Военный аэродром «Пушкин»

15:24 12.08.2012 Алексей Буренков, г. Пушкин, Ленинградская область


Под Санкт-Петербургом, рядом с историческими архитектурными памятниками Царского Села (ныне г. Пушкин) расположен военный аэродром, как и город, носящий имя великого русского поэта.

11 августа 2012 г. в честь празднования 100-летнего юбилея ВВС на этом аэродроме прошел показ российской авиационной военной техники. Когда говорят об авиашоу, обычно вспоминают салоны в Ле-Бурже, МАКС в Жуковском, невероятные пилотажные фигуры "Стрижей" и "Витязей", струи разноцветного дыма.

Сотрясаемый ревом турбин воздух, молниеносная динамика происходящего, страх и патриотическая гордость будоражат наблюдателя.

В Пушкине все было иначе.

Современные истребители, бомбардировщики, вертолеты как бабочки в коллекции, были прикованы к бетонным плитам старого аэродрома. Не было привычной динамики полетов, но зато технику можно было пристально рассмотреть, потрогать, сфотографировать.

Вокруг грозных машин российской военной авиации стояли доброжелательные техники и пилоты, с готовностью отвечающие на все вопросы посетителей авиашоу.

Основным развлечением была возможность посидеть и сфотографироваться в кабине пилота.Очереди на этот аттракцион выстроились у каждой машины.

Под пристальным наблюдением техников и под опасливыми взглядами  пилотов дети, воспитанные на смартфонах и компьютерных играх, забирались в кабины действующей техники, дергали за рукоятки, с удивлением рассматривая тумблеры и приборы, напоминающие музейные экспонаты.

- Можем ли мы противопоставить эту технику потенциальному противнику? - спросил я у летчика, пристально наблюдавшего за действиями ребенка в его кабине.

- Да, конечно! По некоторым параметрам этот истребитель до сих пор превосходит образцы иностранной техники того же назначения, - ответил пилот.

Действительно, большая часть представленной техники давно перешагнула 25-летний юбилей.

Впрочем, четырехкратное дублирование систем управления, сверхнадежная советская аналоговая электроника, современные ракеты под крыльями и фюзеляжем и уверенные светлые лица пилотов внушают спокойствие за рубежи нашей Родины.

Фоторепортаж

Ключевые слова: аэродром «Пушкин»

Версия для печати