В Братиславе прошла конференция «Друзья Сплоченности»

11:11 09.10.2012 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

Представители 15 стран-членов Европейского Союза и Хорватии, которая должна интегрироваться в ЕС в будущем году, встретились в Братиславе на  международной Конференции под названием «Друзья Сплоченности». Главной темой прошедших  переговоров, которые инициировал премьер-министр Словакии Роберт Фицо, был поиск решений, направленных на консолидированные проекты и решение проблем, связанных с сокращением бюджета ЕС на 2014-2020. По решению, принятому Европейской комиссией, консолидированные Фонды ЕС в 2014 -2020 годах должны  достичь объемов  инвестиций  на уровне 339 миллиардов евро. Самыми главными спонсорами  этих Фондов являются Германия, Великобритания, Франция, Финляндия, Дания, Австрия и Швеция. Результатом Конференции стало принятие Декларации, которая определит дальнейшие планы ЕС по распределению различных Европейских фондов в интересах всех членов ЕС.

Представители стран Европейского Союза, входящих в эту группу, уверены, что ЕС в настоящее время нуждается в серьезном реформировании, для этого ему необходимо мобилизовать все силы и средства и направить их в русло экономического роста и на создание новых рабочих мест. Эти меры, прежде всего, необходимо применить к менее развитым регионам и странам ЕС.

 Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, который принял участие в данной конференции, призвал представителей стран ЕС договориться о принятии бюджета на 2014-2020 год. По его мнению, участники конференции должны объединиться для решения данного вопроса, так как бюджет, предложенный Европейской комиссией, является сбалансированным и заслуживает поддержки. Европейские лидеры должны договориться о бюджете ЕС как можно скорее, чтобы показать что Европейский союз способен принимать трудные решения.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который инициировал данную встречу представителей 15 стран-членов Европейского Союза и Хорватии, отметил, что в последние годы из фондов Европейского Союза в Словакию было инвестировано около 76 процентов от общего количества государственных инвестиций. По словам главы Европейской комиссии, премьер-министр Словакии Роберт Фицо внес большой вклад в поддержку и развитие экономики Словакии и Европы в целом. Некоторые из проведенных реформ дались очень сложно, но уже сегодня начинают давать положительные результаты. Проделанная работа - единственный путь к устойчивому росту и стабильности в Европейском союзе.

По итогам встречи лидеры стран Европейского Союза договорились о том, что они должны использовать все свои усилия для того, чтобы завершить переговоры по решению вопросов связанных с утверждением бюджета ЕС на 2014-2020 к концу 2012 года.

Ключевые слова: Словакия Европейский Союз

Версия для печати