок. Ныне она в поиске экономического обновления. 

То, что было сделано кубинцами за более, чем полвека революции, довольно хорошо известно. Напомню только, что для всех жителей страны доступны школы, средние учебные заведения и вузы. В небольшой Карибской республике было создано 60 новых университетов. Готовятся сотни тысяч специалистов, в том числе из десятков других государств. На Кубе развивается передовая бесплатная медицина. Средняя продолжительность жизни равна 80 годам. А уровень детской смертности – ниже 5 на каждую тысячу рожденных живыми. Это самый низкий показатель в Латинской Америке.

Прошлый год Остров завершил в целом с нормальными экономическими и социальными показателями – примерно 4-5% роста ВВП.

А что намечено на этот, 2013-й?

В текущем году планируется рост ВВП Кубы на 3,7%. Продолжится поэтапный ход актуализации национальной экономики. Такая ведущая отрасль, как въездной иностранный туризм, как предполагается, вырастет на 12,5%, то есть, Куба ожидает прибытие рекордных 3 миллионов гостей. 

В своем недавнем выступлении кубинский руководитель Рауль Кастро подтвердил, что преобразования в стране продвигаются уверенно и твердо. Удалось устранить множество прежних запретов и ограничений, которые сдерживали инициативу людей. В наступившем году, сказал он, намечено ввести в силу закон о налогах, а также методологию образования оптовых и розничных цен на товары, будет продолжены шаги по развитию несельскохозяйственных кооперативов в строительстве, транспорте и в общепите. Государственным предприятиям будет предоставлена большая самостоятельность в их экономическом управлении.

Что касается частного сектора, в котором сегодня трудятся около 400 тысяч кубинцев, будут введены новые стимулы и послабления.

Как говорил мне в Гаване мой друг и коллега, главный редактор журнала «Опус Абана» Архель Кальсинес, перед его страной «стоят важнейшие экономические задачи по актуализации (то есть, модернизации) по разным причинам застоявшейся системы. Куба сейчас в самом начале этого процесса. И нам нужно быть готовыми к тому, что этот процесс затронет сложившийся за многие годы образ жизни кубинцев, их психологию. А самое главное в том, что нам придется привыкать к сосуществованию вместе нескольких форм собственности»…

Трансформации в кубинской жизни постепенно затрагивают и другие сферы их жизни. Так, с 14 января наступившего года по новому миграционному закону кубинцы могут без разрешения (без выездных виз) властей отправляться за границу сроком до двух лет. Это позволит им работать в других странах, зарабатывать валюту, а возвращаясь на родину, инвестировать средства в национальную экономику. Будут поощряться вложения денег в развитие республики и со стороны зарубежных кубинцев – из США, Испании, из стран Латинской Америки и Европы.

А совсем недавно жители Кубы получили возможность выходить в Интернет на высокой скорости благодаря подключению сетей страны к всемирному виртуальному пространству посредством волоконно-оптического кабеля длиной 1600 километров, проложенного из Венесуэлы, что стоило Каракасу и Гаване примерно 70 миллионов долларов США. По оценкам экспертов, ввод в строй нового канала связи увеличит среднюю скорость доступа в Сеть в стране примерно в три тысячи раз. И это еще один пример того, что Куба меняется, что она актуализируется, то есть, модернизируется и реформируется. Это трудный, но необходимый путь, который выбрали для себя сами кубинцы, вопреки диктату и нажимам из Вашингтона или Брюсселя.

…Марти долгие годы провел в США, в Нью-Йорке. Он видел и чувствовал хищнические планы американских властей любыми средствами захватить Кубу, превратить ее в свою вотчину. Тогда же он написал знаменитые строки: «Я жил в чреве чудовища и знаю его повадки. В моих руках праща Давида»… И предупреждал о грозящей опасности со стороны северного соседа. История подтвердила пророчество Апостола независимости. Только революция 1959 года под руководством Фиделя Кастро смогла освободить Кубу от неоколониального господства Соединенных Штатов. Независимая внутренняя и международная политика Острова до сих пор вызывает раздражение в Вашингтоне, который упорствует в своей антикубинской политике и вот уже полвека продолжает торгово-экономическую и финансовую блокаду республики.

Известно, что портреты Хосе Марти висят и на стенах и противников революционной Кубы – в кабинетах и офисах кубинцев, осевших в Майами и давно мечтающих о падении социалистического режима на Острове. Однако их истинные цели очень далеки от идей их национального кумира. Для них суверенитет и независимость Кубы всегда были тесно связаны с опекой США. Некоторые из них и вовсе мечтают о вхождении Острова в состав Соединенных Штатов. А изображения Марти для них лишь дань национальной традиции и прикрытие их истинных целей…

Но Куба выстояла и продолжает искать свой, независимый путь развития. И ее поддерживает подавляющая часть мирового сообщества. Как тут не вспомнить знаменитые слова исторического лидера Острова Фиделя Кастро:

«Сегодня мы являемся символом. На нас обращены взоры всего мира, всех людей, которые живут прогрессивными идеями и надеждами на лучший мир и спасение идеологии социализма».

Это действительно так. И добавить мне к этому нечего.   

…На днях президент России Владимир Путин на официальной церемонии в Кремле принял верительные грамоты у группы новых послов разных стран, в том числе и Кубы – Эмилио Лосады Гарсии. При этом, российский президент отметил важную роль Карибской республики в Латинской Америке и назвал Остров самым давним нашим партнером и другом в регионе. Он выразил уверенность в том, что стратегические, торгово-экономические, научно-технические и гуманитарные связи будут только укрепляться.

И эта государственная позиция Россия послужит не только развитию дальнейших российско-кубинских отношений, но и поддержке тех экономических трансформаций, которые в настоящее время поэтапно и уверенно проводятся на Кубе.

Мечтой Хосе Марти и была суверенная, независимая и процветающая республика. Остров добился многого благодаря победе народной 54 года назад. И теперь, несмотря на враждебную политику Соединенных Штатов, она актуализирует свою экономику, приводит ее в соответствие с современными вызовами. И мы желаем кубинцам добиться поставленных целей, сделать свою жизнь такой, какой ее хотел видеть великий кубинец и латиноамериканец Хосе Марти.

 

Цитаты из наследия Хосе Марти

Первейший долг человека талантливого - употребить свой талант на благо обездоленных.

 

Нет людей, которые были бы более благодарными, чем мы, кубинцы.

 

Что для меня Куба? Естественный остров. Интеллектуальный остров. Гордость быть кубинцем.

 

Кубинец сам себе хозяин и он не желает других хозяев.

 

Самая прочная основа человека – родная земля.

 

Если и есть что-либо священное под солнцем – это интересы родины.

 

Без чести и родины счастье невозможно.

 

Я сын Америки: я ей принадлежу.

 

Родина – это все человечество.

 

Родина — это алтарь, а не пьедестал… Родине надо приносить жертвы, как на алтаре, а не только ждать от неё наград, как на пьедестале.

 

Вся слава мира помещается в зерне кукурузы.

 

Первое, что делают, чтобы подчинить себе какой-либо народ – пытаются изолировать его от других народов.

 

Народ, допускающий внутренние распри, сам себя уничтожает.

 

Зависимость от чужака страшнее домашней ссоры.

 

Единственный способ быть свободным – быть образованным.

 

Добрая женщина подобна неугасимой радуге.

 

История всех расставляет по своим местам: борцов за общее дело прославляет, а просто сражающихся за власть предает забвению.

 

Бессмертие обретают достойные.

Ключевые слова: Куба

Версия для печати