Интеграционное взаимодействие государств СНГ

12:40 03.10.2012 Владимир Никаноров, руководитель пресс-службы Исполнительного комитета СНГ


С 27 по 29 сентября в Ялте, в Ливадийском дворце,  состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ. В повестке дня - более двадцати вопросов, затрагивающих различные аспекты интеграционного взаимодействия в рамках Содружества.

Премьеры продемонстрировали свою исключительную лаконичность и деловитость, прозаседав всего лишь полтора часа. Такая же краткость была продемонстрирована и прессе. Азаров и Лебедев ограничились лишь двумя заявлениями для ожидавших их после окончания заседания Совета журналистов. Глава Кабмина Украины высказал надежду, что с 2013 года между странами Содружества начнет действовать зона свободной торговли.


Советом  глав правительств утвержден Комплекс мероприятий на 2012 – 2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. Утверждены также Стратегия сотрудничества государств СНГ в построении и развитии информационного общества и План действий по ее реализации на период до 2015 года.

В связи со вступлением в силу Договора о зоне свободной торговли на заседании было принято Заявление глав правительств. Приветствуя завершение многолетней работы по подготовке Договора, главы правительств отметили, что это документ, в котором удалось объединить как интересы государств, уже являющихся членами ВТО, так и государств, для которых вопрос присоединения к указанной Организации стоит на повестке дня. В Заявлении подчеркнуто, что эффективно функционирующая зона свободной торговли является на сегодня оптимальной моделью взаимодействия государств –  участников СНГ и станет отправной точкой для формирования торгово-экономических отношений между государствами Содружества на качественно новом уровне и новой правовой основе. Развитие основных положений Договора послужит гарантией дальнейшего укрепления Содружества на благо народов государств-участников.

Одним из главных вопросов заседания Совета глав правительств стран СНГ было удовлетворение ноты Узбекистана о намерении присоединиться к зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. «Принято решение завершить работу относительно присоединения Узбекистана до конца года. Республика Узбекистан будет девятым государством»,— сообщил председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Следует отметить, что это уже вторая попытка Узбекистана войти в ЗСТ. Республика на протяжении нескольких лет обсуждала условия присоединения, но в октябре 2011 года отказалась подписывать договор. В феврале Узбекистан снова написал прошение с просьбой о принятии. Совет глав правительств стран СНГ ратифицировал договор о вступлении Узбекистана в ЗСТ.

В ходе заседания его участники также утвердили ряд документов, в частности, комплекс мероприятий по реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ, а также стратегию сотрудничества стран СНГ в построении и развитии информационного общества. Кроме того, была утверждена концепция информационного телеканала «Мир 24» на базе межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и рассмотрен ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов деятельности Содружества, среди которых размер долевых взносов государств на 2013 год. Наибольшие отчисления сделают Россия ($13,5 млн), Украина ($2 млн) и Казахстан ($1,6 млн).

Было обсуждено состояние конкуренции на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях в странах Содружества. Участники заседания одобрили проводимую антимонопольными органами государств – участников СНГ и Межгосударственным советом по антимонопольной политике работу, направленную на обеспечение равных возможностей и расширения конкуренции в розничных торговых сетях.

Межгосударственному совету по антимонопольной политике рекомендовано содействовать национальным антимонопольным и уполномоченным органам, регулирующим сферу торговли государств – участников СНГ, в развитии конкуренции на рынке розничной торговли, в том числе по устранению антиконкурентных соглашений и дискриминационной практики по отношению к поставщикам аналогичных товаров

 Члены Совета глав правительств приняли решение о придании статуса базовых организаций СНГ: «Международному инновационному центру нанотехнологий СНГ» - по научной и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий,  Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации и Национальному университету Государственной налоговой службы Украины – по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения.

Участники заседания одобрили информацию Министерства финансов Российской Федерации о создании Региональной консультативной группы на пространстве Содружества Независимых Государств в Совете финансовой стабильности в целях расширения взаимодействия с государствами, не являющимися членами Совета, в области финансового регулирования и надзора в интересах глобальной финансовой стабильности. Совет финансовой стабильности был создан странами «Двадцатки» в 2009 году для  координации на международном уровне работы национальных финансовых властей и международных организаций в сфере регулирования и надзора в финансовом секторе.

Совет глав правительств утвердил Председателем Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимира Соколина, по предложению Совета командующих Пограничными войсками государств СНГ назначил полковника Марата Абдыраева (Кыргызстан) заместителем Руководителя Антитеррористического центра государств СНГ, по предложению Совета министров обороны государств Содружества назначил полковника Вениамина Соловьева  (Беларусь) заместителем Руководителя Антитеррористического центра государств СНГ.

Был также рассмотрен ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов деятельности Содружества.

В Ялте премьер-министр Николай Азаров, хозяин нынешней встречи,  провел ряд двусторонних встреч со своими зарубежными коллегами. В частности, он обсудил с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем возможность создания совместного фармацевтического предприятия, а с премьер-министром Молдавии Владом Филатом договорился активизировать работу по демаркации государственной границы.

Разговор господина Азарова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым состоялся за закрытыми дверями. Его подробности позже сообщили в пресс-службе Кабинета министров: «главы правительств обсудили возможность взаимного неприменения утилизационного сбора на автомобили». Напомним, Украина ввела утилизационный сбор 14 сентября. Сейчас он касается исключительно российской автопродукции и был введен в ответ на аналогичные действия РФ.

По словам представителей Кабмина, Украина планировала в Ялте подписать с Россией межправительственное соглашение, в соответствии с которым украинские импортеры автомобилей имели бы такие же условия, как и российские производители. Однако эти планы не были реализованы. «Мы обсудили много вопросов нашего двустороннего сотрудничества, в том числе и вопрос утилизационного сбора. Сейчас он на стадии решения. И наша делегация будет работать с соответствующими министерствами Российской Федерации»,— рассказал Николай Азаров после встречи с премьером РФ.

Со своей стороны, Дмитрий Медведев сделал «дипломатическое па» в сторону Николая Азарова, призвав украинских предпринимателей «беречь свое правительство». «Я обращаюсь ко всем, но в первую очередь к украинским предпринимателям: берегите свое правительство, потому что когда правительство меняется, оно увеличивает налоги»,— сказал господин Медведев.

В следующий раз главы правительств СНГ встретятся 31 мая 2013 года в Минске. Если оправдаются надежды хозяина нынешнего заседания Совета, то к тому времени на просторах СНГ «будет утвержден абсолютно новый режим торговли» и премьеры смогут подвести первые итоги его действия.

Ключевые слова: СНГ Ялта

Версия для печати