Роберт Фицо: «Словакия не может позволить себе покинуть Евросоюз»

11:39 27.07.2012 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

 

Председатель словацкого правительства Роберт Фицо считает, что в вопросах преодоления финансового кризиса у Словакии нет другого пути, кроме присоединения  к группе более сильных стран, от которых зависит  словацкая экономика. Это путь тесной экономической и политической интеграции. Об этом заявил премьер Роберт Фицо после заседания Совета солидарности и развития республики. Он подчеркнул, что Словакия готова присоединиться ко всем инициативам ЕС, которые будут способствовать данным процессам.

Словацкая экономика в основном базируется на экспорте товаров, производящихся в стране. «Словакия не может позволить себе покинуть еврозону или Евросоюз, поэтому выполнение условий Еврокомиссии является для нас обязательным. В одиночестве наша страна не сможет преодолеть кризис», - сказал Роберт Фицо. Министр иностранных дел СР Мирослав Лайчак согласен с мнением премьера в том, что только в тесном сотрудничестве с сильными странами мы можем добиться желанных результатов и  стать  частью «ядра» Евросоюза. «В Словакии 80% от ВВП представляет экспорт продукции в европейские страны, мы - страна с максимально открытой экономикой, и наша жизнь целиком зависит от финансового оздоровления Европейского союза», - подчеркнул Мирослав Лайчак.

Зампредседателя Евросоюза, представитель Словакии Марош Шевчович сообщил, что в ближайшее время Европу ожидает принятие  очень важных решений. Речь идет о мерах в экономической, финансовой и бюджетной сферах Евросоюза, а также о том, какими  будут  очертания будущей политической Европы. По словам Мароша Шевчовича, Словакия сможет составить ядро Евросоюза  при условии, если выразит политическую волю быть членом так называемого банковского союза, продемонстрировав таким образом стремление к более тесной интеграции. «Поскольку Словакия является членом еврозоны, то естественно, что мы должны сидеть за столом, где решается будущая политика Евросоюза». По мнению Шевчовича, Словакия имеет все шансы попасть в «элитный клуб» Евросоюза.

Всё будет зависеть от того, как мы будем выполнять свои  обязательства перед нашими партнерами и чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что Словакия принадлежит к узким кругам, где принимаются самые важные решения. Премьер Роберт Фицо ожидает, что уже в августе произойдут  принципиальные изменения в ЕС, ведущие к созданию так называемого банковского союза, который будет осуществлять надзор над крупными банками в Евросоюзе. Главным игроком станет Европейский Центральный банк.  Подробности пока не известны, но по словам премьера Фицо, на последнем саммите ЕС говорилось о политических  решениях, касающихся создания банковского союза. Кроме прочего, премьер Роберт Фицо сообщил о том, какой объем  средств из еврофондов должна получить Словакии в период с 2014 по 2020 годы.  Речь идет о сумме в 14 миллиардов евро, что представляет больший объем средств, нежели  тот, что внесет Словакия в общую копилку ЕС.  Распределение  еврофондов в нашей стране будет решать специально для этого созданный Совет правительства, в который вошли представители социального партнерства.

Ключевые слова: Словакия финансовый кризис Евросоюз

Версия для печати