Россия-Бразилия:стратегия партнерства

01:03 17.12.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве прошли переговоры президентов России и Бразилии – Владимира Путина и Дилмы Руссефф, завершившиеся подписанием ряда важных для будущего развития взаимодействия документов. Ранее в тот же день 14 декабря 2012 года  в отеле «Ритц-Карлтон» на Тверской, д.3 состоялся Второй бизнес-форум российских и бразильских предпринимателей под названием «Укрепление стратегического партнерства». Официальный визит президента Бразилии Дилмы Руссефф в Россию успешно завершен.

 

Для участия в форуме в рамках визита президента Бразилии в Россию прибыли 80 государственных чиновников, бизнесменов, представителей крупных национальных и частных компаний, действующих в различных отраслях экономики южноамериканского гиганта. Наших бизнесменов и чиновников было раза в два больше. Состоялись презентации сторон на темы «Сектор услуг», «Инновации», «Инфраструктура», в ходе которых были отмечены бизнес-возможности как бразильских, так и российских предпринимателей, их компаний…

 

Но сначала хотелось бы вкратце сказать об официальных переговорах двух президентов. По сообщению из Кремля, Владимир Путин и Дилма Руссефф обсудили вопросы диверсификации торговли, углубления стратегического партнёрства, перспективы развития сотрудничества в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. По итогам втречи главы двух государств подписали «Совместное заявление» и «Дальнейшие шаги по выполнению «Плана действий стратегического партнёрства между Россией и Бразилией». Кроме того, в присутствии президентов подписан пакет документов о взаимодействии в экономике, спорте, военном сотрудничестве, а также План проведения политических консультаций, контракт об основных условиях поставки вертолётов «Ка-62».

 

Говоря о «вертолетном» соглашении, добавлю, что по информации гендиректора ОАО «Вертолеты России» Дмитрия Петрова, эта компания поставит в Бразилию семь вертолетов Ка-62 для бразильской компании «Атлас Такси Аэрео СА». Контракт будет реализован в 2015-2016 годах, а вертолеты в основном предназначены для перевозок на нефтяные платформы бразильской госкомпанией «Петробраз».  

 

Перед началом переговоров Владимир Путин сердечно поздравил Дилму Руссефф с ее днем рождения и вручил букет цветов. «Нам очень приятно, - сказал президент России, - что в этот день вы встречаете и отмечаете свой праздник именно в нашей столице».

По словам президента Путина, отношения между нашими странами развиваются весьма интенсивно: это касается и международных дел, и нашего участия в интенсивно развивающихся международных объединениях, таких как БРИКС, это касается и экономических связей. Несмотря на проблемы мировой экономики, объём торгово-экономического взаимодействия растёт из года в год – и в прошлом году, и в этом году.

Бразилия является одним из крупнейших поставщиков на наш рынок сельхозпродукции. Одной говядины только 41 процент: почти половина всей говядины, которую импортирует Россия, поступает к нам из Бразилии.

Но это не единственное направление нашего сотрудничества, отметил Владимир Владимирович. Мы работаем совместно и в области металлургической промышленности, и в высокотехнологичных сферах. И у нас еще очень много резервов...

 

Комментируя подписание пакета российско-бразильских соглашений, президент Путин сказал: «Эти документы направлены на укрепление промышленной кооперации, наращивание двусторонних торгово-экономических связей, поощрение сотрудничества в передовых наукоёмких отраслях. Одной из важнейших задач является активизация инвестиционного взаимодействия, широкое использование национальных валют – рубля и реала – в двусторонних расчётах. Это придаст деловым контактам двух стран большую устойчивость к перепадам мировой экономики, позволит наладить прочные технологические цепочки между нашими предприятиями.

В этой связи отмечу состоявшийся в дни визита российско-бразильский бизнес-форум, в котором приняли участие представители крупных национальных компаний. Прямой диалог предпринимателей – важнейшее условие успешного развития делового сотрудничества».

«Логика качественного расширения партнёрства России и Бразилии отражена в подписанных документах. Они направлены на укрепление промышленной кооперации, наращивание двусторонних торгово-экономических связей, поощрение сотрудничества в передовых наукоёмких отраслях», - заявил Владимир Путин.

В дальнейших планах – расширение контактов по линии науки и образования. Мы готовы участвовать в реализации национальной программы Бразилии «Наука без границ». Рассчитываем, что многие из этих программ будут реализовываться совместно, а такая программа, как «Наука без границ», найдёт своё отражение и в нашем сотрудничестве, и многие бразильские студенты выберут именно российские университеты для продолжения своего образования.

 

В ходе переговоров обсуждались и международные проблемы. Россия и Бразилия – стратегические партнёры в ООН, БРИКС, «Группе двадцати». Мы заинтересованы в углублении сотрудничества по линии региональных интеграционных структур. Россию и Бразилию объединяют общие подходы к решению ключевых мировых проблем при центральной и координирующей роли Организации Объединённых Наций, верховенстве норм и принципов международного права.

 

Не менее оптимистичным и нацеленным на развитие стратегического партнерства были и выступления высокой гостьи – президента Бразилии Дилмы Руссефф, как перед предпринимателями, так и на переговорах с В.В.Путиным.

 

Главная цель ее визита, заявила она, - это укрепление стратегического партнерства между нашими двумя странами. Бразилия и Россия – два крупнейших государства планеты, основные богатства которых – это их народы,  их культуры и их природные богатства. И у наших стран – много общих задач, которые легче решать сообща.

 

Госпожа Руссефф особо отметила, что во всём мире, в группе государств БРИКС, в международных организациях обе наши страны поддерживают курс на создание многополярного общества, направляя все свои усилия на цели мирного развития, на развитие производственного сектора. И бразильская позиция, подчеркнула президент, во многом совпадает или сходна с позицией Российской Федерации по главным международным проблемам. И это хорошо проявилось на последнем заседании встречи «Группы двадцати». «Мы выработали общий взгляд на многие международные события. И наши усилия направляются в равной мере на цели содействия экономическому развитию обеих наших стран, на цели международного экономического и гуманитарного сотрудничества. Для того чтобы достичь этих целей, необходимо несколько изменить конфигурацию современного мира»,- заметила глава Бразилии.

В ходе переговоров с президентом Путиным Дилма Руссефф высказала озабоченность своего правительства в том числе о том, что особая заинтересованность лежит в области развития двусторонней торговли между нашими странами.

 

Весь мир до сих пор ещё ощущает на себе последствия всемирного экономического и финансового кризиса, но уже заметны признаки того, что мир преодолевает кризис и вновь направляет свои средства не столько на лечение экономических «язв», сколько на цели развития экономики. Обе страны наращивают усилия в области взаимных инвестиций в экономики обеих стран, а также на цели сотрудничества в области науки и техники.

По мнению Дилмы Руссефф, «Россию и Бразилию объединяют общие подходы к решению ключевых мировых проблем при центральной и координирующей роли ООН, верховенстве норм и принципов международного права».

Госпожа Руссефф выразила всем присутствующим и особенно Президенту Путину свою благодарность за сотрудничество с Бразилией в области создания самолётов Embraer. Мы надеемся на успешное разрешение тех проблем, которые возникли в области экспорта бразильской свинины. Президент заявила, что ее правительство надеется: разрешение подобных проблем будет способствовать дальнейшему прогрессу в наших взаимоотношениях.

Как отметила Дилма Руссефф, Бразилия уделяет особое значение развитию науки и техники. В этом одно из ключевых направлений стратегического партнёрства наших двух государств. Президент приветствовала стремление России сотрудничать в рамках программы, которая получила название «Наука без границ». Бразилия и дальше намерена развивать двустороннее сотрудничество в области авиационной техники, в области исследований и добычи нефти и природного газа. Разработана целая программа мер взаимодействия и в таких областях, как образование, наука и техника. Стороны наметили совместные действия в сферах нанотехнологий и информационных технологий. Бразилия с энтузиазмом относится к сотрудничеству в области создания совместных научно-технических парков Бразилии и России.

 

Кроме того, госпожа Руссефф выделила развивающееся между двумя государствами сотрудничество в военной области. Мы активно взаимодействуем, в частности, в области торговли вертолётами. Мы считаем, что поступление российских вертолётов, в частности, и в вооружённые силы Бразилии способствует укреплению военного потенциала южноамериканского гиганта.

Кроме того, подчеркнула президент Бразилии, ее страна намерена развивать сотрудничество в области противовоздушной обороны и в области изучения и дальнейшего мирного использования космического пространства, а также мирного использования атомной энергии.

«У Бразилии огромные ресурсы в области энергетики, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Россией, о чём мы дали поручение нашей национальной компании Petrobras. Наше партнёрство очень важно для развития ресурсов Бразилии», - подчеркнула президент Руссефф.

Госпожа президент особо отметила развитие сотрудничества двух стран в области спорта. Мы намерены выступить ближайшим партнёром России по организации и Олимпийских игр, и Параолимпийских игр, и Чемпионатов мира по футболу, поэтому подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области методов управления и наследия Олимпийских и Паралимпийских игр. Напомним, что в Бразилии в 2014 году пройдет мировой футбольный чемпионат, а в 2016 – летние Олимпийские Игры, в России же в 2014 году – зимние Олимпийские Игры, а в 2018 – Чемпионат мира по футболу. И сотрудничество между нашими странами по организации этих мероприятий пойдет им только на пользу. 

 

…Итак, главный итог диалога президентов России и Бразилии подведен. Если говорить словами президента В.В. Путина, переговоры с бразильским президентом прошли содержательно, конструктивно. Были  подробно обсуждены ключевые аспекты российско-бразильского сотрудничества, актуальные международные, региональные проблемы. При этом особый акцент был сделан на углублении делового взаимодействия и партнёрства.

Россия и Бразилия развивают взаимодействие в энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, в таких инновационных областях, как авиастроение, освоение космоса, информационные и биотехнологии, в науке и образовании, в подготовке высококвалифицированных кадров.

Ни высокие руководители, ни бизнесмены, конечно, не могут быть удовлетворены абсолютными цифрами и в ближайшее время должны достигнуть как минимум десятимиллиардного потолка. Таков был настрой и в зале бизнес-форума в отеле «Ритц-Карлтон». В ходе общения предпринимателей двух стран состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Бразильской Национальной Промышленной Конфедерацией (CNI). Документ подписали их  председатели – Александр Шохин и Робсон Андраде.

 

Число совместных проектов растёт во всех областях, считает президент В.В.Путин. Развивается производственная кооперация в авиа-, автомобилестроении. В свою очередь увеличивается и приток российских инвестиций в бразильскую экономику и бразильских – в российскую. Хотя цифры пока ещё скромные – и мы очень надеемся на то, что в ближайшее время нас ждут серьёзные изменения: есть большие планы и хорошие проекты, которые уже должны аккумулировать сотни миллионов, миллиарды долларов. По мнению президента Дилмы Руссефф, сейчас для прорыва в развитии сотрудничества между Бразилией и Россией самые благоприятные условия.

Вот только как ими воспользуются бизнес-сообщества наших двух великих государств, - покажет будущее. Пожелаем им успехов.

 

 

 

Справка

Перечень документов, подписанных по итогам российско-бразильских переговоров 14 декабря 2012 года.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Федеративной Республики Бразилии Дилма Руссефф подписали следующие документы:

- Дальнейшие шаги по выполнению Плана действий стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией

- Совместное заявление Президентов Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Федеративной Республики Бразилии Дилмы Руссефф

В присутствии Президента России и Президента Бразилии подписаны:

- Контракт об основных условиях поставки вертолётов КА–62 между открытым акционерным обществом «Вертолёты России» и компанией «Атлас Такси Аэрео С.А.»

- Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством иностранных дел, Министерством науки, технологии и инноваций и Министерством развития, промышленности и внешней торговли Федеративной Республики Бразилии по сотрудничеству в области модернизации экономики

- План проведения политических консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Федеративной Республики Бразилии в 2013–2015 годах

- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии в области методов управления и наследия Олимпийских и Параолимпийских игр и чемпионатов мира по футболу ФИФА

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о военном сотрудничестве

Ключевые слова: визит президента Бразилии Дилмы Русефф в Россию

Версия для печати