Саммит на фоне мировых волнений

00:00 01.06.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Начало дня

Рабочая встреча лидеров юбилейного саммита в Ростове-на-Дону началась с соболезнования в связи с жертвами силовой акции израильских ВВС, атаковавших гуманитарный конвой, следовавший в Сектор Газа. Российский МИД отреагировал в тот же день, осудив действия Израиля в отношении «Флотилии свободы», и призвал прояснить все факты случившегося. «Очевидно, - подчёркивается в заявлении внешнеполитического ведомства России, - что применение оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море является грубейшим нарушением общепринятых международно-правовых норм». В тот же день глава ООН Пан Ги Мун также осудил нападение на мирный конвой в международных водах. А Евросоюз призвал к проведению расследования в связи с гибелью людей на судах, следовавших в Сектора Газа, потребовав от Израиля открыть беспрепятственный доступ гуманитарных судов в палестинский анклав. Волнения по этому поводу всколыхнули арабский мир, страны Европы, крупные международные объединения.

В свою очередь, саммит в Ростове-на-Дону выработал совместное заявление, осуждающее израильскую агрессию в отношении мирной миссии. Его подписали Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кетрин Эштон. Открывшие рабочую встречу лидеры – Дмитрий Медведев, Херман Ван Ромпёй и Жозе Мануэл Баррозу - подчеркнули необходимость объединиться вокруг такой угрозы миру, как терроризм. Как заявил, открывая встречу на правах принимающей стороны, Дмитрий Медведев саммит «Россия-ЕС» провозгласил начало работы Москвы и Брюсселя по инициативе партнёрства во имя модернизации. По его словам, эта идея станет одной из тем нашего сотрудничества на ближайшие годы.

Президент Дмитрий Медведев отметил, что нынешняя встреча проходит уже после вступления в силу Лиссабонского договора, и впервые европейскую делегацию возглавляет председатель Европейского совета. Обращаясь к Херману Ван Ромпёю, глава российского государства пожелал ему и его коллегам успехов в проводимых форумах, которые сегодня проходят по координации в вопросах преодоления мирового финансового кризиса и по тем проблемам, которые сегодня существуют в отдельных странах Евросоюза. Дмитрий Медведев нацелил саммит на работу по стратегическим темам отношений РФ и Евросоюза. В первую очередь, - обсуждение экономики, чрезвычайных ситуаций, затем – обсуждение глобальной европейской безопасности, региональных проблем. Международная тематика - это, естественно, иранская ядерная программа, Афганистан в увязке с проблемами Пакистана и ближневосточное урегулирование.

Первый председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй, взяв слово, заострил внимание на том, что сегодня таким стратегическим партнёрам, как Россия и Евросоюз, нельзя не учитывать появление на международной сцене новых геополитических игроков, например, Китай. Акцент европейский председатель сделал также на проблемах климата, подчеркнул необходимость активизации процесса спасения окружающей всех нас среды. Иначе, - продолжил свою мысль Ван Ромпёй, - все саммиты и форумы станут ненужными.

К ускорению процессов между Россией и Евросоюзом призвал и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он выразил соболезнования России и её гражданам в связи с терактами в московском метро и в Ставрополе. Подчеркнув, что терроризм – общая беда, Баррозу настаивал на том, что надо вместе подходить к этой угрозе. Председатель КЕС отметил, что встреча в Ростове-на-Дону внесёт в решение этого вопроса свой вклад. Да и вообще, многим инициативам на саммите стороны единодушно решили придать новый импульс. «Надеемся, что юбилейный 25-ый саммит станет значимым и поворотным в отношениях таких стратегических партнёров, как Российская Федерация и Евросоюз», - сказал Жозе Мануэл Баррозу.

Итоги Ростовской встречи

Подведение итогов саммита уложилось в полчаса. Квинтэссенция двухдневной встречи - между Россией и Европейским Союзом всё меньше разногласий и отмечается большое совпадение в позициях и подходах по генеральным направлениям сотрудничества и актуальным международным проблемам. Как сказал обозревателю журнала «Международная жизнь» представитель президента РФ в Европейских сообществах Владимир Чижов, например, по вопросу ПРО у России и Евросоюза такой проблемы нет. Евросоюз на односторонние решения отдельных стран-членов ЕС по размещению элементов противоракетной обороны не реагирует никак. А что касается обоюдного процесса отмены виз, то, как отметил президент Дмитрий Медведев, Россия направила Евросоюзу проект соглашения об отмене виз для стран-членов ЕС как пример успешного разрешения данной проблемы. Имея такой документ, возможно, европейские чиновники ускорят решение данной проблемы со своей стороны.

Жозе Мануэл Баррозу, как ветеран российско-еэсовских саммитов, дал высокую оценку встречи в верхах в Ростове-на-Дону. Но сказал, между тем, что саммиты должны быть более результативны. Он подчеркнул, что отношения между Россией и ЕС имеют все предпосылки к углублённому сотрудничеству. Так, на счёт вступления России в ВТО – вроде ЕС и не препятствует этому, но в то же время является единственным звеном, не позволяющим окончательно оформить нашей стране отношения с ВТО. Между тем, - подчеркнул на итоговой пресс-конференции президент Дмитрий Медведев, - Россия – единственная стана в «Большой двадцатке», не входящая во Всемирную Торговую Организацию.

«Что же теперь будет с институтом председательства на саммитах с европейской стороны? - поинтересовалась обозреватель журнала «Международная жизнь» у Владимира Чижова. - Сохранит ли эта структура свои функции хотя бы частично?» - «За пределами внешнеполитической сферы, конечно, - сказал Владимир Чижов. – У нас на днях было заседание Постоянного Совета Партнёрства по теме «Свобода, безопасность и правосудие» в Казани. Там во главе встречи были испанцы, бельгийцы и даже венгры, которые будут председательствовать после бельгийцев в ЕС». Поистине нет новаторства без традиций. Следующий саммит, по предположению высокопоставленного дипломата, состоится в Брюсселе нынешней осенью.

Версия для печати