Россия и Куба: новый этап отношений?

14:21 12.11.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Гаване завершила свою работу 30-я, юбилейная Международная торгово-промышленная выставка-ярмарка FIHAV-2012. По своей значимости она входит в тройку наиболее успешных выставочных площадок в Латинской Америке, включая торги в Сантьяго (Чили) и Боготе (Колумбия).

 Журнал «Международная жизнь» МИД РФ  выступил  генеральным информационным партнером Международной Гаванской ярмарки FIHAV-2012. Для участия в экспозиции были  представлены выпуски журнала на испанском языке. Участники и гости гаванской ярмарки смогли  познакомиться со статьями Министра иностранных дел Сергея Лаврова, заместителей министра Андрея Денисова, Сергея Рябкова, ведущих российских ученых и политологов.

Прежде, чем подвести итоги этого важнейшего политико-экономического действа, хотелось бы напомнить, что на Кубе издавна была в ходу народная поговорка «Лучше добрый друг, чем песо в кармане». Она и сейчас не потеряла свое значение. Однако, сегодня  на острове на первое место вышли рыночные отношения, здоровый коммерческий прагматизм, который понятие «дружба» вполне резонно (в рамках новых веяний) перемешал с понятием «взаимовыгодное партнерство». И, по словам министра внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы (Mincex) Родриго Мальмиерки, в последние годы Гаванская международная ярмарка FIHAV поистине превратилась «в стратегическое пространство для продвижения торговых интересов Кубы в мире». Да и общепланетарное экономическое значение ее продолжает шириться.       

На этот раз экспозиция FIHAV-2012 стала самой представительной  за последние 10 лет, а оборот ярмарки увеличился как минимум на 15% по сравнению с 2011 годом. В нынешней ярмарке участвовали 62 государства, свыше 1500 фирм и компаний всех континентов мира и более 3000 предпринимателей. Кстати, для сравнения: в ноябре прошлого года в Гаванской международной ярмарке приняли участие торгово-промышленные компании 57 государств, а общая сумма заключённых на ней контрактов превысила 300 миллионов долларов.

Организаторы постарались существенно расширить выставочные площади, которые занимали предприятия России, Италии и Венесуэлы. В частности, число венесуэльских компаний в этом году выросло почти вдвое. На ярмарке традиционно солидно были представлены предприятия Испании. Эта страна является третьим  главным внешнеторговым партнёром Кубы после  Венесуэлы и Китая. Куба на этот раз наиболее полно показала возможности своих горнорудных предприятий, агропромышленного комплекса и  здравоохранения, помимо чёрной металлургии, информационных материалов и телекоммуникационного оборудования.   Кубинской стороной были подготовлены презентации медицинских и туристических услуг, корпоративного туризма,  новых натуральных продуктов для медицины и косметологии, биопрепаратов  производства кубинской компании «Лабиофам» (LABIOFAM S.A.). Нынешняя Гаванская  торгово-промышленная ярмарка значительно увеличила возможности Торговой Палаты Кубы  для расширения коммерческого взаимообмена с предприятиями России и многих других стран.

…Хотел бы отметить, что еще незадолго до открытия в Гаване FIHAV-2012 новый импульс развитию российско-кубинских торговых отношений, активизации двустороннего сотрудничества, укреплению экономических связей между нашими странами придал бизнес-форум «Куба и российские регионы», который состоялся в Москве, в Торгово-Промышленной Палате РФ в сентябре 2012 года. Для участия в нем в столицу РФ прибыла самая крупная за последние пять-семь лет делегация из 23 кубинских предпринимателей, представителей компаний, министерств и ведомств во главе с президентом Торговой Палаты республики Эстрельей Мадригал Вальдес.

Президент Торгово-промышленной палаты Кубы Эстрелья  Мадригал и глава совета компании Автоваз Эдуард Вайно  еще тогда подписали итоговый протокол предпринимательского форума Куба-Россия. Документ объединил инициативы обеих стран. Руководитель Торговой Палаты Кубы рассказала о самых заметных на сегодняшний день достижениях Кубы в области здравоохранения, образования и экономического развития, отметила  рост на  2,1% ВВП острова в первом полугодии 2012 года.
Эстрелья Мадригал сделала также обзор состояния и перспектив туристического сектора своей страны, отметила возможности для инвестиций в эту отрасль, в строительство новых отелей в Гаване, Варадеро, Тринидаде и других районах острова. Она особо подчеркнула, что Куба импортирует продовольствия на 1 миллиард 700 миллионов долларов, и Россия могла бы укрепить свои позиции в поставках на Кубу своих продуктов – пшеницы и других зерновых культур, сухого молока.
В свою очередь, посол Кубы в России Хуан Вальдес Фигероа на бизнес-форуме в Москве отметил, что двусторонние  связи «развиваются успешно», напомнил о недавнем  визите  в Москву кубинского руководителя Рауля Кастро. Дипломат предложил некую «адаптацию двусторонних связей» к госструктурам на Кубе, поскольку Россия имеет рыночную экономику, чтобы попытаться получить максимальную отдачу от двустороннего экономического сотрудничества…

Таким образом, многие российские и кубинские предприятия еще в сентябре, заранее установили между собой деловые контакты, что стало хорошей «генеральной репетицией» их участия в FIHAV-2012.

Ярмарка в Гаване работала с 4 по 10 ноября. Она была весьма насыщенной событиями. По инициативе Делового совета «Россия-Куба» и Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) была организована единая российская экспозиция. Координацией оргработ занималось при поддержке ТПП РФ ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР».

Национальная экспозиция России размещалась на площади около 2 000 кв.м. Свои экспортные возможности продемонстрировали ГК «Ростехнологии», ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация», ФГУП «НПП Исток», ОАО «Вертолеты   России», ОАО «Зарубежнефть», ООО «ОМЗ-Спецсталь», ООО «Ивекта», ООО «Русиа Аутомотриз», ОАО «КАМАЗ», ЗАО «ТД «Кубаньжелдормаш», ООО «ПКФ «ПАРКС», ФГУП «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» - всего около 40 крупных российских предприятий.

Свои образовательные услуги предложили Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э.Баумана (МГТУ), Московского Авиационного Института (МАИ) и другие учебные и научные учреждения России. Представитель МГТУ Ольга Егорова, например, провела несколько презентаций своего университета на ярмарке, а также в Гаванском университете и в Высшем Политехническом Институте имени Хосе Антонио Эчеверрия, организовала переговоры с руководством этих престижных высших учебных заведений Кубы и договорилась о дальнейшем развитии сотрудничества с ними.

По словам Проректора по международным связям Московского Государственного Технического университета им. Н.Э.Баумана Ивана Архарова, МГТУ весьма заинтересован в привлечении кубинских аспирантов и ученых для обучения, повышения инженерной квалификации и развития взаимного сотрудничества с крупнейшими техническими вузами Кубы. Для этого и были предприняты усилия представителя «Бауманки» Ольги Егоровой на Кубе в рамках работы FIHAV-2012.

Впервые за много лет крупную экспозицию представила на FIHAV-2012 столица России. Ее участники попытались раскрыть тему «Москва – мегаполис инноваций и перспектив». И презентация москвичей вызвала на ярмарке значительный интерес. Кроме того, посланцы столицы России предложили восстановить и развить уже полузабытые дружественные и партнерские связи между Москвой и Гаваной.

Активно выступили представители Республики Башкортостан.  Они солидно показали продукцию и технологии консорциума «UFAOIL», в составе которого 13 крупнейших российских предприятий, в их числе: ОАО «Благовещенский арматурный завод», ОАО «Ишимбайский машиностроительный завод», ОАО «НПП Бурсервис», ООО «Уфимский завод геологоразведочного оборудования», а также образовательные, научные и проектные институты.

Заметным было на FIHAV-2012 и федеральное медико-биологическое агентство РФ с его 8-ю научно-исследовательскими, медицинскими, экспериментально-производственными, лечебными и фармацевтическими организациями и предприятиями…

В рамках международной ярмарки в Гаване состоялись очередное заседание Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и заседание Делового совета «Россия-Куба» по вопросам реализации экономических мер, поиску новых идей, путей и методов, направленных на расширение взаимодействия между двумя государствами.

 В открытии российской экспозиции и в ряде мероприятий FIHAV-2012 принимали участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации, сопредседатель Российско-Кубинской Межправительственной комиссии Денис Мантуров, официальная делегация Правительства Москвы во главе с Министром, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы  С.Е. Черёминым, Председатель Московской городской Думы В.М. Платонов…

Уже за полями FIHAV-2012 в Гаване российский Министр промышленности и торговли Денис Мантуров был принят Председателем Государственного Совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. Из официально сообщения о встрече стало известно, что в ходе их беседы  главное внимание было уделено развитию экономических связей двух стран и итогам состоявшегося на днях в Гаване Х заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. От имени правительства и народа Кубы Рауль Кастро также выразил России благодарность за незамедлительное оказание  гуманитарной помощи, так необходимой острову для восстановления  после разрушительного урагана «Сэнди», нанёсшего экономический ущерб восточным провинциям острова. 

Во встрече приняли участие Заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас, Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка и Посол РФ Михаил Камынин.

Россия и Куба согласовали вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества до 2020 года. А во Дворце съездов в Гаване была подписана двусторонняя экономическая Программа сотрудничества на период до 2020 года. В ней отражены приоритетные направления двустороннего торгово-экономического и научно-технического взаимодействия двух стран, в том числе в области разведки и добычи полезных ископаемых, электроэнергетики, машиностроения, авиационной промышленности, сельского хозяйства, медицины и туризма. Кстати, ожидается, что поток туристов из России на Кубу и в этом году заметно возрастет.

Кроме того, представители России и Кубы подписали  «Соглашение о взаимной административной помощи в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства и предотвращения, расследования и пресечения таможенных правонарушений»...

А на очередном заседании Делового совета «Россия-Куба», в задачи которого и в этот раз входил «поиск новых путей и методов для интенсификации коммерческих отношений между нашими двумя странами», был подписан совместно разработанный План двустороннего сотрудничества, рассчитанный на краткосрочную перспективу – 2012-2013 годы. Документ предусматривает совместную работу по 9 направлениям, расширяющим сферу сотрудничества российских и кубинских предпринимателей.

Участники заседания отметили, что по объему экспортно-импортных операций Россия занимает девятое место среди торговых партнёров Кубы.  В последнее время наряду с другими направлениями  начали активно развиваться связи наших стран в области медицинских услуг, фармацевтической и биотехнологической сферах, в частности, по линии сотрудничества российской стороны с кубинской компанией «Лабиофам», занимающейся  производством новейших высокотехнологичных  биопрепаратов.

Дальнейшее развитие российско-кубинских связей явно нуждается в переосмыслении, в адаптации к новым условиям в мире.  Мир переживает глубокий системный кризис. Куба, как и многие другие суверенные развивающиеся страны, мучительно ищет свой путь развития, одновременно пытаясь адаптироваться со  сложным мировым процессом. Старые методы партнерства со своими друзьями и союзниками давно, если говорить откровенно, начали пробуксовывать. России нужны сегодня, и об этом мне говорили еще в Москве многие участники FIHAV-2012 накануне ее открытия, кубинские медицинские вакцины, новинки биотехнологии, необходимы продвинутые кубинские медицинские услуги врачей и специалистов, особенно в таких важнейших областях, как кардиология и онкология. Россия нуждается в резком наращивании научно-образовательных контактов с Кубой, в развитии сотрудничества между нашими исследовательскими центрами и в обмене инновациями во всех сферах науки и техники. И это устремление, на мой взгляд, носит взаимодополняемый и взаимовыгодный характер.

Надо отметить, что недавно Куба предприняла  новые законодательные шаги по оптимизации выезда кубинцев за рубеж и их возвращения назад, на родину. Эту законодательную инициативу Гаваны можно расценить, как очередную мощную попытку кубинцев окончательно прорвать финансовую и торгово-промышленную блокаду США или, хотя бы, свести ее эффект к  минимуму. И если это произойдет, то существует возможность более тесной привязки кубинской экономики к североамериканской и минимизации деловых связей с Россией.

Сегодня в мире ощутимо выросла конкуренция в сотрудничестве с Кубой. Очень многие государства со всех континентов рвутся к взаимодействию с перспективным Карибским островом. Такие изменения требуют уже кардинального пересмотра своей деловой деятельности и у себя в стране и за ее рубежами. Кто не переосмыслит и не переоценит своего бизнес-поведения, у того перспективы в делах и на кубинском направлении довольно туманны. А кто это делает уже сейчас, у того и результаты позитивные.  

…По мнению ряда наблюдателей с обеих сторон, отношения России и Кубы вступают в новый, более зрелый и осмысленный этап своего развития. А Гаванская ярмарка, долгожданная Межправкомиссия и Деловой совет «Россия-Куба» на земле Острова Свободы еще раз показали, что интерес наших стран и народов друг к другу, к нашим инновациям и экономическим потенциалам возрастает. И кубинская поговорка «Лучше добрый друг, чем песо в кармане», и русская – «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» нам по-прежнему дороги, как и взаимовыгодное партнерство. На том и дальше стоять будем.

Ключевые слова: FIHAV-2012

Версия для печати