Петербургский экономический форум-2012 перед лицом вызовов глобальной экономики

10:23 21.06.2012


21 июня в Санкт-Петербурге открылся 16-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2012), который в этом году проходит под девизом «Эффективное лидерство». Ведущие экономисты, политологи и представители бизнес-элиты примут участие в обсуждении вопросов глобальной экономики.

Петербургский международный экономический форум, который называют Российским Давосом, проводится с 1997 г. по инициативе Правительства РФ и ОАО «Газпром» и на данный момент является одним из крупнейших тематических мероприятий в России. С 2005 года в форуме принимает участие  Президент России. Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

В этом масштабном мероприятии примут участие официальные делегации и ведущие представители деловых кругов 80 стран, в том числе  Австрии, Азербайджана, Афганистана, Бахрейна, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Дании, Индии, Индонезии, Иордании, Ирака, Ирана, Казахстана, Киргизии, КНР, Колумбии, Кувейта, Ливана, Люксембурга, Македонии, Монголии, Нидерландов, Новой Зеландии, ОАЭ, Польши, Республики Корея, США, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, Словакии, Тайланда, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции, Эквадора, ЮАР, Японии.

Программа ПМЭФ-2012 разбита на несколько дней, в течение которых будут проходить  дискуссии на нескольких тематических площадках. В этом году программа Экономического форума поделена на четыре направления: «Создание надежного будущего», «Российский потенциал в действии», «В авангарде инноваций» и «Беседы, меняющие мир».

Касаясь конкретных тем для дискуссий, стоит отметить, что на форуме будут обсуждаться наиболее действенные меры по укреплению энергетической безопасности, регулированию финансовых рынков, а также повышению социальной ответственности бизнеса. Особое внимание будет уделено проводимым в России масштабным реформам, ее технологическому и инновационному развитию, совершенствованию инвестиционной политики.

Кроме всего прочего, на форуме будут обсуждаться темы, посвященные развитию атомной энергетики, электроэнергетики, состоянию экономик развивающихся рынков, а также сценариям посткризисного становления государств еврозоны. Отдельное внимание планируется уделить проблемам, связанным с нормализацией финансовой системы в условиях мировой нестабильности.

В первый день форума состоятся такие дискуссии: «Атомная энергетика: год после Фукусимы», «Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмы», «Круглый стол экономистов быстроразвивающихся рынков», «Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности», «Европа на перепутье: сценарии посткризисного развития», «Новые инвестиционные тенденции в Турции», «Индустриализации – тренд развивающихся рынков», панельная дискуссия «Рост предпринимательской активности в странах БРИКС и формирование нового облика предпринимательства».

Сегодня на пленарном заседании «Эффективное лидерство» выступил  Президент России Владимир Путин.  В своем выступлении он подвел итоги завершившейся в Мексике встречи «Большой двадцатки», проанализировал антикризисные меры, принимаемые мировым сообществом, а также остановился на первоочередных мерах по развитию российской экономики, финансового сектора, улучшению инвестиционного климата.

Президентскую программу продолжил рабочий завтрак с лидерами иностранных государств, приехавших на форум, на который, в частности, были приглашены президент Финляндии Саули Нийнистё, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Кении Райла Амоло Одинга, премьер-министр Македонии Никола Груевски.

Энергетическая тематика будет в центре встречи президента России с 50 главами ведущих зарубежных и российских энергетических компаний и с лауреатами премии «Глобальная энергия» 2012 года - британцем Роднеем Джоном Алламом и россиянами Борисом Каторгиным и Валерием Костюком. Владимир Путин, в частности, расскажет о перспективах развития российского энергетического сектора. Президент также будет присутствовать при подписании ряда соглашений по энергетическому сотрудничеству по линии крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть».

Вопросам совершенствования инвестиционного климата в России и защиты прав инвесторов будет посвящена встреча Президента России с главами зарубежных инвестфондов.  На встрече будут проанализированы первые результаты работы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), о создании которого было объявлено на прошлогоднем форуме. Встреча пройдет в формате свободной дискуссии.

В программе участия Президента в форуме также краткие рабочие встречи с известным общественным и политическим деятелем США Генри Киссинджером и с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Хэ Гоцяном, который на форуме возглавляет китайскую делегацию.

22 июня в рамках форума запланировано провести следующие тематические мероприятия: панельная дискуссия «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?», «Эволюция или распад: исчерпала ли себя китайская экономическая модель?», теледебаты телеканала CNN «Растущий спрос в странах БРИКС и его влияние на глобальную экономику», панельная дискуссия «Глобальная экономика в процессе трансформации: настоящее и будущее», панельная дискуссия «Борьба с мировой финансовой нестабильностью: формы государственных стимулов экономики», «Премьера глобального отчета IBM: итоги опроса высших руководителей компаний 2012г. для развивающихся рынков», «Сырьевая безопасность и обеспечение потребностей 2 млрд новых потребителей во всем мире», теледебаты телеканала Bloomberg «Финансовые центры в условиях развивающихся рынков». Кроме того, состоятся панельные дискуссии: «Свободные экономические зоны: сбылись ли ожидания?», «Глобальные культурные столицы: новейшие тенденции развития городов», «Переосмысление идентичности европейских городов в эпоху глобализации: сохранение и инновации», дебаты «Развитие бизнеса в Африке к югу от Сахары», круглый стол «Экономика Азиатско-Тихоокеанского региона. Вызовы и возможности», круглый стол «Зеленая повестка России: экология для устойчивого развития».

Особо стоит отметить, что в рамках тематических мероприятий форума будут обсуждаться вопросы европейского финансового кризиса, многочисленных выборов в ключевых странах G-8, политическая нестабильность на Ближнем Востоке, волатильность цен на энергоносители, увеличение спроса со стороны развивающихся рынков, технологические инновации и новые модели коммерческого сотрудничества в энергетической сфере. В ходе форума участники постараются ответить на вопрос: «Каковы ключевые риски и возможности для мировой экономики, в частности для главных развивающихся рынков, в ближайшие полтора года?».

Надеемся, что ПМЭФ-2012 вновь станет значимым событием, которое позволит участникам получить актуальную информацию из первых рук и принять участие в дискуссиях по самым разным вопросам.


Ключевые слова: Петербургский международный экономический форум-2012

Версия для печати