Визит Короля Испании - к диалогу Москвы и Мадрида

17:34 19.07.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Визит Короля Испании Хуана Карлоса I в Россию может быть не прорывным, но весьма важным. Так прокомментировал журналу «Международная жизнь"  Директор Института международных исследований, профессор кафедры ЮНЕСКО Александр Орлов  встречи в рамках визита на высшем уровне в Москве руководителей России и Испании. Король Хуан Карлос I прибыл  в Москву 19 июля по приглашению главы Российского государства Владимира Путина для вручения ему в торжественной обстановке Диплома и Почетного знака лауреата Государственной премии РФ. Высокая награда  присуждена испанскому монарху указом Президента РФ от 23 февраля 2011 года за «выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» за 2010 год.
Как сообщила пресс-служба Кремля, планируется, что В.Путин и Хуан Карлос
I проведут беседу по вопросам торгово-экономических отношений двух стран. Лидеры также планируют обменяться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая отношения России с ЕС и НАТО, обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Ирана.
В программе визита – встреча с представителями российского и испанского крупного бизнеса. В ходе нынешнего визита Короля сопровождает корпус  представителей крупнейших испанских компаний.

Директор Института международных исследований Александр Орлов  рассматривает данный визит в контексте стратегического партнёрства России и Испании.

«Международная жизнь»:  Александр Арсеньевич, как Вы оцениваете стратегическое партнёрство России и Испании, которое предполагает ежегодные встречи на высшем уровне?

А.А.Орлов: У России и Испании ещё со времён СССР сложились добрые отношения.  Они основываются на взаимной симпатии двух народов, хотя  наши страны находятся далеко друг от друга. Но исторически мы всегда находили общий язык по основным международным проблемам, наши точки зрения совпадают по многим вопросам. В рамках такой положительной динамики был заключён в своё время межгосударственный договор между нашими странами, в основе которого стоит  стратегическое партнерство России и Испании.  Одной из важных  особенностей этого стратегического партнёрства является постоянный диалог на уровне руководства наших двух государств, который поддерживается и на уровне глав государств, и  министров иностранных дел и так далее. В рамках Сессии Генеральной Ассамблеи ООН министры иностранных дел регулярно встречаются в Нью-Йорке.

Король Испании является главой государства,  но формально политику определяет правящая партия, на данном этапе – это Народная партия и премьер-министр Мариано Рахой. Однако в Испании Король традиционно играет большую роль, поэтому его приезд в Россию можно рассматривать как один из этапов стратегического диалога между Москвой и Мадридом.

«Международная жизнь»: Что год 2012 привнёс в российско-испанские отношения?

А.А.Орлов: Я бы не стал опережать события, всё-таки в Испании новое правительство, которое возглавляет  консервативная партия.  До этого практически восемь лет было правительство Испанской Социалистической рабочей партии, в котором сложились продуктивные, конструктивные отношения с Россией. Думаю, можно рассчитывать на то, что и при нынешнем правительстве позитивная динамика в отношении России будет продолжена, поскольку  в Испании внешняя политика  традиционно является консенсусной. В правительстве большой разницы между двумя основными подходами ведущих политических партий –  испанской Социалистической  рабочей  партии  и  Народной партии правоцентристского толка - нет. Поэтому российско-испанские отношения, полагаю, будут развиваться успешно. Тем более, что сейчас Испания переживает серьёзный кризис.

Вместе с Королём Хуаном Карлосом приехала целая группа ведущих испанских руководителей крупных компаний. По сообщению газеты «El Pais», его сопровождает девять руководителей крупнейших испанских фирм, таких как «Ибердрола», «Репсоль», «Максам», «Тальго», «Индра», «АДИФ». Приехали капитаны строительной группы «ФЦЦ», группа компаний «Текникас Реунидас». Речь идёт о том, что Король Хуан Карлос своей поездкой содействует и развитию экономического сотрудничества между нашими странами.

 «Международная жизнь»: Как Вы оцениваете роль Испании в Еврозоне, а также перспективы пребывания этой страны в Евросоюзе? 

А.А.Орлов: Испания действительно переживает самый глубокий экономический кризис за последние тридцать лет. Позиции в Еврозоне не слишком хорошие: Испании придётся многое сделать для того, чтобы вернуть позитивную динамику в развитии экономики. На данном этапе правительству страны приходится принимать меры жёсткой экономии - сокращать расходы,  прежде всего государственные. 

В очень сложном положении находится экономическая, финансовая  и банковская системы страны.  Испания обратилась за помощью к Европейскому финансовому институту, прежде всего к Евросоюзу. Эта помощь Испании выделяется, она даже получила такое симптоматичное название  как спасение, главным образом,  испанских частных банков, им будет предоставлена ликвидность. Но в обмен на это -  за расходованием их средств будет внимательно следить международная тройка в составе Комиссии европейских сообществ, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. 

Так что интерес Испании к развитию экономического сотрудничества с Россией, где дела лучше идут на фоне глобального экономического кризиса, вполне объясним. Испанской экономике, испанским предприятиям и фирмам надо сейчас срочно искать, с одной стороны, внешних инвесторов,  а с другой стороны - налаживать отношения, чтобы самим  больше экспортировать. Потому что в условиях кризиса развитие экспорта является одним из важнейших инструментов выхода из него. Конечно, Испания  большие надежды возлагает на развитие отношений с Россией, тем более  открываются хорошие перспективы.

В любом случае, по  информации испанской прессы, испанцы весьма рассчитывают на сотрудничество с российской стороной, в частности по линии железных дорог (речь идёт о поездах высокой скорости). В испанской газете «El Pais» сообщалось, что испанцы заинтересованы в том, чтобы поучаствовать в строительстве транспортной железнодорожной инфраструктуры в направлении Урала. Они также заинтересованы в проекте Большой Москвы, в частности, расширении Москвы на юг, так как под этот проект российское правительство намерено выделить колоссальные   средства. Испанцы хотят найти своё место в этих проектах.

«Международная жизнь»: Каков истинный политический вес Испании в Евросоюзе на данном этапе?

А.А.Орлов: Традиционно политика и экономика тесно связаны: чем лучше у государства дела в экономике, тем больше вес государства в политике. На мой взгляд, экономические проблемы сказываются и на политическом авторитете Испании. Естественно, можно рассчитывать, что испанцы будут предпринимать в этом направлении серьёзные усилия и будут восстанавливать политические позиции своего государства. Но на данном этапе они не столь сильны. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что когда государство обращается за серьёзной экономической помощью и одновременно урезается её автономия, в частности, в вопросах  финансовой деятельности (то есть она попадает под контроль  международных валютно-финансовых институтов),  это, безусловно, отражается и на политическом весе государства в мире,  в том числе и в Евросоюзе.  

«Международная жизнь»: Поддержала ли Испания инициативу России о создании всеобъемлющего, юридически обязывающего договора о всеевропейской безопасности от Атлантики до Владивостока?

А.А.Орлов: В прежние годы, лет двадцать назад, у Испании было больше самостоятельности  во внешней политике. Но по мере того как Испания стала неотъемлемой частью Евросоюза, после того как она вошла в НАТО, её позиции стали созвучны позициям основных участников Евросоюза и НАТО.  Поэтому не приходится говорить, что у Испании есть свои особые позиции по вопросу о широком договоре между Россией и Евросоюзом. Но насколько я могу оценивать позицию Испании, она в принципе поддерживает  заключение такого договора.

Сегодня, например, состоялась встреча Короля Хуана Карлоса I с премьер-министром Д,Медведевым. На ней речь, в частности,  шла об упрощении и визового режима. Это вполне объяснимо, потому что в Испанию едет много российских туристов. Объём валютных поступлений в экономику страны в связи с этим, естественно, велик. На фоне экономического кризиса, который переживает Испания, это очень важно. Поэтому Испания поддерживает усилия, касающиеся выработки нового более широкого договора между Россией и Евросоюзом.

Что касается второй части вопроса о формировании  зоны безопасности, выработки юридически обязывающего договора по вопросам безопасности в широком регионе от Атлантики до Владивостока, то Испания и в данном случае занимает позицию, ориентируясь на своих старших  партнёров по Евросоюзу. Она не отрицает того, что  предложение России интересное, требующее определённого обсуждения, изучения, но я не слышал, чтобы Испания занимала в этом вопросе какую-то более продвинутую позицию, чем другие партнёры по Евросоюзу и  Евроатлантическому договору.

«Международная жизнь»: Испания «ничем не провинилась», но почему-то её не торопятся принимать в клуб, например «G8».

А.А.Орлов: Испания, конечно, крупное государство, никто не спорит, но всё-таки для масштабов «G» она немного «не доросла» - это объективно. И пока Испания будет переживать серьёзный экономический кризис, об этом речи вообще быть не может. Если говорить о том, что произошло буквально в последний месяц, когда Испания обратилась за финансовой помощью, - это серьёзный удар по престижу государства на международной арене, и это надо тоже учитывать. Но при этом Испания остаётся одной из крупнейших европейских экономик, одним из уважаемых государств. Испания проводит  сбалансированную, хорошо выверенную политику. К Испании многие государства относятся с большой симпатией. Это хорошо видно, допустим, на примере футбола, когда за испанскую сборную болели не только испанцы, но и представители других европейских наций. Это говорит о том, что отношение к Испанскому государству весьма положительное. Но что касается продвижения в экономическом и в политическом плане, здесь многое будет зависеть от того,  как быстро Испания сможет выйти из экономических сложностей, которые она сейчас переживает.

«Международная жизнь»: Какова позиция Испании по развёртыванию ПРО в Европе?

А.А.Орлов:  Испания не критикует своих партнёров, и прежде всего США, которые являются основным действующим лицом в реализации этих планов. Более того, Испания сама частично участвует в этих проектах, потому что какие-то объекты в рамках всей вновь создаваемой структуры – третьего позиционного района - будут размещаться и в Испании. Нельзя сказать, что Испания занимает продвинутую позицию в этом деле, она идёт в фарватере общей линии Запада.

 «Международная жизнь»: Достаточным ли Вы считаете обмен на уровне гуманитарных связей  между нашими странами?

А.А.Орлов: Что касается вопросов культуры, гуманитарных связей – отношения были всегда традиционно достаточно успешными. Об этом говорит  и то, что 2011 Год стал перекрёстным годом в отношениях Испании и России. Было проведено огромное количество мероприятий.  Цель – лучшее и углублённое ознакомление с культурой двух стран - была достигнута. Исторически народы двух наших стран питают симпатию друг к другу. Скорее, это относится к испанцам, которые придерживаются левых убеждений. У таких отношений долгая история, в том числе связанная с Советским Союзом, когда во время гражданской войны в Испании страна разделилась на тех, кто поддерживал республиканское правительство и тех, кто поддерживал франкистов.

У нас в России романтические впечатления об Испании тоже с этим периодом связаны. Оттуда поэтика времён гражданской войны в Испании, оттуда многие корни этого явления. Тем не менее в последние годы россияне лучше стали знать эту страну, что во многом связано с развитием туризма. Безусловно, у нас есть гуманитарная база, основа для плодотворного развития сотрудничества. В плане культуры мы обмениваемся коллекциями из музеев Прадо, Русского, Эрмитажа. Балет наш неоднократно там гастролировал, существует обмен творческими коллективами. Резервы для развития отношений всегда существуют.

«Международная жизнь»: Возвращаясь к визиту Короля Хуана Карлоса I, что Вы можете сказать о харизме этого человека, играющего существенную роль в развитии отношений наших стран?

А.А.Орлов: Конечно, откуда пошла популярность Короля Хуана Карлоса? Когда начались демократические перемены в Испании в конце 70-х годов, Король сыграл весьма важную положительную роль в этом сложном процессе. А пиком популярности Хуана Карлоса является 1981 год, когда была предпринята попытка антидемократического путча, когда часть военных пыталась вернуть страну на прежние рельсы. Тогда только Королю Хуану Карлосу удалось удержать этот процесс реформ, и фактически благодаря ему удалось подавить этот путч.

С тех пор он очень популярен в Испании. Супруга Короля  - Королева София - на одну восьмую часть  русской крови. Она является правнучкой русской княгини Ольги Константиновны, вышедшей замуж за греческого короля Георга I, которую греки называли «королева эллинов». Так Королева София связана кровными узами с царским Домом Романовых. Фигура Короля Хуана Карлоса играет если не решающую, то, несомненно, весьма важную роль в развитии двусторонних отношений России Испании. Это было и при Советском Союзе, это сохранилось и сейчас, когда динамично развиваются российско-испанские отношения.

«Международная жизнь»: И в заключение - каких результатов нам ждать от этого визита?

А.А.Орлов: Прорывных результатов, думаю, ждать не приходится. По той простой причине, что Король – глава государства, не играющий решающей роли в выстраивании политики. Это всё-таки прерогатива партии, которая победила на парламентских выборах. Повторю, что на данном этапе это консервативная Народная партия.

Хуан Карлос I – это очень важная фигура для продвижения бренда Испании.  Обо этом пишут сами испанские газеты. Поэтому поездки Короля Хуана Карлоса I, его беседы с лидерами государств, когда он привозит с собой представительный бизнес-корпус, очень важны для его страны. Этот визит в Россию можно рассматривать как весьма важный шаг для успешного развития наших отношений стратегического партнёрства.

Ключевые слова: Визит Короля Хуана Карлоса I Испания

Версия для печати