Международная конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», online выпуск

14:58 19.12.2012

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ФРГ Владимир Гринин: Совместный курс России и Германии на историческое примирение и доверие между народами двух стран принес положительные плоды, и баланс наших отношений положительный. Эти отношения намного лучше, чем пытаются их представить некоторые средства массовой информации. Об этом я скажу несколько позже, но вот, что характерно для наших связей с Германией на сегодня. 

Прежде всего, это стабильность и поступательность. Уже несколько десятилетий российско-германские отношения продвигаются вперед, основываясь на принципах равноправия и взаимного уважения. Интенсивный политический диалог не прерывается, не возникает пауз, то есть того политического безмолвия, которое неизбежно приводит к негативным результатам, какому-то недопониманию, недомолвкам. Я бы сказал, что нашим отношениями присущ прагматичный учет взаимных интересов, настрой на поиск совместных ответов на вызовы, затрагивающие и Россию, и Германию. Надо упомянуть, наверное, стремление обеих стран к расширению контактов гражданских обществ и культурных обменов, особенно между нашими молодыми гражданами, а также – к еще более интенсивному общественному диалогу. 

Наконец, фундаментальный элемент – переплетение и взаимная дополняемость экономических потенциалов, плотное энергетическое взаимодействие, наращивание инвестиционного сотрудничества, рост товарооборота. Все, что перечислил, объединено в программу совместных действий, которая с легкой руки известного всем господина Штанмайера, получила название «партнерство для модернизации». Это партнерство сначала было двусторонним, а потом переросло в многостороннее. По линии России и ЕС сейчас тоже существует «партнерство для модернизации», которое дополняется двусторонними программами.
Сейчас наши страны завершают широкую подготовку к очередному раунду ежегодных межгосударственных консультаций на высшем уровне. Этот раунд пройдет в России с участием, как обычно, членов правительства. Это успешный, эффективно действующий механизм. Мы не сомневаемся, что итоги работы этого форума будут результативными, обеспечат дальнейшее развитие двустороннего партнерства, стратегического партнерства, как мы его сейчас в отдельных случаях называем.
Хотел бы особенно подчеркнуть в этом контексте, что взаимодействие России и Германии на правительственном и межведомственном уровнях, а также на уровне межрегиональных связей является тесным и носит системный характер. Но это одна сторона дела. Есть и другая. На ней я тоже хотел бы непосредственно остановиться, и это касается темы нашей сегодняшней встречи.

PDF-версия выпуска

Версия для печати