Президент Словакии Иван Гашпарович встретился с членами дипломатического корпуса

16:28 17.01.2013 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

В Братиславе президент Словацкой Республики Иван Гашпарович встретился с членами дипломатического корпуса. В традиционной новогодней встрече главы государства и дипломатов также принял участие заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак. Иван Гашпарович в своем выступлении приветствовал иностранных гостей и отметил, что Словакия находится на пороге третьего десятилетия своей современной государственности. В начале 2013 года исполнилось 20 лет с того момента, как Словацкая Республика стала суверенным и независимым государством. Это произошло благодаря тому, что Словацкая Республика была принята международным сообществом с первых дней ее существования. Президент также отметил неоценимый вклад и огромную проделанную работу, в данном процессе, чрезвычайных и полномочных послов дипломатических представительств, аккредитованных в Словакии.

Словацкая Республика находится в самом сердце Европы и это очень важный геополитический факт. Добрососедство, взаимное уважение и функциональность регионального сотрудничества в Центральной Европе остаются ключевыми приоритетами внешней политики Словакии. Мир, стабильность и сотрудничество в Центральной Европе, в настоящее время, пострадали от кризиса, и в этой связи, в Братиславе с 12 по 13 июня этого года пройдет 18-й Саммит стран Центральной и Восточной Европы, основной и очень важной темой которого станет обсуждение посткризисного восстановления региона и континента в целом. В мероприятии примут участие 20 глав европейских государств. Основной целью данного саммита будет являться создание политической активности руководителей стран-участниц в совместном решении проблем связанных с экономическим ростом, повышением конкурентоспособности и укреплением социальной сплоченности.

В своем выступлении первое лицо государства не оставил без внимания вопрос сотрудничества с восточными соседями Словакии. Он отметил, что Словацкая Республика имеет хорошие отношения на восточном направлении, особенно с Россией и  Украиной. Российская Федерация является очень важным энергетическим и экономическим партнером Словацкой Республики. Словакия намерена укрепить диалог и сотрудничество с Россией, а также с группой BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa), которая, по его мнению, является основным двигателем роста мировой экономики.

Президент Словакии Иван Гашпарович высоко оценил работу представителей дипломатического корпуса, направленную на укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества и выразил надежду на то, что и в будущем дипломаты будут приносить пользу словацкому народу.

Ключевые слова: Словакия БРИКС

Версия для печати