«А дипломата ты узнаешь по рубашке»…

15:51 30.12.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Гавана-Москва


Третий Новый год подряд и очередную годовщину Победы революции, которые по воле истории совпадают, кубинские руководители и дипломаты встречают в белоснежных гуаяберах.

Почему? Потому что 6 октября 2010-го по указанию главы республики Рауля Кастро Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес подписал распоряжение, согласно которому национальная кубинская рубашка гуаябера (guayabera) провозглашалась официальной одеждой кубинских дипломатов на протокольных мероприятиях. «Гуаябера была частью истории нашей страны в течение длительного времени и является настоящим выражением кубинской аутентичности», сказано в документе, опубликованном в «Гасета Офисиаль».

Более того, для пропаганды этой национальной одежды кубинцы пошли дальше. В том же 2010 году в городе Санкти- Спиритус был открыт Музей Гуаяберы, а 1 июля ежегодно стали отмечать День Гуаяберы. 

Хотя справедливости ради нужно отметить, что в разные времена и в разных слоях населения рубашку в стиле гуаяберы называли по-разному: «yayabera», «camagüeyana», «camisilla» o «yucateca». А в некоторых странах ей дали имя «абанера», то есть «гаванская».

Гуаябера буквально превратилась в празднично-протокольную одежду для кубинских горожан и сельских жителей. И не только кубинских. Гуаяберу давно уже носят в Мексике, в странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Носят в самые жаркие дни  и наши дипломаты. И я носил, когда работал на Кубе, и посла нашего в ней не раз наблюдал. В общем, рубашка эта всем удобна и всем по нраву. В ней любой человек выглядит солидно и элегантно. А с началом XXI века популярность гуаяберы на Кубе стала возрастать.

 

Для мужчин обязателен белый цвет и длинные рукава. Для женщин цвет гуаяберы может быть любым, а сама рубашка может быть длиннее мужского варианта. У классической кубинской гуаяберы, которую носят навыпуск, четыре кармана, рукав может быть как длинным, так и коротким.

 

Но что означает слово «гуаябера» и какова история рубашки?

Кубинцы полагают, что этой светлой (главным образом – белой) мужской рубахе, слегка приталенной, с длинными или короткими рукавами, с большим количеством накладных карманов, пуговиц и вертикальных складок-защипов, более 300 лет. И все это время она «не выходит из моды» на Кубе, в других карибских странах и в Центральной Америке. Она по-прежнему называется гуаябера и носится навыпуск.

Рубашка продолжает завоевывать поклонников среди жителей тропиков до сих пор. Она легка, удобна и элегантна. Кубинцы надевают гуаяберу как в будние дни, так и в торжественные. Белоснежная рубашка заменила на острове протокольные костюмы с галстуками, дипломатические фраки и смокинги, превратилась в один из главных элементов гардероба кубинского мужчины.

История происхождения до сих пор гуаяберы занимает многих местных и зарубежных исследователей и специалистов. Например, по словам кубинского писателя Сиро Бьянчи, возникший в сельской глубинке острова стиль этой рубашки постепенно завоевал Кубу, и у него есть свое исследование на этот счет. И он считает, что в истории рубашки еще много загадок, которые ждут своих исследователей.

Кстати сказать, известный кубинский публицист и писатель Сиро Бьянчи Росс стал не только историком-пропагандистом национальной рубашки, но и инициатором создания Музея Гуаяберы в Санкти-Спиритусе. В нем собрано уже несколько десятков ценных экспонатов – личных гуаябер, присланных самыми известными и менее знаменитыми персонами международного сообщества. Среди них – Фидель и Рауль Кастро, колумбийский писатель и нобелевский лауреат Габриэль Гарсия Маркес, президент Венесуэлы Уго Чавес, знаменитая красная гуаябера заняла в музее одно из самых почетных мест. Личные оригинальные рубашки подарили Музею Санкти-Спиритуса политические деятели, дипломаты, писатели и другие знаменитости Кубы и других стран.

 

О возникновении гуаяберы на Кубе, действительно, существует не одна легенда. Так, по одной из них считается, что она – дело рук некоего испанского портного, который в XVIII веке приехал на остров и поселился на берегу реки Йайабо (Yayabo)  в окрестностях города Санкти-Спиритус, где и скроил первый образец. Другая легенда – она самая популярная - гласит, что в 1709 году на Кубу, также в район Санкти-Спиритуса, перебралась супружеская чета испанцев из Андалусии – Хосе Перес Родригес и Энкарнасьон Нуньес Гарсия. Через год супруга получила из родной Испании сундук с одеждой. В нем оказался отрез легкой ткани, из которой изобретательная донья Энкарнасьон скроила и сшила мужу рубаху с четырьмя накладными карманами, которые он попросил пришить. Дону Хосе, гончару по профессии, удобная одежда очень понравилась  и он с ней не расставался, носил чуть ли не каждый день. Понравилась она и соседям. Мужчины уговорили Энкарнасьон сшить такие же и для них. Затем стиль переняли друзья и знакомые соседей. Оригинальная рубашка приобрела популярность в центральной части страны, а потом и на всей Кубе.

Своим же названием гуайябера обязана сельской молодежи Острова. В окрестностях Санкти-Спиритуса и сегодня растет множество фруктовых деревьев гуаявы – тропического фрукта, внешне похожего на грушу, только с косточками по всему плоду. Молодые люди, собираясь на свидание с девушкой, срывали в саду несколько плодов гуаявы, чтобы угощать подружку. Фрукты рассовывали по многочисленным карманам рубашки. И чем больше было карманов, тем дольше юноша мог потчивать сладкими плодами свою подружку…

В 1994 году Фидель Кастро впервые появился на официальной встрече в гуаябере, что открыло новый этап в жизни кубинской рубашки. Еще больший всплеск интереса к национальной рубашке начал расти в первое десятилетие двухтысячных…

 

Помню, как во время моей работы на Кубе местная молодежная газета «Хувентуд ребельде» разразилась статьей, автор которой сетовал на то, что на Острове нельзя купить доступную по цене гуаяберу. Рубашки продаются, но они импортные, в основном мексиканского, панамского или филиппинского производства, а купить их могут разве что иностранные туристы. А ведь гуаябера – такой же узнаваемый символ кубинской национальной традиции, как гаванские сигары, ром или кофе!

Власти отреагировали более чем оперативно. И выделили средства на увеличение национального производства гуаябер. Вот что писала главная газета страны «Гранма» уже в мае 2010 года: «Наша страна начала скромный процесс модернизации в секторе легкой промышленности. Одним из примеров тому служит швейная фабрика «Хосе Маниэль Лассо де ла Вега», расположенная в Старой Гаване. На ней созданы современные мощности для наращивания производства белых классических гуаябер высокого качества. Рубашки предназначены для продажи внутри страны и за ее рубежами»…

 

Эта старая швейная фабрика, действительно, в последние годы существенно обновилась. Она принадлежит госпредприятию по производству готовой одежды «Гала». Его генеральный директор Милагрос Дариас Фариньяс рассказала, что модернизация включила в себя приобретение нового современного оборудования специально для расширения производства отечественных гуаябер. Основная марка рубашек – «Криолья» (Criolla). Коллектив фабрики решил выпускать серии разных цветов, дизайнеры разработали 20 новых фасонов – для мужчин, для женщин и для детей. Но основной, классический стиль белой гуаяберы с длинными рукавами, четырьмя накладными карманами и мн6ожеством пуговиц остается для швейного предприятия приоритетом.

Материал для рубашек «Гала» закупает в Италии. Первые партии рубашек шили из полиэстера и хлопка, или из одного полиэстера. Сейчас на фабрике используют льняные ткани в чистом виде и в сочетании с синтетическими волокнами. Точнее говоря, – 60% изо льна и остальную часть – из полиэстера и хлопка. Это делает рубашки более легкими и востребованными.

Есть ли у фабрики план? Разумеется, есть. Поначалу предприятию поставлено задание производить 70 тысяч гуаябер ежегодно, постепенно доведя это количество до 100 тысяч. В настоящее время здесь трудятся 64 швеи, на 34 больше, чем было несколько лет назад. Как сообщили руководители производства, работницы обязаны периодически совершенствовать свое мастерство. Как они говорят, «Мы должны и хотим работать с любовью и чувством истинного кубинского вкуса».

 

«Где купить гуаяберу?», - спросит дотошный российский турист или «командировочный», отправляясь на Остров Свободы. Прежде всего, конечно, в Гаване. Следует только найти улицу Такон, подняться по ней немного вверх до магазина «La Guayabera». В нем продавались рубашки трех марок – «Habaneras» и «Compay II» панамского производства и местная «Сriolla», сшитую на гаванской фабрике «Ласаро…».

Наверняка найдете кубинскую гуаяберу во Дворце кустарных ремесел на берегу Гаванской бухты и на площади Америки. Ну и конечно – в центральном магазине и бутиках знаменитого курорта Варадеро.

Элитные марки кубинской рубашки из льняной ткани - «Коиба» и «Вега Робайна» (стоимостью от 60до 100 евро), как заверила директор гаванской фабрики, можно найти в столице Острова, в магазинах Италии или Индии. Элегантная и легкая гуаябера входит в моду как в Южной и Северной Америках, так и в Европе и Азии – повсюду, где бывает невыносимо жарко в костюме с галстуком и во фраке с бабочкой.

 

…Однажды по приезде на Кубу я искал себе в Гаване белую классическую гуаяберу для официальных мероприятий, друзья познакомили меня с известным столичным портным Эмильяно Нельсоном, лучшим в стране мастером по производству вручную именно таких рубашек. Молодой, но уже известный в стране портной предложил мне сшить гуаяберу на заказ. Но нужно было ждать несколько недель – очередь! Тогда я спросил, где в Гаване можно купить его изделия. Он назвал мне магазинчик в отеле «Насьональ». Там я и приобрел шикарную белую рубашку от Эмильяно Нельсона, которую впоследствии носил на Кубе, а теперь храню у себя дома в Москве, как реликвию. Правда, при случае пользуюсь гуаяберой. Когда бываю в жарких странах Латинской Америки. И, кстати, всегда ощущаю себя там своим.

Классическая белая гуаябера не только национальное достояние Кубы. Она поистине превратилась в один из международных брендов официальной и народной дипломатии.  

Ключевые слова: Куба

Версия для печати