Россия-Польша: исторические перспективы

14:47 19.11.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Польша испытывает дефицит объективной информации о России. Об этом заявили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС молодые представители общественных и политических кругов Республики Польша. Они прибыли в Россию в составе делегации из 15-ти человек по приглашению Россотрудничества. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) реализует программу ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов  иностранных государств, в соответствии с Указом Президента РФ от 19.10.2011 года № 1394.

Основные цели и задачи Программы – развитие и углубление общественных, деловых и научных связей между Российской Федерацией и иностранными государствами; а также - содействие объективному восприятию в мире происходящих в российском обществе общественно-политических, социально-экономических, научно-образовательных и культурных преобразований; вместе с тем программа рассчитана на расширение круга конструктивно настроенных по отношению к Российской Федерации активных молодых граждан иностранных государств, привлечение их к участию в укреплении партнерских отношений между Российской Федерацией и государствами которые они представляют.

В этой связи основным содержанием Программы является организация краткосрочных поездок в нашу страну молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств для знакомства с общественно-политической, социально-экономической, научно-образовательной и культурной жизнью в Российской Федерации и подготовки предложений по развитию сотрудничества Российской Федерации с государствами, которые они представляют.

Польская делегация побывала в Москве и Екатеринбурге с целью познакомиться с различными аспектами общественно-политической и культурной жизнью современной России. Как сказала на пресс-конференции Эмилия Салях – директор бюро по контактам со СМИ мэра города Гданьска: «Мы прожили в России всего десять дней, но пришли к выводу, что очень похожи с вами. Мы не можем  избавить наше общество от навязчивых стереотипов в наших отношениях, но пора начинать это делать. Историю, конечно, нужно знать и помнить, но мы – молодые и приехали сюда выстраивать с вашей страной новые отношения». На том же самом сделал акцент и заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов: «Нам нужно выстраивать объективную картину восприятия Польши в России и России в Польше. Россия с Польшей – соседи, а соседи должны чаще встречаться», – сказал он. – За время визита мы имели с нашими гостями очень содержательный диалог о смысле и содержании российско-польских отношений». И в этом представители молодых польских лидеров были единодушны.

Так Павел Линкевич – главный редактор интернет портала проекта «Восточное партнерство» из Института Восточной Европы Варшавского университета намерен ликвидировать информационный вакуум объективной информации о России, её людях, достижениях, процессах, происходящих в обществе, в научной среде, в социально-культурной сфере. Он поделился своими соображениями по совместной реализации интернет-ресурсов, о возможности создания совместных информационных сайтов. В круг основных сфер сотрудничества, по его мнению, входят, несомненно, спорт, кинематограф, а также проблемы более высокого порядка – энергетическая безопасность, например. Коллега из Польши, высоко оценивая опыт ознакомительной поездки в Россию, руководствуется принципом «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Что касается знаний россиян о Польше, то Павел Линкевич считает: «Разумнее один раз приехать к нам в страну, чем прочитать о ней в прессе три статьи».  

Яцек Петр Вуйчицкий – глава администрации города Дешчно – рассказал, что гостеприимство, которое было оказано ему и его коллегам из делегации, развеяло все стереотипы о «безрадостной российской действительности». Налаживание контактов в области туризма, образования, в том числе обмена учащихся школ и студентов, представителями СМИ, а также в сфере интернет-технологий – первоочередные задачи для российско-польского сотрудничества на базе общественных организаций. Члены польской делегации высказали заинтересованность в вопросах, касающихся партнерского сотрудничества с городами России, в том числе, в сфере экологии. Отдельно стоял вопрос о социальной роли семьи в российском и польском обществе. Исторический опыт, пережитый нашими народами, должен, тем не менее, способствовать сближению, а не разобщению России и Польши, во взаимодействии которых намечается обнадеживающая историческая перспектива.        

Ключевые слова: Россия

Версия для печати