Нина Петрова, военный историк

11:26 06.11.2012 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Добрый вечер! В ноябрьские дни 1941 года развернулась битва под Москвой. В этом же месяце через год началась битва под Сталинградом - самая значительная битва Второй мировой войны. В этом году этому событию исполняется 70 лет. Вместе с нашим гостем с помощью ваших вопросов мы коснемся темы Второй мировой войны.

Я с удовольствием представляю гостью в студии Нину Константиновну Петрову, доктора исторических наук, военного историка, автора и составителя, инициатора, можно так сказать, книги "Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны".

Добрый вечер, Нина Константиновна! Спасибо, что пришли. У меня к вам такой вопрос, может быть, немножечко грустный для читателя. Почему такая книга, которая наполнена большим количеством материалов, фотографий (причем большинство материалов, как я понимаю, здесь публикуется впервые), издана всего тысячным тиражом?

Петрова: Тираж - две тысячи.

Оганесян: Почему так мало? Ведь эта книга - не просто беллетристика, это такое дыхание эпохи, о которой сейчас много говорят, много спорят. Спорят в основном те, кто интерпретирует историю. У меня всегда такое ощущение, что не хватает фактов, как воздуха. А уж тем более фактов не хватает тем, кто читает этих интерпретаторов истории. Почему такой маленький тираж?

Петрова: Я хочу поблагодарить "Голос России" за приглашение принять участие в этой беседе. Я у вас уже не первый раз. И как-то все совпадает с выходом очередного сборника документов, которые мы в архиве готовим.

Отвечаю на ваш вопрос. Почему такой маленький тираж? Все упирается в финансирование. Я хотела бы сказать пару слов благодарности президенту Владимиру Владимировичу Путину за то, что будет создано так называемое управление, которое будет решать вопросы приведения в порядок, если так можно выразиться, воспитания в духе патриотизма. Этот термин одно время вообще был снят с повестки дня и почти не употреблялся.

Оганесян: Да, это было почти как ругательство.

Петрова: Может быть, это управление во главе с господином Зенкевичем найдет какое-то разумное решение, как оставить патриотическое воспитание в стране, в первую очередь молодежи, и послужит общему нашему делу - делу воспитания любви к нашей Родине и памяти о павших. Возможно, тогда появятся деньги, чтобы издавать книги тиражом не в две тысячи, а больше.

Я с вами согласна, две тысячи экземпляров - это капля в море, это почти ничто. Книга уже поступила в продажу. Всего поступило полторы тысячи экземпляров. Мы как авторы-составители раздали на презентации, дарим всем знакомым, кто интересуется этой темой и приходит в архивы, как говорится, безвозмездно.

Вообще-то, издание этих сборников документов - очень грустная история. Эта книжка, эта тема представлена в плане военно-патриотического воспитания населения, молодежи, который у нас верстается от годовщины до годовщины на пятилетие, в данном случае до 80-летия Победы. Для книги определена немалая сумма, которая позволила бы выпустить не две тысячи экземпляров, а больше. Но деньги мы не получили.

Я очень благодарна спонсору, который перевел деньги в последний момент, когда тираж уже был готов и практически лежал на складе. Мне неудобно говорить, но спонсором этого издания, как и первого, был мой сын.

Оганесян: Практически фамильное издание.

Петрова: Мы это делаем, потому что наша семья, наш род Ивановых-Петровых, мой муж Иванов был ефрейтором на фронте, принимал участие в боях с Японией. Он был тяжело ранен, контужен, был демобилизован с белым билетом.

В память о том, что он воевал, что погибли очень многие члены семьи со стороны моей матери, поскольку они жили в Ростовской области, мы считаем своим долгом, если это можно, издать этот сборник…

Версия для печати