Российские вертолеты в Мексике

12:49 23.11.2012 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Веракрус, Мексика

Накануне национального Дня военно-морского флота Мексика получила очередную партию  российских военных вертолетов. Речь идет о новых поставках Ми-17В-5 производства Казанского вертолетного завода согласно подписанного в декабре 2011 года контракта между российской государственной компанией ОАО «Рособоронэкспорт» и Министерством военно-морского флота Мексики. Три новейших вертолета были доставлены специальным рейсом на грузовом самолете Ан-124 на мексиканскую базу военно-морских сил «Лас-Бахадас» в городе Веракрус. При этом машины прибыли в Мексику практически в готовом для применения виде, только  без основных и хвостовых винтов, которые были направлены тем же самолетом, и в настоящее время устанавливаются специальной командой техников с российского завода, сопровождавших машины. После окончательной сборки и пробных полетов, которые осуществят российские специалисты и пилоты, в декабре текущего года вертолеты будут официально приняты на вооружение мексиканскими ВМС. Они будут использоваться на основных военно-морских базах страны, в том числе в городах  Акапулько и Веракрус. За последние 3 года Мексика получила уже 4 новейших российских вертолета.

Несмотря на то, что официальная церемония принятия на вооружение российских вертолетов еще не состоялась, действующий президент страны Фелипе Кальдерон Инохоса и министр военно-морского флота адмирал Мариано Франсиско Саинес Мендоса, которые прибыли в Веракрус для участия в торжественном параде по случаю Дня ВМФ 23 ноября, сделали несколько памятных фото с вновь прибывшими российскими винтокрылыми машинами. При этом мексиканская сторона с гордостью отмечает, что основу технической части боевой мощи ВМС страны составляет именно российская техника. На службе у соответствующего министерства уже находятся 24 вертолета производства России, которые в течение нескольких лет успешно используются мексиканскими ВМС в различных операциях, таких как борьба с организованной преступностью и наркотрафиком, а также для проведения спасательных операций. По заявлениям мексиканской стороны, используемая российская техника зарекомендовала себя как очень надежная в любых условиях эксплуатации, отвечающая высоким требованиям национальных ВМС. В частности, в качестве личного транспорта министра ВМФ используется одна из модификаций российского Ми-17.

Российская и мексиканская стороны с уверенностью заявляют, что состоявшаяся передача машин — знаковое событие для двух стран. Несмотря на имеющиеся трудности в области развития ВТС между нашими странами, такими как отсутствие юридической основы для превращения этого направления в регулярное, стороны высказывают свою готовность и далее развивать связи в этой сфере, а состоявшееся событие является очередным подтверждением российско-мексиканских намерений. Как заявляют российские эксперты, после прихода новой администрации президента Энрике Пенья Ньето в декабре этого года, ожидается активизация военно-технического сотрудничества, в том числе прогнозируется поступление новых предложений с мексиканской стороны на поставку нашей техники.

Об успехе российской военно-воздушной техники в Мексике свидетельствует тот факт, что в 2006 году в городе Веракрус был основан крупнейший центр по ремонту и обслуживанию российских вертолетов. Там же построен тренировочный центр, где стоит один из лучших тренажеров российского производства, на котором обучаются не только мексиканские, но и, например, американские пилоты. Учитывая популярность использования российской вертолетной техники в странах Латинской Америки, существуют планы по  расширению центра в Веракрусе до масштабов регионального. Как заявляют эксперты, все предпосылки уже созданы, так что это — вопрос времени.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Россия Мексика

Версия для печати