Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Антониo Дзанарди Ланди: «Итальянское совершенство вновь покоряет Москву»…

11:09 28.09.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Несмотря на экономический кризис в Италии и Европе в целом, несмотря на режимы строжайшей экономии, в Москве стартовал новый проект правительства Италии «Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня». Он осуществляется при поддержке федеральных властей и правительства Москвы. Его главная экспозиция развернута на площадях «Красного Октября» по адресу Берсеневский пер. д. 2, стр. 1.

А мне вспомнился наш прошлогодний разговор с послом Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди в связи с началом перекрестного Года его страны в России и его провидческие слова: «С завершением 2011-го итальянские мероприятия у вас не закончатся»…

Так и случилось. И это продолжение Года Италии в России материализовалось в Москве, в помещениях бывшего промышленного комплекса «Красный Октябрь» в целую программу экспозиций и мероприятий, посвященных передовым отраслям экономики и инновациям «Сделано в Италии».

По словам господина посла, основная цель выставок «Итальянское совершенство сегодня» состоит в том, чтобы показать россиянам Италию как страну, находящуюся в авангарде науки, техники и производства качественной продукции. Иначе говоря, итальянские бренды с мировыми именами представляют в Москве свои «достижения развитого капитализма».

 

Рассказывает Посол Антонио Дзанарди Ланди:

- Мероприятия нашей программы под единым названием «Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня» демонстрируют исконно итальянский подход к предпринимательству, в котором соединяются инновации и экологическая устойчивость, а также большая культурная традиция и стиль «Сделано в Италии». Эта постоянная экспозиция продлится четыре месяца, то есть вплоть до 6 января 2013 года, и воплотится в выставки, мероприятия и встречи, задача которых наглядно продемонстрировать итальянские традиции, великую культуру и живой, современный характер сегодняшней Италии.

 

…Насколько известно, наши итальянские партнеры хотели не только показать, но и изумить московскую публику.

 

Рассказывает Посол Антонио Дзанарди Ланди:

- И нам удалось удивить. Наши художники построили в Москве временный дом для живых бабочек, которые там летают. И они символизируют не только хрупкость и беззащитную красоту природы, экологии, но и воплощение идеалов преобразования, изменения и переработки, взяв за отправную точку шедевр модернистской архитектуры - Дом Фарнсворт (Farnsworth House). Из-за радикальных изменений, которые бабочки неизменно претерпевают в ходе своего жизненного цикла и которые позволяют им переходить из одного состояния в другое, они никогда не являются тем, чем кажутся. Зритель получает возможность познакомиться и понаблюдать за различными стадиями постоянного метаморфоза, свойственного этому виду насекомых. Природа же становится линзой в пространстве, ограниченном стенами конструкции. В этот куб вы можете войти и познакомиться с бабочками. Захватывающее зрелище вам обеспечено: ведь бабочки в большом городе – большая редкость. И радость.

Из чего же конкретно состоит большая программа «Итальянское совершенство сегодня»?

 

 

Рассказывает Посол Антонио Дзанарди Ланди:

- Самое первое мероприятие – проект «Энергия-шоу»: две выставки, организованные нашей национальной компанией Энел (Enel) и посвящённые электроэнергии. По сути, это рассказ о 50 или даже 70-летней истории электрификации Италии и связанных с ней социальных изменениях. Напомню, что Энел вместе с Эни участвуют в совместной с российскими «Газпром нефть» и «Новатэк» разработке газовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Это свидетельствует о непрерывном наращивании экономических отношений между нашими двумя странами. И этот и многие другие факты лишний раз подтверждают наличие взаимного интереса друг к другу и то, что наши связи носят стратегический характер. Они нацелены на будущее, на многие десятилетия вперед. 

Но это еще не все. В целом же наша программа включает в себя четыре крупных проекта. С их помощью мы хотим повысить возможность доступа в России к нашим предприятиям, большим, средним и малым, которые непосредственно были задействованы в подготовке этой серии выставок и мероприятий.   

Другой проект представляет собой инсталляцию на открытом воздухе, которая продлится до 28 октября на Патриаршем мосту, где расположены 10 больших прозрачных коробов с объектами-символами бренда «Сделано в Италии» больших размеров. Все они отмечены наиболее представительными марками таких отраслей, как товары класса «люкс», мода, дизайн, гастрономия и туризм. Это новейшие модели одежды от Валентино и обуви от Сальваторе Феррагамо, автомобильные новинки Феррари и изысканные итальянские вина, последние идеи в области дизайна и презентации наших лучших турфирм. Развитие туризма направлено на полномасштабное использование нашего наследия. Италия указывается как ориентир для будущего развития и в то же время является той страной, которая готова поделиться со всеми своим благополучием, прогрессом и качеством жизни, неизменно оставаясь желанным направлением для путешествий. Впечатляющий визуальный рассказ о многочисленных замечательных маршрутах нашей страны предоставлен Государственным ведомством по туризму Enit.

Особенно широкое пространство в рамках программы предоставлено авангардным технологиям, включая всё то, что относится к сфере так называемой «зелёной экономики»,  а также сектору услуг и машиностроения. Среди прочего  проект «Италия инноваторов», с помощью которого мелкие и средние предприятия, научно-исследовательские центры, наиболее предприимчивые молодые люди, вне зависимости от объёмов их возможностей, могут получить поддержку, необходимую для реализации их лучших идей и начинаний. Италия, которую мы хотим показать, это та Италия, где традиция продолжает подпитывать инновации.

Вообще, наша программа носит всеохватывающий характер; помимо прочего, в рамках неё в Москву приедут шедевры знаменитых художников итальянского Возрождения и известные произведения современного искусства, а также изделия, предметы и инсталляции, в том числе и значительных размеров

…А кто непосредственно занимается организацией проекта? Ведь в условиях кризиса и строгой экономии средств это дорогостоящее действо выглядит настоящим чудом.

 

Рассказывает Посол Антонио Дзанарди Ланди:

- Да, это так, проект стоит немалых средств. Но еще раз повторяю, что речь идет о стратегическом взаимодействии наших государств. Достаточно сказать, что товарооборот между нашими странами в 2011 году достиг 46 миллиардов долларов. Италия – вторая в Европе по этому показателю после Германии. И мы с уверенностью смотрим в будущее.

А председателем координационного комитета нынешней программы является Антонио Катрикала, секретарь Совета министров Италии; в оргкомитет также входят Джулиано Урбани, координатор Года итальянского языка и культуры в России 2011, Беньямино Квинтьери, координатор проекта «Итальянское совершенство сегодня». Им удалось найти средства и сохранить проект, хотя многие другие в иных странах были заморожены. Реализацией проекта здесь в Москве и его продвижением занимается наше Посольство. Серия мероприятий, посвящённых итальянским маркам и лучшим отраслям экономики нашей страны, также проходит в особняке Берга, где и размещается наше дипломатическое представительство.

Выставка, посвященная технологическим инновациям, рассказывает не только о широко распространённых технологиях, но и о менее известных проектах, представив вниманию публики срез итальянской промышленной традиции и обозначив то направление, в котором следует ряд передовых отраслей научных исследований, включая всё то, что относится к сфере так называемой «зелёной экономики»,  а также сектору услуг и машиностроения.

В период проведения программы «Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня» в Москву также прибудут шедевры знаменитых художников итальянского Возрождения и значительные произведения современного искусства – символическое воплощение развития итальянского творческого гения на протяжении веков.

…Туристические потоки из России в Италию растут. А как выглядит перспектива упразднения визового режима для наших граждан?


Рассказывает Посол Антонио Дзанарди Ланди:

- В последнее время российский туризм в Италию вырос на порядок. В прошлом году только наше московское консульство выдало вашим гражданам 620 000 виз, не считая предоставленных ранее многоразовых, долгосрочных виз, которые продолжают действовать и сегодня. Мы прогнозируем, что в нынешнем году примерно до 900 000 россиян посетят Италию. Наша страна постоянно выступает за облегчение визового режима для России, а в обозримом будущем и вообще за его упразднение. Однако Италия состоит в Шенгенском договоре и не может единолично, односторонне решить этот вопрос. Хотя мы постоянно предпринимаем некоторые шаги по облегчению визового режима для русских. У нас в стране прекрасно относятся к вашим гражданам. К тому же мы понимаем, что прирост российского туризма очень важен и выгоден итальянской экономике.

…Стратегический характер российско-итальянских отношений диктует дальнейший рост взаимовыгодных соглашений, создание совместных предприятий, инвестиций в экономики друг друга. Как будут воплощаться в жизнь подобные намерения?

 

Рассказывает Посол Антонио Дзанарди Ланди:

- Экономические и торговые связи между нашими странами не ограничатся интенсивным торговым обменом: большое значение имеют также и прямые инвестиции со стороны итальянских предприятий, помимо прочно закрепившихся на российском рынке многочисленных крупных итальянских промышленных групп и финансовых институтов.

В настоящей непростой международной экономической и финансовой конъюнктуре продвижение на международном рынке все чаще и чаще становится обязательным шагом для итальянских предприятий. Значительное увеличение объемов экспорта станет ключевым фактором для возобновления роста итальянской экономики. Уже несколько лет назад стало ясно, что помимо традиционных рынков, где бренд «Сделано в Италии» занимает прочные позиции, самые широкие возможности для дальнейшего развития торговой деятельности нужно искать в странах с быстро развивающейся экономикой.

В последние годы наши предприятия не упускали возможность выявить такие сильные стороны, обеспечив Италии выход на второе место среди стран ЕС по объему экспорта в Российскую Федерацию. В Российской Федерации уже осуществили или осуществляют значительные инвестиции крупные итальянские группы. И такие, как Enel, Eni, FIAT, Finmeccanica, Indesit, Pirelli, UniCredit – лишь основные из них.

Помимо естественного взаимодополняющего характера итальянской и российской экономических систем, основанных на экспорте промышленных товаров и сырья соответственно, Россия уже давно является обязательным ориентиром не только для вышеуказанных крупных промышленных объединений, но и для многочисленных представителей среднего и малого бизнеса. Как правило, предприятия, сделавшие ставку на этот рынок и избравшие серьезный и долгосрочный подход к работе, достигли больших успехов.

Хотел бы особо подчеркнуть, что наше Правительство, Министерство иностранных дел Итальянской Республики уже давно считают поддержку продвижения итальянских предприятий за рубежом, и особенно в России, одной из приоритетных целей во внешней политике Италии, к которой мы упорно продвигаемся посредством систематической и кропотливой работы всей сети дипломатических представительств и консульских отделов. Эта политика пойдет только на пользу как Италии, так и России. И нашим двум народам.

 

Благодарим вас, господин Посол, за интересный рассказ об «Итальянском совершенстве», которое в очередной раз покоряет Москву.

Ключевые слова: Италия

Версия для печати