Чрезвычайный и полномочный Посол России в Мексике Э.Р. Малаян: «Намерен приложить все свои усилия, чтобы российско-мексиканские отношения соответствовали духу времени, месту и влиянию наших стран на международной арене»

16:22 24.12.2012 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


- Уважаемый Эдуард Рубенович, в конце октября 2012 года Указом Президента России Вы назначены Послом Российской Федерации в Мексике. С точки зрения Вашего богатого географией дипломатического опыта – Африка, Карибский бассейн, Европа, Северная Америка -  как Вам видится работа на новом для Вас латиноамериканском направлении?

- Назначение на работу в Мексику, одну из крупнейших и важнейших стран Латинской Америки, с которой Россию связывают
многолетние дружественные отношения, является для меня большой честью. С другой стороны - испытываю при этом известное волнение, поскольку командировка в каждую новую страну, регион имеет свою специфику, связана с неизвестными условиями и особенностями, представляет собой определенный вызов профессиональным навыкам и способностям. Действительно, Мексика — страна со своими богатыми традициями и неповторимой энергетикой, ярким национальным колоритом, и задача состоит в том, чтобы вписаться в местный ритм жизни и освоить все это своеобразие, достойно справляться с возложенными на российское посольство задачами.

 

- Какие сферы двустороннего сотрудничества Вы бы выделили как фундамент   для своей будущей работы на посту Посла России в Мексике и на какие моменты взаимодействия собираетесь обратить особое внимание?

- Разумеется, в своей работе буду опираться на все положительное, что достигнуто в двусторонних отношениях между двумя странами и, в первую очередь, на те наработки, которые оставляет мне в «наследство» мой давний приятель еще по учебе в институте и коллега, посол В.И. Морозов. С приездом в Мехико хотелось бы укрепить в наших отношениях не только их позитивную динамику и тональность, но и постараться найти дополнительные новые краски в самых различных областях взаимодействия между Россией и Мексикой, будь то политическое, торгово-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное или военное сотрудничество. Думаю, что не открою никакого секрета: намерен приложить все свои усилия для того, чтобы отношения между Москвой и Мехико соответствовали духу нашего времени, месту и влиянию наших стран на международной арене, а также гармонично вписывались в общий контекст усилий международного сообщества в пользу мира и взаимопонимания.

 

- Мексика – страна богатейшей географии, истории, культуры. Какие мысли и чувства Вы связываете с этой страной?

- Можно много говорить о влиянии Мексики, ее уникальной истории и культуры на граждан России. Общеизвестно наличие в нашей стране глубоких симпатий к мексиканцам,   постоянно растет интерес и уважение к Мексике, к ее достижениям в общественной жизни, экономике, науке и культуре. Определенно существует историческая общность судеб и взаимная культурная притягательность. В этом плане я не представляю исключения - киноискусство (его молодые представители Иньярриту, Куарон, дель Торро, Рейгадас), живопись (Д.Ривера, Д.Сикейрос, Ороско и Тамайо, Фрида Кало), литература (Фуэнтес, Рульфо), национальные герои Мексики (Куаутемок, Бенито Хуарес), ее место в творчестве таких видных наших деятелей искусства, как режиссер С. Эйзенштейн или поэт
В. Маяковский - хорошо известны.

- Не боитесь ли Вы предсказанного индейцами майя на декабрь 2012 года «конца света»?

- Идея «конца света», предсказанного индейцами майя, получила довольно большое распространение во всем мире. По социологическим опросам, якобы каждый десятый из респондентов верит в это предсказание. Насколько мне известно, по календарю майя на 21 декабря 2012 года приходится окончание текущего бактуна — цикла Эры Пятого Солнца. В то же время среди ученых нет согласия, что означает конец бактуна и от чего следует отсчитывать нынешний цикл. Думаю, нашему выдающемуся ученому-этнографу Ю. Кнорозову, внесшему неоценимый вклад в изучение культуры майя, было бы что сказать на этот счет. Конечно, в этот день произойдет уникальное явление в природе - парад планет, да и сам декабрь 2012 года тоже выделяется - в нем по пять суббот и по пять воскресений, что случается раз в тысячу лет. В любом случае, все рассуждения на эту тему, в том числе подогретые в какой-то степени романом известного американского писателя Дэна Брауна «Утраченные символы», заставляют внимательнее относиться к наследию наших предков, в том числе, майя.

Что же касается меня лично, то, если бы я всерьез воспринимал эту теорию, то не рискнул бы начать свою миссию и сесть на самолет по маршруту Москва - Мехико 20 декабря 2012 года в самый канун этого события.

- Спасибо, уважаемый Эдуард Рубенович, за интересное интервью.



Справка. Малаян Эдуард Рубенович, 1947 года рождения. В 1970 году окончил Московский государственный институт международных отношений, в 2000 году -Высшие курсы при Дипломатической академии. Владеет английским, испанским и французским языками.В системе МИД- с 1970 года. Работал в посольствах СССР/России в Конго (Киншаса), Заире, США. С августа 2000 года - посол России в Ямайке и по совместительству в Содружестве Доминики и в Антигуа и Барбуде. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса.

Версия для печати