Саммит Россия-ЕС

13:51 21.12.2012


В Брюсселе проходит 30-й саммит Россия-ЕС. Во встрече принимает участие президент РФ Владимир Путин. На повестке дня – обсуждение перехода к безвизовому режиму, вопросы энергетики, международная проблематика.

"Россия была и будет стратегическим партнером Евросоюза. На предстоящем саммите мы рассчитываем на всеобъемлющую дискуссию по всем темам, представляющим взаимный интерес и вызывающим озабоченность сторон", — заявил перед встречей глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей будут представлять на этом саммите Евросоюз.

Как рассказал ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, стороны обсудят кризис евро и его влияние на российскую экономику. Повышение нестабильности на рынке энергоресурсов, основанное на опасениях снижения спроса на них и падения цен, может больно ударить по российской экономике. По словам Чижова, здоровье европейской валюты волнует Россию и потому, что активы в евро составляют около 40 процентов наших золотовалютных ресурсов.

Еще одной трудной темой станут визовые вопросы. Переговоры между Россией и Евросоюзом в этой области идут по двум направлениям. Первое — дальнейшая либерализация визового режима, в частности, расширение списка категорий граждан для посещения стран ЕС по упрощенной процедуре. Пока это сталкивается с сопротивлением целого ряда европейских государств. Вторым направлением являются собственно переговоры о введении безвизового режима. На саммите Россия-ЕС в декабре 2011 года в Брюсселе был утвержден перечень совместных шагов по подготовке к этому. К настоящему моменту стороны уже воплотили их в жизнь, однако следующий этап — начало переговоров о переходе к такому режиму — пока не начался.

Разногласия есть и в области энергетики, в частности, начатое этой осенью антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома", связанное с применением положений "третьего энергопакета" к контрактам с рядом государств Восточной Европы. Впрочем, Чижов не исключает, что "Газпром" "вполне может выиграть это дело, передает ИТАР-ТАСС.

Российская сторона также планирует поднять вопрос нарушения прав русскоязычного меньшинства в государствах Балтии и героизации приспешников нацистов в этих странах. Планируется рассмотреть возможности углубления сотрудничества в сфере кризисного регулирования и двусторонние контакты по военной линии.

Что же касается международных политических вопросов, то акцент в этот раз будет сделан на Сирии, Северной Африке и Ближнем Востоке.

 

Источник:  www.vesti.ru

Версия для печати