Год уходящий, год грядущий. Читатели пишут

15:40 30.12.2012 Елизавета Антонова, аспирантка Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук РАН, факультет философии


В декабре 2012 года журнал «Международная жизнь» обратился к своим читателям с предложением поделиться своими размышлениями о том, каким был уходящий год в личном плане, какие мировые события, на их взгляд, стали наиболее значимыми, что ждут они от 2013 года. Отклики поступили из разных уголков России, а также из других стран: Венгрии, Ирана, Румынии, США, Казахстана, Украины, Индии. Преподаватели, депутаты, студенты, аспиранты, журналисты, писатели, ученые  подошли весьма творчески к ответам на вопросы,  многие из них прислали  обстоятельные аналитические  эссе. Рассказывая о собственной жизни, наши читатели отмечали радостные события в семье: покупку жилья, обретение личного счастья,  профессиональные успехи. Наши читатели подробно отвечали на вопросы, касающиеся происходящих в мире событий. Наибольшее внимание привлекли конфликты на Ближнем Востоке, обострение межконфессиональных и межэтнических конфликтов, экономический кризис, выборы в России, США, Франции, смена власти в Китае.

Авторы писем с оптимизмом смотрят в будущее, желают себе, друзьям и близким, сотрудникам  журнала творческих побед, уверенности в разрешении как личных, так и мировых проблем.

Вопросы:

1. Каким был для Вас 2012 год?

2. Какие события, произошедшие в мире, по Вашему мнению, были наиболее важными?

3. Что Вы ожидаете от 2013 года?

 

Ответы читателей:

 

Авнер и Любовь Шакаровы, США

Примите сердечные поздравления и наилучшие пожелания всей редакции журнала в наступающем году!

- Уходящий 2012 год -  мы работали над подготовкой второй книги под названием "Шедевры Африки. Искусство Мира" для студентов и всех любителей древнего Африканского искусства.

- Наиболее важными событиями в мире в уходящем году мы считаем усилия правительств ведущих экономических держав по устранению последствий затянувшегося экономического кризиса, особенно на территории объединенной Европы и на этом фоне мы видим укрепляющуюся роль России как альтернативного экономического и финансового пространства.

 Мы думаем, что экономические отношения в 2012 году имели тенденцию осторожного и многополярного подхода к решению кризисных  вопросов, с привлечением мнения широкого круга заинтересованных стран. Уходящий 2012 год мы бы охарактеризовали как год стабилизации в международных отношениях и попытки мирного урегулирования спорных вопросов.

- В 2013 году мы бы хотели опубликовать нашу вторую книгу, которую мы подготовили к изданию. Назначение этой книги состоит в том, чтобы дать представление о некоторых основных принципах этнологии,  чтобы предложить не специализированному читателю потенциально большую глубину ощущения энергии красоты, изысканности определенных аспектов африканского искусства. Данная книга также предназначена для того, чтобы предоставить полезные знания студентам, заинтересованным  в изучении  африканских искусств.


Роман Арефьев, член Нижнетагильского городского политсовета партии «Единая Россия», читатель с многолетним стажем журнала «Международная жизнь»

Уважаемая редакция!

-  2012 год был для меня непростым и переломным во многих отношениях. Моя семья оформила ипотечный кредит на улучшение жилищных условий. Всё-таки жильё в современных условиях – это, наверное, самый важный компонент человеческого бытия, а вот доходы у многих в стране, к сожалению, не всегда достаточны для приобретения жилья или для погашения ипотечного кредита.

- Наиболее важные события в мире – это, конечно, события на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это  гражданская война в Сирии и безуспешные попытки  направить ситуацию в мирное русло, это  очередной виток кризиса в израильско-палестинских отношениях, это  антиамериканские выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке, дошедшие до убийства посла США в Ливии, это политические баталии в Египте, доходящие до вооружённых столкновений различных политических сил.

Общая тенденция развития международных отношений в мире может быть характеризована, на мой взгляд, как обострение межцивилизационных, межэтнических и межконфессиональных противоречий.

- В 2013 году, я думаю, что вышеуказанные противоречия будут нарастать, но, я надеюсь, на их разумное разрешение, хотя бы частичное. Уходящий год стал годом не всегда успешного поиска компромиссов.

Кстати, хочу сказать, что, прочитав статью в октябрьском номере журнала «Россия между Европой и Азией», могу, если редакции интересно, поделиться своим видением ситуации.

 

Дубровина Анастасия, аспирантка Дипломатической Академии МИД РФ

-  2012 год мне запомнился большим количеством событий мирового масштаба. Наиболее важным событием, на мой взгляд, были выборы Президента РФ, поскольку Россия является одним из основных  игроков мировой политики. Могу выделить Саммит АТЭС, вступление России в ВТО, запуск второй ветки "Северного потока",  строительство "Южного потока" - важного проекта не только для России, но и для энергетической безопасности Европы.

Одной из тенденций международной жизни, считаю увеличение региональных конфликтов (Сирия. Израиль и Палестина, Ливия и т.д.). Усиление экономического кризиса в отдельных странах ЕС. Усиление военной интервенции НАТО в различные регионы мира (Ирак, Ливия, Сирия, Египет, Тунис)

-  2013 год -  продолжение  региональных конфликтов, снижение темпов роста мировой экономики, ускоренное развитие науки и прикладных исследований в России.

2013 год -  сложный, конфликтный, исторически важный, инновационный, непредсказуемый.

 

 

Артем Санжиев, журналист-международник

- 2012 год – год перемен. Итоги этого года волновали многих политиков, журналистов и экспертов. Важность итогов года  обуславливалась, прежде всего, тем, что в 2012 году должны были смениться лидеры сразу нескольких ключевых государств. Россия, Китай, США, Франция встали перед выбором. В итоге, все прогнозы, пожалуй, кроме Франции, оправдались. В России президентом предсказуемо стал Владимир Путин, главой Китая - Си Цзиньпинь, в США пост президента сохранил Барак Обама. И только во Франции Фраснсуа Олланд в последний момент вырвал победу у Николя Саркози. 

Более интересная борьба за лидерство развернулась в Южной Корее и Японии.

 Взоры журналистов  также  были обращены на КНДР.  В  апреле и декабре с.г. Северная Корея встревожила мировое сообщество двумя запусками ракет.

Самые драматические события развернулись на Ближнем Востоке.

Конфликт между Палестиной и Израилем продемонстрировал опасность ситуации и возможность ее перерастания в более масштабный конфликт

- Наступающий год – год черной водяной Змеи станет временем развития. Перемены, произошедшие в 2012 году, должны дать результаты. Лидерам, пришедшим к власти или сохранившим ее, предстоит сделать конкретные шаги: будь то в политике, или экономике. Но, скорее всего, приоритетное внимание будет уделяться внутренним проблемам.  Возможно, 2013 год станет и годом рождения новых лидеров.

Для России 2013 год имеет особенное значение. Успешно завершив саммит АТЭС во Владивостоке, российское правительство готовится к более серьезному мероприятию – саммиту Большой двадцатки, который состоится в Санкт-Петербурге. Трудно сказать насколько серьезными будут итоги этой встречи для мировой экономики, хотя экономические проблемы будут превалировать для правительств большинства стран мира в наступающем году, но без сомнения они повлияют на имидж России и ее авторитет как члена этого влиятельного «клуба».

 

Игорь Селиванов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории Курского государственного университета

-  2012 год  в целом был удачным. Удалось реализовать почти все, что планировал. Как историк-международник, опубликовал ряд материалов, которые, надеюсь, вызвали интерес не только у профессионалов.

К слову сказать, в 2012 году наш исторический факультет приступил к обучению (по направлению подготовки бакалавров «Международные отношения») студентов из Социалистической Республики Вьетнам. Первые впечатления самые позитивные. Очень хочется, чтобы по возвращении на родину у них остались добрые воспоминания о нашей стране.

-  Значимые события 2012 - президентские выборы в России и  США, события в Сирии. Это и пресловутый «закон Магнитского», и бесцеремонное вмешательство стран Запада во внутрисирийский конфликт, пресловутые «двойные стандарты» в отношении проблем Косово и Южной Осетии.

- 2013  год -  ожидаю улучшения отношений со странами бывшего Советского Союза на основе прагматизма.

Очень тревожит ситуация, которая может возникнуть на Кубе и в Венесуэле, если у власти не останутся нынешние их руководители.

Ухудшение положения на Ближнем Востоке, прежде всего из-за ожидаемого отстранения от власти (неважно, каким способом, Б. Асада и его команды).

Мое восприятие ситуации в мире в начале года: «Надежды на лучшее, ожидание худшего». В конце года: «Золотая середина». Уже хорошо!

 

Слюсаренко Ирина Юрьевна, Украина

- 2012 год для меня стал годом большого личного счастья и в то же время годом неприятностей на работе,   финансовых  проблем.

- В мире важными событиями стали выборы в России, США, смена лидера в Китае, события в Сирии, борьба с экономическим кризисом и его последствиями, которые влияют на конфликтность в Северной Африке и Ближнем Востоке, неопределенность будущего Евросоюза, усиление экономических и политических позиций КНР.

- 2013 год - продолжение сложной экономической ситуации в мире и Украине, проблемы с личной реализацией,  надежда на  интересные  встречи с новыми людьми, самосовершенствование.

 

Сурен Оганесович­ Варданян, генеральный директор дочерней компании Московской­ ТПП - ЗАО "Московско­е Агентство поддержки экспорта и инвестиций­" (МАПЭИ)

- 2012 год был очень непростым. Пришлось пересматривать и переоценивать ряд направлений развития компании и алгоритмов достижения цели. При этом год был очень насыщен мероприятиями и событиями, которые серьезно повлияли на всю работу.

- Значимые события  внутри страны – выборы Президента РФ. Думаю, что объявленные В.В. Путиным в своих статьях приоритетные направления развития только начинают приобретать черты ясности для населения нашей страны. Власть с одной стороны дает понять, что осознает, что надо вносить серьезные коррективы во все сферы жизни государства в целом, с другой – нарастает общественное самосознание и свою позицию начинает демонстрировать средний класс, малый и средний бизнес. Очень серьезно на всех направления жизни  отражается развитие кризиса в Европе. Это внутрисистемный кризис. Большая проблема, и, на мой взгляд, колоссальная трагедия для людей – события на Ближнем Востоке. Думаю, что мир еще не раз будет анализировать масштаб и причины. Выборы Президента США – это событие продемонстрировало ту глубину проблем, которые накопились в самой пока сильной экономике мира. Экономике, состояние которой сказывается на всем мире. Смена лидеров в Китае – несмотря на традиционную плановость и корректность, с которой она прошла, четкий сигнал  о претензиях Китая на лидерство,  о тех проблемах, которые требуют срочного решения внутри самого Китая. Следует осознавать, что именно Китай сегодня рассматривается как локомотив, который должен вытянуть мировую экономику из кризиса.

-  Мир уходит от монополии, возникают и усиливаются новые точки роста, происходит серьезное перераспределение центров влияния, начинаются процессы согласования позиций, при этом экономики испытывают одновременно как влияние глобализации рынков, так и нарастающую потребность в протекционизме и защите отечественных субъектов хозяйственной деятельности (кризис подталкивает), что, безусловно, сказывается и на межгосударственных отношениях.

- В 2013 году ожидаю  активизацию всех начавшихся в 2012 году процессов. Достижения пика  во второй половине года, думаю, начнется процесс стабилизации, как в экономике, так и в политике. Надеюсь, и у людей появится понимание будущего.

 

Алирез Акбари, Иран

Здравствуйте! Спасибо за  поздравления с наступающим Новым Годом.  Я  хотел бы пожелать всего самого наилучшего Вашему журналу и  Вашим близким.

-  2012 год был хорошим годом для меня. Продолжал свою работу, путешествовал по Азии, нашел хороших друзей, читал ваш журнал.

-  На мой взгляд, в 2012 году значимыми были следующие события: кризис в Сирии, революция в Египте,  конфликты на Ближнем Востоке,  вопросы, связанные с  иранской ядерной программой. В уходящем году были взлеты и падения. Этот год   имел некоторые положительные и обнадеживающие события.

-  В 2013 году я надеюсь  на осторожную политику Ирана по вопросу ядерной программы. Надеюсь увидеть положительные решения в диалоге  Израиль-Палестина.

 

Александру Жадан, доктор политических наук, Румыния

- 2012-й  был годом с большим количеством событий на международном уровне.  В области международного диалога хотел бы  отметить усилия международной организации ООН.

-  Наиболее важные события в 2012 году: выборы в России и  Соединенных Штатах. Общей тенденцией в международных отношениях в 2012 году  является диалог и сотрудничество между международными организациями для поддержания мира в не очень стабильных регионах: Сирии или Иране.

-  Очевидно, что в мире, есть несколько «точек неустойчивости», таких как Израиль, Северная  Корея, Сирия. С моей точки зрения, международное сообщество будет продолжать диалог. В  2013 году важно, чтобы международные  организации, такие как Генеральная Ассамблея ООН, работали более интенсивно для поддержания мира во всем мире. Я  думаю, что экономическая нестабильность будет продолжать приносить проблемы для больших игроков международных отношений. Вопросы охраны окружающей среды также могут стать важными аспектами сосредоточения в 2013 году. В последние 5-6 лет мы могли наблюдать, что такого рода проблемы приводят к политическим или экономическим издержкам.

Версия для печати