Мексика: трудный выбор

14:20 17.07.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Нет «завтра», которое не превратилось бы во «вчера», говорят мексиканцы. Еще совсем недавно Мексика напряженно готовилась к выборам, которые, как надеялись миллионы граждан, изменят ее будущее. И вот общенациональное голосование позади, надежды многих превратились в банальное «вчера». Хотя многие другие празднуют победу и продолжают мечтать о своем лучшем будущем. Значит, надежда жива и дает жить миллионам мексиканцев.

Страна ацтеков обновила высшую власть. Всеобщие выборы в Мексике состоялись в воскресенье 1 июля, но до сих пор кандидаты в президенты, считающие себя обманутыми в процессе голосования, ведут активную борьбу за пересмотр результатов.

Почти 80 миллионам имеющим право голоса гражданам предстояло избрать Президента страны, 500 депутатов и 128 сенаторов, 6 губернаторов и руководителей правительства Федерального округа. Новый состав парламента вступит в должность 1 сентября, а президент – 1 декабря текущего года.

Нынешние выборы стали рекордными по такому показателю, как число международных наблюдателей, – в этот раз в страну прибыло около 100 тысяч «экспертов» из 65 разных государств. Интересно и то, что 10 миллионов молодых мексиканцев голосовали впервые в жизни. 

Кто же предлагал себя в президенты? Кандидатов было четверо. Это Энрике Пенья Ньето от блока двух партий – Институционально-революционной и Экологической зеленой, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, представлявший объединение левых сил Прогрессивное движение, Хосефина Васкес Мота от правящей с 2000 года Партии Национального действия и Габриэль Кадри от партии Новый Альянс.

Еще одним примечательным моментом стало то, что накануне дня выборов все четыре претендента на пост главы государства подписали что-то вроде пакта доброй воли, в котором обязались признать результаты голосования, какими бы грустными для каждого из них они ни были. Кроме того, кандидаты письменно обещали, не применять нечестные технологии, не прибегать к подкупу избирателей, не призывать к каким-либо формам нажима и насилия в ходе голосования.

Напомню, что выборы в Мексике проводятся в один тур, а победитель определяется простым большинством голосов, отданных за него избирателями. На предыдущих президентских выборах в 2006 году Лопес Обрадор проиграл ныне действующему президенту Фелипе Кальдерону всего 0,6% голосов. И не признал свое поражение. Обрадор организовал марш своих сторонников на Мехико, инициировал митинги протеста и судебные тяжбы. Тем не менее Кальдерон был официально признан победителем, хотя из-за протестов оппозиционера вступление его в должность президента состоялось лишь спустя 5 месяцев после окончания выборов.    

Вот и на этот раз Лопес Обрадор, представляющий левые силы страны и выступающий резко против неолиберального курса Мексики также, несмотря на подписанный им «пакт доброй воли», отказался признать официальные итоги всеобщих выборов, назвав их несправедливыми. Кандидат от левого блока и Партии демократической революции заявил, что он и его сторонники будут оспаривать результаты. «Мы не можем признать мошеннические результаты выборов, - сказал он, - в рамках необходимых процедур мы представим доказательства (нечестных выборов), существует много свидетельств того, что была нарушена 41 статья конституции, которая устанавливает, что выборы должны быть справедливыми… Да, проголосовали за Энрике Пенью Ньето, что означает поддержку коррупции, и у меня нет ни малейшего сомнения в том, что означает такое голосование, и мы будем его оспаривать»…

Лопес Обрадор потребовал пересчета всех голосов. И Избирательный федеральный институт пошел на этот беспрецедентный шаг. Но пересчет голосов ничего сенсационного не дал. Пересчет лишь подтвердил победу кандидата от оппозиционной Институционно-революционной партии Энрике Пеньи Ньето, за которого проголосовали 19 миллионов 226 тысяч 784 человека и он набрал 38,21% голосов. На втором месте – кандидат левых сил, бывший мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который собрал 15 миллионов 896 тысяч 999 голосов или 31,59%. Третье место заняла кандидат от правящей партии Национального действия - Хосефина Васкес Мота получила поддержку 12 миллионов 786 тысяч 647 человек (25,41%) и за Габриэля Кадри от Нового Альянса проголосовал 1 миллион 150 тысяч 662 граждан Мексики или 2,29% избирателей.

 

После пересчета голосов Федеральный избирательный институт Мексики еще раз «официально подтвердил победу Энрике Пеньи Ньето на прошедших в стране президентских выборах. Глава Института Леонардо Вальдес окончательно заявил, что поводов не признавать результаты выборов у него нет. Об этом сообщили и все мировые информационные агентства. Однако Лопес Обрадор настаивает на своем: победитель Пенья Ньето, мол, «подкупал прессу и избирателей». В Мехико и ряде других городов прошли массовые манифестации протеста. Ряд организаций заявил о том, что «продолжит борьбу за справедливость».

Пенья Ньето, в свою очередь, опроверг все обвинения, а его партия потребовала расследовать «клевету» на своего кандидата и пригрозила подать в суд на обвинителей.

Не исключаю, что, как и 6 лет назад, Лопес Обрадор не перестанет протестовать и подаст иски, но все кончится тем же: все дела им будут проиграны. Поезд, как говорится, ушел и обратно его возвращать никто не собирается. Тем более что действующий президент страны Фелипе Кальдерон, а также президент США Барак Обама и лидер Бразилии Дилма Руссефф уже среди первых поздравили Ньето с победой, как и многие другие руководители государств. Президент России Владимир Путин также поздравил Пенью Ньето с победой. В  частности, в поздравительной телеграмме российский руководитель выразил надежду на конструктивную совместную работу в целях расширения сотрудничества наших дружественных стран.

 

Кандидат от второй проигравшей партии – партии Национального действия - Хосефина Васкес Мота, заняв третье («призовое») место, решила не унывать и не спорить. Она поблагодарила тех 12 миллионов мексиканцев, которые отдали за нее свои голоса, и объявила, что готова возглавить гражданское движение «За лучшее будущее для Мексики» - безопасное, стабильное, со свободой слова. И призвала молодежь не сдаваться и начать новый этап борьбы за свое будущее…

 

Что же касается победившей Институционно-революционной партии (ИРП), то хочу напомнить, что она была основана в 1929 году бывшими участниками Мексиканской революции 1910-1917 и с того момента фактически была правящей. В начале она носила название «Национальная революционная партия для поддержки диктатора Плутарко Кальеса». Однако через несколько лет партийная элита отстранила Кальеса от власти.

Экономический кризис 1994 года привёл к тому, что ИРП впервые потеряла большинство в обеих палатах парламента по результатам выборов 1997. А в 2000-м партия проиграла и президентские выборы. В результате значительно сократилась её численность, и до выборов 1 июля она находилась в оппозиции.

В последние годы ситуация начала меняться. В 2009 году представители ИРП одержали победу на губернаторских выборах в пяти из шести штатов, кроме того, им удалось в союзе с мелкими партиями добиться большинства в парламенте и таким образом вновь стать ведущим политическим игроком. В 2010-м она одержала еще ряд побед на местных выборах и последовательно восстанавливала свои позиции во всех властных структурах государственной власти.

 

По мнению местных аналитиков, нынешняя победа кандидата Институционно-революционной партии во многом стала возможной благодаря провалившейся политике борьбы с организованной преступностью и наркомафией действующего президента Мексики Фелипе Кальдерона.

После прихода к власти в 2006 году Кальдерон объявил войну организованной преступности и наркомафии. Учитывая почти повсеместную коррупцию среди полицейских чинов, он был вынужден привлечь даже армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В приграничные с США районы было направлено около 60 тысяч военнослужащих. Однако, несмотря на предпринимаемые чрезвычайные меры, ситуация в лучшую сторону не изменилась. За годы правления Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибло более 50 тысяч человек.

Большинство мексиканцев потеряла веру в то, что нынешнее правительство способно обеспечить им безопасность и делает ставку на смену политического курса, полагая, что Институционно-революционная партия сможет навести порядок в стране. Но для этого понадобятся огромные усилия. В стране с населением, превышающим 112 миллионов человек, 52 миллиона живут в нищете и страдают от нехватки рабочих мест. В ряде штатов идет настоящая война между кланами наркобаронов и отмечается большой процент коррумпированной полиции. В противостоянии с наркомафией из-за недоверия к полиции вынуждена участвовать мексиканская армия. И тем не менее в стране регулярно погибают десятки и сотни людей, гибнут журналисты и государственные служащие.

Не случайно нынешние выборы в Мексике проходили в напряженной обстановке. Во многих штатах были отмечены новые вспышки насилия. Наркомафия и организованная преступность пытались заставить местное население проголосовать за нужных им людей…

 

Новому президенту,  Энрике Пенье  - 45 лет. Он опытный политик. В 2004-2011 годах работал губернатором штата Мехико. Женат на звезде телесериалов Анхелике Ривера. Его поддерживают партийцы из старой гвардии ИРП и связанные с ней представители СМИ.

Нет сомнений в том, что при президенте Энрике Пенье внутренняя политика страны будет основана на развитии предпринимательства и рыночной экономики, а внешняя – ориентирована на США. Как говаривали в старину, «Мексика находится далеко от Бога, но слишком близко от США». И здесь она обречена на тесную дружбу и сотрудничество с североамериканцами. Тем более  что Мексика – единственная страна в Латинской Америке, которая имеет общую границу с Соединенными Штатами. Больше половины мексиканской территории в свое время было захвачено северными соседями, а сегодня миллионы мексиканцев живут и работают в США. Такова история и судьба древней Страны ацтеков.

Мексика обновила власть. Но обновится ли с нею Мексика?

Ключевые слова: США Мексика

Версия для печати