Аллея славы словацким победителям паралимпийских игр

14:33 17.09.2012 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

 

В западной Словакии, в курортном городке Пьештяны, в 80 км от Братиславы, состоялось торжественное открытие Аллеи славы словацким победителям паралимпийских игр. Размещенные бронзовые таблички с именами победителей-параолимпийцев, вошедших в историю независимой Словакии, будут напоминать посетителям об их достижениях.

В церемонии открытия принял участие премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Он сердечно поздравил присутствующих на данном мероприятии с завоеванной в Лондоне большой победой. Каждая победа, каждый успех еще больше повышают славу Словацкой Республики. "Это, конечно же, ваша победа, - сказал он, - успех спортсменов, их тренеров и спортивных специалистов. Но вместе с тем это успех всего словацкого народа и государства. Мы никогда не забудем те радостные дни и мгновения, которые вы подарили нам в Лондоне. Каждый гражданин воспринимал каждую вашу победу как свою". Также премьер выразил надежду на то, что данная Аллея славы будет постоянно расти и пополняться все новыми и новыми именами спортсменов-победителей паралимпийских игр.

Словацкий городок Пьештяны знаменит, прежде всего, лечением ревматических заболеваний. Основными показаниями курорта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе воспалительные и дегенеративные ревматические заболевания, а основным естественным средством лечения - термальные гипсово-серные воды и серные грязи. Именно поэтому в Пьештянах параолимпийцы набираются сил до и после соревнований.

При входе на Колоннадный мост стоит статуя человека, ломающего костыль. Это - символ наиболее известного из курортов Словакии. А надписи на фасадах Колоннадного моста гласят - Saluberrimae pistinienses thermae» («Самый исцеляющий курорт Пьештяны») и «Surge et ambula» («Встань и иди»), объясняя результаты лечения. Одна из легенд повествует о том, как люди, заметив, что павлин вылечил больную ногу в грязевой яме, тоже стали использовать уникальные лечебные свойства термальной минеральной воды и сульфатной грязи.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия

Версия для печати