Россия и Европа в поисках идентификации посредством СМИ

16:13 31.10.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Берлин, Германия

В Берлине открылась вторая конференция на тему «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Она продолжает цикл дискуссий, начатых в прошлом, 2011 году осенью в Париже. Конференция организована журналом «Международная жизнь» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при участии Министерства иностранных дел Российской Федерации. Целью ежегодной конференции является освещение вопросов  взаимодействия российских и европейских СМИ. Особый акцент в обсуждении участники делают на формировании международного климата, который создают СМИ.

Одновременно этой четвертой власти принадлежит и отражение диалога культур, поиска пути к сотрудничеству и взаимодействию СМИ разных стран, определение профессиональных и этических норм в подаче информации. В рамках конференции проходят круглые столы о роли  международных СМИ в формировании имиджа страны, о приоритетах качества, скорости, интенсивности информационного потока и т.п. Таким образом, актуальность темы объективности и честности международных СМИ настолько очевидна, что в обсуждении принимают участие не только руководители ведущих изданий и телеканалов России и Европы, но и государственные и общественные деятели.

Открывая форум в Берлине, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ФРГ Владимир Гринин зачитал приветствие, которое направил в адрес конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. В частности, глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации акцентировал внимание на том, что «от объективности поступающей информации во многом зависит её восприятие, а значит,  атмосфера, в которой принимаются решения».   «Профессионализм журналистов, помноженный на уважение к этическим нормам и принципам - залог укрепления фундамента совместных действий на различных направлениях. Уверен, что форум внесет свой вклад в продвижение позиций серьезной и честной журналистики, будет способствовать росту доверия и взаимопонимания в отношениях между представляемыми вами странами», - подчеркнул в своём обращении к форуму Сергей Лавров.

Своё приветствие в адрес конференции прислал и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, основной ведущий конференции, пригласил своих коллег к откровенному диалогу, поскольку только искренность и правдивость суждений и мнений могут повлиять на процесс освобождения международной журналистики от «ангажированности» в ущерб правде и мифологизации в ущерб честному взгляду на современный мир. Именно поэтому, отметил Армен Оганесян, Союз журналистов совместно с журналом «Международная жизнь» возобновил работу секции международной журналистики.

По его мнению, международной журналистике должны быть присущи глубокий анализ, знания, - без этого международная журналистика не может быть реализована. От уровня образования журналистов, несомненно, многое зависит. «Необходимо, чтобы мы, говоря о цеховых вещах, понимали, что за каждым тезисом проглядывает существование Европы в этом турбулентном мире», - сказал Армен Оганесян. - Хотел бы пожелать не только успеха конференции, но и хотелось бы, чтобы характер дискуссий носил характер обмена, а журнал «Международная жизнь» посвятит работе конференции свои материалы.

Известный политолог, писатель и журналист, участник конференции Александр Рар в своем выступлении отметил, что сегодня взаимодействие России и Германии невозможно обсуждать без взгляда на развитие либерального общества. Сегодня  в Германии особое влияние на умы имеют общественные организации – они продвигают идеи поддерживать хорошее в мире, это в основном либерально-политические модели. Евросоюз избрал для себя необычную линию -  экспортирование либеральных ценностей, чтобы делать другие страны более «счастливыми». Это важный компонент европейской западной политики, который недооценивается российской стороной, считает А.Рар. «Пресса не всегда пишет об этом, - сказал на конференции А.Рар. -  Поэтому давайте поговорим, почему это произошло. Почему между нами, Россией и Германией провоцируется конфликт в СМИ? Может быть, стоит подумать над тем, чтобы создать российско-немецкий телевизионный канал? Такой канал создан между ФРГ и Францией, чтобы одна страна могла посмотреть на другую страну через «открытое окно». Нужно собирать главных редакторов за общим столом, они должны вести между собой доверительный диалог, «сверять часы». Это приведёт к взаимоуважению друг друга. Нам очень нужна доверительная дискуссия», - подчеркнул он.

Выступивший на форуме крупнейший журналист Виталий Третьяков задал темой своего доклада вопрос: «Какой должна стать Россия, чтобы её имидж в европейских СМИ превратился в положительный»? Виталий Третьяков  отреагировал на один из тезисов Посла России в ФРГ Владимира Гринина о том, как отражается на взаимоотношениях двух стран реакция немецких СМИ на события в России. В частности, Посол рассказал, что недавно на крупной площади в Берлине российские артисты выступали перед более, чем 6-ти тысячной аудиторией  одного из крупнейших городов ФРГ, то ни одного телерепортажа, ни одной публикации немецкие СМИ не уделили такому значимому культурному событию.

В этой связи Виталий Третьяков задал вытекающий из этого частного события вопрос: «Почему именно в Германии, отношения с которой у России переживают состояние непрерывного политического, экономического и общественного диалога,  германские СМИ так мало способствуют позитивному взаимодействию наших стран»? Ответ, который услышали участники конференции, к сожалению, не прибавил оптимизма. Виталий Третьяков считает, что даже если Россия признает все те грехи, в которых упрекают её западные партнеры, имеющие претензии, в том числе, и к ее истории, то и тогда имидж России в зарубежных СМИ, вряд ли поднимется хотя бы на один градус выше «0». Поддержал своего российского коллегу руководитель русской службы радиовещания RBB/ Германия Олег Зиньковский. 

Его вопрос стал продолжением того, что говорил Виталий Третьяков: «Почему в Германии, которую русские так уважают, сформировался негативный образ России». Отвечая на это, Олег Зиньковский отметил, что публикации в СМИ  и общественное мнение не всегда и даже часто не совпадают. С одной стороны, есть средневзвешенное, публикуемое мнение, которое транслируют журналисты. С другой стороны, в Германии отношение немцев к России куда более доброжелательно, чем существует в прессе. Олег Зиньковский, опираясь на германскую статистику, отметил, что жители Германии смотрят на Россию, как на надёжного партнера. Число людей, кто относится к России с симпатией, составляют только официально (!) – 30%. Фактически же эта цифра значительно более высока. По опросу Форзе, только 10% немцев считают, что все, что пишут немецкие СМИ о России, правда. В общей же своей массе в Германии, отмечает журналист,  люди чувствуют, что в отражении истинных информации о России в СМИ, что-то неладно, присутствует либо недоговорённость, либо искажение.

Руководитель Российского Союза журналистов Всеволод Богданов сделал акцент на самодисциплине и честности журналистов, впору писать кодекс современного журналиста.

Впереди у конференции новый этап – делать выводы, подводить итоги. Об этом можно будет узнать из публикации материалов конференции на сайте www.interaffairs.ru и в очередном номере журнала «Международная жизнь».

Ключевые слова: Конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»

Версия для печати