Россия утверждается в роли стратегического партнера Италии

12:51 12.10.2012 Саадат Кадырова, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС


С.Кадырова: Прошло открытие выставки "Exhibitaly - итальянское совершенство сегодня". Можно ли подвести предварительные итоги и что можно уже сказать о первых дня работы выставки?

Антонио Дзанарди Ланди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РФ: 12 сентября состоялась церемония открытия первых трёх мероприятий программы - Выставка "Энергия миру", инсталляция художников-лауреатов премии "Enel Contemporanea" и выставка под открытым небом "Grand Tour of Italy", в освещении которых приняли участие порядка 80 журналистов, включая 5 телевизионных бригад. Солидное число москвичей, посещающих эти три мероприятия, свидетельствует о необычайном и традиционном интересе жителей столицы к лучшим достижениям итальянской промышленности и к тому стилю, который отличает её продукцию. Этот успех является той основой, из которой мы исходим, работая над подготовкой второго этапа программы, посвящённого дизайну.
Выставка "Добро пожаловать в мир дизайна" посвящена оформлению жилых пространств с точки зрения архитектуры, предметов интерьера и дизайна. Выставка станет самой настоящей "витриной" творческого гения и таланта, которые отличают итальянские предприятия. Её цель – рассказать об особенностях нашей производственной системы, обратившись к истории дизайна и представив вниманию публики дизайн-иконы, созданные нашими производителями товаров класса люкс. Мы хотели бы показать важность творческого подхода и высокого качества в итальянской культуре и производстве, рассказав об истоках дизайна "Made in Italy" и сфокусировав особенное внимание на продукции XX века.  
Экспозиция будет поделена на несколько разделов, которые символизируют ключевые для нашей повседневной жизни пространства, обозначенные с помощью предметов обстановки. К нашей инициативе присоединилось множество итальянских компаний, предоставивших для выставки предметы своего производства: Alessi, Artemide, Azucena, B&B Italia, Boffi, Bonacina, Bystell, Brionvega, Cappellini, Cassina, Danese, Driade, Flos, FontanaArte, Foscarini, Frette, Kartell, Magis, Metalco, Molteni, Poltrona Frau, Olivetti, Omikron, Rapsel, Serralunga, Zanotta – и это ещё не полный список. Также на выставке будут несколько мониторов с видеороликами, которые расскажут об особенностях итальянского гения в сфере дизайна, представив их в своеобразной и, на наш взгляд, даже поэтичной манере. 
В экспозиции будет и монографический раздел, посвящённый Джо Понти, итальянскому архитектору и дизайнеру, чья работа оказала значительное влияние на самые разные сферы. В общем, это выставка об истории, обращённая в настоящее; помимо изображений и видеороликов, будут представлены элементы интерьера, которые производятся и сегодня. Посетители увидят изображения римского квартала всемирной выставки /ЕUR/, миланского выставочного комплекса, зданий миланских промышленных предприятий; все эти проекты разрабатывались такими выдающимися архитекторами, как Гаэ Ауленти, участники студии BBPR, Луиджи Качча Доминиони, Витторио Дубини, Вико Маджистретти, Ферруччо Лавиани, Марчелло Пьячентини, Марко Дзанузо, Франко Альбини, Массимилиано Фуксас.

С.Кадырова: Расскажите, чем обусловлена такая обширная программа и почему правительство Италии приняло решение сделать такое логическое продолжение "Года Италии в России"?

Антонио Дзанарди Ланди: Программа, посвящённая итальянскому совершенству в России, - это инициатива, нацеленная на привлечение внимания российской публики к творческому подходу, технологическим инновациям и высокому качеству итальянской продукции. Все эти элементы издавна в цене у наших российских друзей. Наш товарооборот в 2011 году превысил 46 миллиардов долларов, невзирая на последствия международного экономического кризиса.
Отношения между Италией и Российской Федерацией развиваются активно, об этом свидетельствует успех "Года итальянской культуры", великолепные показатели итальянских компаний в этой стране и совместных итало-русских предприятий, почти 600 тысяч виз, выданных в прошлом году гражданам РФ, и наконец, тот факт, что 40% недвижимости, приобретённой россиянами за границей за первый квартал 2012 года, приходятся на Италию, в связи с чем за последние полтора года объём российских инвестиций в нашу экономику вырос более чем в два раза.
Всё это – достижения, о которых стоит говорить. 
Мы верим, что всё большее и большее взаимодействие между нашими рынками, которые и сами по себе прекрасно дополняют друг друга, может дать значительные результаты для обеих стран. И нам бы хотелось, чтобы "Exhibitaly" стала важным примером с этой точки зрения. 

С.Кадырова:Россия и Италия традиционно сотрудничают в сфере экономики, ВТС, науки и культуры. Есть ли у Москвы и Рима конкретные планы расширения нашего взаимодействия и в каких областях?

Антонио Дзанарди Ланди: Если проанализировать наши экономические отношения, мы увидим, что с годами к традиционному сотрудничеству в сфере энергетики добавилось множество направлений самого различного спектра: от сельскохозяйственно-пищевой отрасли до бытовой техники, от производства шин до станкостроения для металлургических предприятий, от стройматериалов до самолёто- и вертолётостроения – и я говорю лишь о наиболее известных инвестициях. Да и само сотрудничество в сфере энергетики перешло на качественно новый уровень: Италия уже не просто закупает российские углеводороды, но и активно работает на российском рынке добычи и сбыта газа, в развитии крупных проектов по транспортировке и производству электроэнергии. Наши экономические системы взаимодействуют всё больше и больше, достигая, благодаря ряду крупных итало-российских совместных предприятий, выдающихся результатов. Россия утверждается в роли стратегического партнёра для Италии, и во всех ключевых для модернизации российской экономики отраслях существуют многообещающие перспективы. 
Достаточно вспомнить о фармацевтической и биомедицинской промышленности, об энергоэффективности, об альтернативных источниках энергии и охране окружающей среды: во всех этих сферах Италия лидирует на мировом уровне и может предложить по-настоящему передовой опыт и технологии. Не менее важны для будущего российской экономики развитие крупной транспортной, дорожной, железнодорожной и авиационной инфраструктуры, например, высокоскоростные магистрали или создание современной сети автомобильных дорог. В этих областях нам следует добиваться дальнейшей интенсификации совместной работы. 
Научные исследования – это ещё одна область, которую следует освоить в виду более активного двустороннего сотрудничества: уже существует немало совместных проектов, которые проводятся ВУЗами и исследовательскими институтами обеих стран, но возможности для ещё более тесного сотрудничества, как нам кажется, обладают неисчерпаемым потенциалом. В наших интересах содействовать росту контактов между академическими и исследовательскими кругами России и Италии. Кроме того, наша страна способна предложить значительный багаж теоретических и технических знаний с особым акцентом на охрану и заботу об историко-архитектурном наследии.  
Наши страны взаимодействуют и в военно-технической сфере,  традиционно закрытой и конфиденциальной. Было организовано немало мероприятий по обмену опытом, и наша цель – продолжать работать над улучшением доверия и знакомства друг с другом ради общего блага наших народов и строительства Европы, свободной от непонимания и конфликтов.

С.Кадырова: Великолепные дворцы, музеи, богатейшие культурные традиции, и, конечно, итальянская кухня ежегодно привлекают миллионы туристов со всего света. Что Вы можете сказать о сотрудничестве России и Италии в сфере туризма? Сколько россиян в этом году посетили Италию, сколько гостей из России ожидаются в будущем году?


Антонио Дзанарди Ланди: Италия – одно из главных туристических направлений для россиян среди стран, требующих въездной визы. Мы старались поддержать и увеличить поток туристов из России, применяя весьма либеральную политику при выдаче виз, которая проходит чрезвычайно быстро. К концу года Генеральное консульство в Москве должно оформить более 600 тысяч виз – вдвое больше, чем всего три года назад. Это значительные цифры, говорящие об интересе к Италии со стороны российских туристов, посещающих нашу страну не только в поисках природных красот или из любви к историко-культурным маршрутам, но и для того, чтобы познакомиться с достижениями гастрономии и виноделия наших регионов или приобрести продукты, сделанные в Италии. 
Рост интереса к Италии вызван, в том числе, и той интенсивной деятельностью по культурному продвижению, которую проводит наше посольство. 


С.Кадырова: Ситуация в Еврозоне беспокоит все мировое сообщество. Какова ситуация в Италии, удалось ли стабилизировать финансовую обстановку в стране. Повлиял ли экономический кризис на отношения России и Италии?


Антонио Дзанарди Ланди: За последние десять месяцев правительство Италии сделало очень много не только для стабилизации обстановки, но и для реструктуризации государственных финансов и реформирования итальянской экономики, с тем чтобы она оказалась в состоянии вернуться к росту в ближайшие годы и успешно конкурировать на мировых рынках. Положение дел в еврозоне по-прежнему вызывает некоторую обеспокоенность, но в этом направлении было принято немало мер и на европейском уровне, и хочется надеяться, что мы уже находимся на стадии преодоления кризиса. 
Что же касается экономических и торговых отношений России и Италии, должен отметить, что, несмотря на кризис, в последние годы они продолжали расти внушительными темпами. Кроме того, выросли и прямые взаимные инвестиции: многие крупные группы компаний инвестировали в Россию за последний род, и присутствие российских компаний в Италии также неуклонно увеличивалось.
Стоит сказать и о том, что Россия, со своей стороны, придаёт мощный стимул и поддерживает стабильность евро, поскольку хранит более 40% своих резервов в европейской валюте и, как заверил главу итальянского правительства президент РФ Владимир Путин, не намерена менять свою инвестиционную политику.

Ключевые слова: Exhibility-итальянское совершенство сегодня

Версия для печати