Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

14:05 08.01.2013 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Добрый день! С Рождеством Христовым! Наш гость - его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Митрополит Ювеналий: С праздником, дорогой Армен Гарникович!

Оганесян : Уже не первый раз вы с нами. Сразу задам вопрос от слушателя из Москвы: "Настал большой светлый праздник Рождества Христова. С каким напутствием вы обратитесь в это Рождество к своим прихожанам? Что пожелаете тем, кто нас сейчас смотрит и слушает?".

Митрополит Ювеналий: Рождество Христово - это праздник, надежда на спасение людей от их грехов, на торжество мира и благой воли. Поэтому хочется пожелать всем укрепляться в вереи делании добра, радоваться тому, что Христос всегда с нами!

Оганесян: Спасибо, владыка! Вопрос из Санкт-Петербурга: "Как бы вы могли оценить программу "200 храмов" в Москве? Есть ли нечто аналогичное в Подмосковье?".

Митрополит Ювеналий: Как я понимаю, это программа-минимум, поскольку такой мегаполис, как наша столица, нуждается в гораздо большем числе храмов. До сих пор большинство церквей построено до 1917 года, и они, как правило, невместительные и в большинстве случаев расположены там, где в настоящее время сосредоточены учреждения и мало жителей. При этом огромные новые жилые кварталы сильно удалены от действующих храмов инуждаются в новых церквях.

Что касается Подмосковья, то уже в течение двух десятилетий мы ведем реставрацию порушенных святынь, а также при участии благотворителей возводим новые церкви. На сегодняшний день в Московской области уже около полутора тысяч храмов.

Оганесян: Вопрос из Геленджика: "Владыка, у вас нет такого ощущения, что в земной жизни, в жизни людей начались какие-то тектонические перемены? Прошел период некоей стабильности, и начались процессы, которые надо осмысливать. Но пока это не под силу многим международным аналитикам. Каждый видит в переменах то, что ему ближе. Как вы оцениваете происходящие перемены?".

Митрополит Ювеналий: В Священном Писании сказано, что только Господь неизменен. Перемены в жизни мира происходят постоянно, и размышлять о них вдумчивому и трезво мыслящему человеку, тем более верующему, необходимо ежедневно. Вспомним слово апостольское: "Смотрите. Поступайте осторожно - не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы". Здесь указание на необходимость не тратить время зря, но возрастать духовно, сколь бы сложными и противоречивыми ни были окружающие обстоятельства.

Это главное. Перемены, как и раньше, будут сменять друг друга. Главное - не смущаться и видеть в жизни ее центральный смысл, а это, конечно, пребывание со Христом в его Церкви.

Оганесян: Вопрос из Ростова-на-Дону: "Конец света был заявлен на 21 декабря 2012 года. Вы не вспомните, сколько раз уже объявляли конец света? Какова реакция Церкви на подобные идеи, будоражащие сотни миллионов, если не миллиарды, людей, которые к Церкви по этому вопросу не обращаются? Так ли далеки от истины те, кто видит в происходящем исполнение предначертаний Апокалипсиса? Как вы, владыка, оцениваете пророчество Апокалипсиса?".

Митрополит Ювеналий: Что за нужда подсчитывать? Сколько раз в истории люди проявляли слабость и нарушали слово Спасителя, который сказал: "Не ваше дело - знать времена или сроки, которые Отец положил в своей власти". Если бы все, обеспокоенные так называемым "концом света", внимательно прочитали Апокалипсис и Откровение святого Иоанна Богослова, причем прочитали в духе святоотеческого толкования, было бы понимание безосновательности усиленно распространяемой истерии.

Не совсем понятен вопрос о том, как я оцениваю пророчество, содержащееся в Священном Писании. Я не дерзаю их оценивать, ибо это божественная истина, которая исполнится в должное, неведомое нам, время…

Версия для печати