Правильный курс

21:18 30.06.2012 Екатерина Бабицкая, журналист


Саммит ЕС, завершившийся в Брюсселе, ознаменовался крупным прорывом на пути  борьбы с кризисом. Мировые рынки отреагировали стремительным ростом.

Пакт спасения

В пятницу на саммите лидеров стран ЕС был утвержден пакт экономического роста и занятости. Он  предусматривает немедленное выделение 120 миллиардов евро, которые будут инвестированы в развитие экономики и создание рабочих мест. На 60 миллиардов евро будут увеличены кредитные возможности Европейского инвестиционного банка, они будут предназначены для самых уязвимых стран. Остальные 60 миллиардов  будут собраны за счет неиспользуемых структурных фондов ЕС и будут направлены на финансирование инфраструктур в ключевых отраслях: транспорте и энергетике.

Монетарный союз

Одно из основных достижений нынешней встречи – согласование  параметров  будущего монетарного союза. Этот механизм сделает возможной прямую поддержку банковского сектора в условиях кризиса. Речь идет о создании Единого европейского механизма по мониторингу, после запуска которого стабфонд ЕС получит право прямой рекапитализации финансовых учреждений. Остальными элементами этой конструкции станут банковский союз, фискальный союз и набор мер по стимулированию роста, конкурентоспособности единой Европы.

Напомню, что в  настоящий момент временный Европейский фонд финансовой стабильности может направлять средства не напрямую в банковскую систему, а только на поддержку госбюджетов стран зоны евро, в отношении которых действует европейская программа антикризисной помощи. Прямая же рекапитализация позволит поддерживать европейские банки без необходимости признавать страну де-факто банкротом.  Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заверил, что дальнейшую разработку элементов нового механизма Еврокомиссия и Совет Европы начнут немедленно. "Во взаимодействии с Европарламентом нам предстоит решить, какие шаги мы можем предпринять в рамках действующих базовых документов Евросоюза, а какие потребуют их изменения", - подчеркнул Баррозу. 

Спасение Испании

По итогам саммита было объявлено, что в ближайшее время будет оказана финансовая поддержка банкам Испании. Глава Еврокомиссии пояснил, что  программа рекапитализации, которую сейчас разрабатывает Еврогруппа, будет запущена в ближайшее время, ее начнет осуществлять временный Европейский фонд финансовой стабильности, а после создания постоянного Европейского механизма стабильности ответственность за рекапитализацию банков Испании будет передана ему. Еврогруппа пока не назвала объем этой программы. По некоторым данным, он может достичь 100 млрд евро. Поддержка будет осуществляться "традиционным" путем - через промежуточное предоставление финансовой помощи правительству Испании, отмечает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил журналистам, что ЕС взял правильный курс на борьбу с кризисом.

Зеленый свет для Черногории

В итоговом заявлении саммита также объявлено о запуске переговоров с Черногорией о вступлении страны в Евросоюз.  Это финальный этап подготовки к приему страны в ЕС после получения официального статуса страны-кандидата, который Черногории был дан на саммите в Брюсселе в декабре прошлого года. В то же время Европейский совет поставил перед Черногорией ряд условий, в частности, "повысить уровень независимости судебной системы, активизировать борьбу с коррупцией и организованной преступностью".

День счастья на мировых рынках

На антикризисные решения, принятые в первый день саммита, мгновенно отреагировали рынки. В ходе пятничных торгов евро дорожал по отношению к доллару рекордными темпами. На российскую национальную валюту новости с саммита ЕС также оказали благотворное влияние. К вечеру пятницы доллар ускорил снижение на ММВБ, а рубль заметно укрепился.Вверх уверенно пошли и цены на нефть. Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть WTI на торгах в Нью-Йорке выросла до отметки 83,92 доллара за баррель. Цена на североморскую смесь Brent увеличилась до 95,79 доллара. Эти темпы роста стали самыми значительными более чем за год, отмечают аналитики. Биржевые индексы Европы к окончанию торговой сессии пятницы ощутимо выросли, фондовые индикаторы Франции, Германии, Италии и Испании поднялись на 4-6,6%. Впечатляющим ростом  завершил неделю и российский рынок акций - индекс ММВБ вырос примерно  на 3,3 процента , РТС  подскочил на 5,4 процента.  

Ключевые слова: Испания Брюссель Черногория саммит ЕС

Версия для печати