Россия-Бразилия: альянс двух гигантов

01:25 12.12.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москву прибывает первая женщина-президент 200-миллионного гиганта Южной Америки – Бразилии Дилма Вана Руссефф.   

 

 Посол России в Бразилии Сергей Акопов сообщил журналистам, что в настоящее время российские дипломаты прилагают немало усилий в области улучшения информированности бразильцев и россиян друг о друге. Он также считает, что чем больше будет между странами контактов в рамках народной дипломатии, тем лучше мы будем знать друг друга. В этом может содействовать развитие двустороннего туризма. Отмена Бразилией виз для российских туристов, конечно же, стимулирует рост потока наших граждан в сторону тропического гиганта. Но крайне важно сделать и следующий шаг – восстановить прямое авиасообщение между нашими странами. Как здесь не вспомнить, что в советские времена лайнеры «Аэрофлота» совершали регулярные авиарейсы из Москвы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Сегодня именно государство в своих внешнеполитических интересах должно выработать стимулы для восстановления «Аэрофлотом» прямых рейсов в Бразилию, с которой мы намерены активно развивать политические, торгово-экономические, научно-технические и культурные связи на двусторонней основе, а также сотрудничество в рамках БРИКС, МЕРКОСУР и других важных для России интеграционных групп в Латинской Америке и мире

 

Торгово-экономические и научно-технические связи двух стран развиваются в достаточно хорошем темпе. Во всяком случае, так считают дипломаты наших стран. Взаимный торговый оборот после падения из-за мирового финансового кризиса постепенно восстанавливается. Он пока не достиг былых (2008 г.) 8 миллиардов долларов (в 2011 году - 7,77 млрд долларов), но постепенно приближается к этому рекордному показателю. Здесь уместно вспомнить, что в свое время руководителями наших стран (в 2004 году) ставилась цель – нарастить взаимный товарооборот до 10 миллиардов долларов в год. Увы, пока не удалось. А наш торговый обмен находится на непозволительно низком уровне, который никак не может соответствовать потенциалам двух стран-гигантов, двух держав планетарного масштаба.

(Например, что означают наш товарообмен с тропическим гигантом в 8-10 миллиардов долларов по сравнению хотя бы с общим объемом бразильского экспорта более, чем 200 миллиардов!).

И еще несколько суждений экспертов, высказанных накануне визита президента Бразилии в Москву. Товарооборот Бразилии с Россией имеет пока весьма небольшой рост, что само по себе не очень хорошо как для двусторонних связей, так и для партнерства в рамках БРИКС. И есть надежда, что визит Дилмы Руссефф сможет вдохнуть новую жизнь в наши отношения, привнести больше конкретных дел. И здесь предстоит делать прорыв.

Доля России в бразильском импорте также невелика. Хуже всего, что торговля не может уйти от устоявшихся схем: из Бразилии – сырье, из России – полуфабрикаты (95%). «В чем причина данной ситуации? – задается вопросом, например, экономический редактор выходящей в Рио-де-Жанейро газеты «Жорнал ду Комерсио» Марио Руссо. И сам же отвечает. - Многие очень любят рассуждать на тему удаленности стран друг от друга, языкового барьера. Так вот, это все досужие разговоры. Потому что мы прекрасно видим, что в последние 5 лет объем торговли Бразилии с Китаем практически удвоился, а до него и плыть дальше, плюс к тому - китайский язык вряд ли можно назвать одним из самых простых в мире»... 

 

 

Обе стороны возлагают большие надежды на предстоящие плодотворные переговоры президентов Дилмы Руссефф и Владимира Путина, которые, как ожидается, существенно продвинут развитие торгово-экономических и научно-технических связей России с Бразилией.

 

В рамках визита президента Дилмы Руссефф будут обсуждаться конкретные проекты, в частности, в сфере инноваций и современных технологий, которым по существующим договоренностям окажут, наконец, кредитно-финансовую поддержку наш Внешэкономбанк и бразильский банк развития BNDES. Эти вопросы будут в центре внимания руководителей наших государств. Намечена и встреча российских и бразильских предпринимателей. Она, как предполагается, пройдет в Москве 14 декабря. На встрече намерена присутствовать и президент Дилма Руссефф.    

 

Хотел бы коротко напомнить о личности приезжающего к нам президента Бразилии. Дилма Вана Руссефф родилась 14 декабря 1947 года в Белу-Оризонти штата Минас-Жерайс в семье болгарского эмигранта Петра Русева (по-болгарски Петър Русев). Её отец, активный член Болгарской коммунистической партии, эмигрировал из Болгарии в 1929 году; некоторое время жил во Франции, где стал писать свою фамилию по-французски Rousseff, в Аргентине и, наконец, в Бразилии, где был вполне успешным адвокатом. Там повстречал дочь скотовода Дилму Силва, женился на ней. У них родилась девочка, которой дали имя матери.
Как отмечают ее биографы, Дилма получила классическое образование, в детстве её учили французскому языку, игре на фортепьяно. Училась Дилма всегда в престижных школах. В школе-интернате у нее, например, была гувернантка. В общем, можно сказать, из хорошей семьи с не менее хорошим будущим...

И тем не менее эта умудренная опытом женщина прошла непростой путь от леворадикалки, участницы вооруженного движения против военной диктатуры, до вполне мирной левоцентристки. Каждому времени, как говорится, свой овощ.  

Уже в студенческие годы Дилма получила прекрасное экономическое образование. Однако за активное участие в подпольной деятельности против военного режима она была осуждена и отбывала наказание в тюрьме. В заключении, отмечают биографы, она даже подвергалась пыткам, но товарищей по борьбе не выдала. Выйдя на свободу, продолжила учебу. Затем включилась в легальную политическую жизнь, работала в муниципальных органах власти.  

После победы на президентских выборах Лулы да Силвы в 2003 г. Дилму пригласили в правительство на пост министра энергетики, а затем руководителем администрации президента. Она также избиралась в совет директоров бразильской государственной нефтяной компании «Петробраз». В июне 2010 Дилма Роуссефф была выдвинута официальным кандидатом в президенты страны от Партии трудящихся, став политической преемницей Лулы. И женщина-президент победила. Ее программа – продолжение внутренней и внешней политики предыдущей власти, а значит, и сохранить линию и на укрепление стратегического партнерства с Москвой. Как видим, она твердо идет намеченным курсом. И конечно же, Дилма продолжает развивать успехи Лулы в экономике и социальной политике, еще интенсивнее вести борьбу с бедностью и другими «неискоренимыми пороками» капиталистического общества.

Как отмечают эксперты, за годы правления президентов Лулы и Руссефф выбраться из-за черты бедности и улучшить свое благосостояние сумели более 20 миллионов бразильцев. Грамотно организованная экономическая политика  помогла не только пережить удары мирового кризиса, но и ощутимо улучшить ее основные показатели. Подъем уровня жизни продолжается и ныне. Бразильский феномен, считают эксперты, достоин изучения.

Но не стоит и переоценивать успехи правительства Дилмы Руссефф. В стране все еще сохраняется резкое социальное неравенство, бедность и даже нищета. Десятки миллионов бразильцев продолжают жить в трущобных поселках – фавелах, где бедность соседствует с бандитским беспределом. Но работа властей ведется и порой даже весьма успешно. Бразилия поступательно вырывается из бедности и становится одной из крупнейших и влиятельнейших держав мира.

Первая в истории этого государства женщина-президент Дилма Руссефф вступила в должность 1 января 2011 года и будет находиться во Дворце Планалто до 31 декабря 2014, а может и еще 4 года, если бразильцы окажут ей такое же высокое доверие. О своей личной жизни Дилма Руссефф распространяться не любит и сообщает скупо: она разведена, у нее есть взрослая дочь – Пола Руссефф Араужо, которой 33 года, и внук.

 

По характеристике большинства международных экспертов, сегодня Бразилия – самодостаточная и перспективная держава. Ее экономика седьмая по величине на планете и первая в Латинской Америке. Территория страны представляет ныне привлекательный деловой рынок, ее роль в мировой геополитике неуклонно растет. Уникальное сочетание политической и макроэкономической стабильности, устойчивый рост, успешная политика социальной интеграции и перераспределения доходов формирует положительный образ страны за рубежом, укрепляя репутацию Бразилии как сильного экспортера и привлекательного для инвестиций государства.

 

Бразилия входит в пятерку крупнейших мировых рынков наукоемкой продукции, такой как мобильные телефоны, персональные компьютеры, автомобили (стоит отметить, что Бразилия – седьмой по величине производитель автомобилей в мире). Бразилия – один из семи крупнейших мировых производителей авиатехники (и первый среди производителей самолетов на 120 и менее посадочных мест), а также медицинского и стоматологического оборудования. Рост продаж наукоемких продукции, а особенно ее объема в структуре экспорта, основывается на развитии сектора информационных технологий, которые имеют стратегическое значение для развития экономики Бразилии, а также являются незаменимым инструментом для повышения эффективности и конкурентоспособности бразильских компаний на международном рынке.

 

За последние 10-15 лет Бразилия, или «Тропическая Россия», как ее назвал один из президентов этой страны, сделала крупный рывок в будущее в политической, экономической и социальной сферах. Россия пока только «сосредотачивается», ищет свой оптимальный путь и тоже готовится к большому рывку. Наши две страны прекрасно друг друга дополняют и на политическом поле, и в БРИКС, и в торгово-экономическом сотрудничестве. Мы верим, что общий коммерческий оборот между нашими государствами все-таки достигнет поставленной цели – в 10 миллиардов долларов и продолжит рост в будущем. Вырастут обоюдные инвестиции, повысится уровень и качество взаимодействия.

Напомню и еще об одном важном факте. В Москве работает отделение Бразильского агентства по развитию экспорта и привлечению инвестиций Apex-Brasil. Его миссия состоит в «продвижении экспорта продукции и услуг бразильского производства, в содействии интернационализации бразильских компаний, а также привлечении прямых инвестиций в экономику Бразилии». Так что, в России существует еще один инструмент бразильско-российского сотрудничества, который вполне можно использовать для взаимовыгодного сотрудничества наших стран и народов. 

 

Собственно, ради этого к нам и едет Президент Бразилии.  

 

…В дни пребывания в России Дилма Руссефф отметит свой юбилей (14 декабря). И это тоже символично. Обычно такие даты празднуют в своем родном доме. Или в очень дружественном доме. Среди друзей. Таким теплым местом, видимо, госпожа президент считает и Россию. Во всяком случае, это не совпадение, а демонстрация особого отношения к нашей стране. И мы это ценим. Пусть же это тепло согреет также и российско-бразильские отношения, стремление народов двух разных континентов, которые стремятся стать ближе друг другу и активнее развивать между собой добрые связи и стратегическое партнерство.

 

Статья по теме: Бразилия – страна будущего в настоящем

Ключевые слова: Официальный визит Президента Бразилии в Россию

Версия для печати