Душа России – дар бесценный

00:05 12.06.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Душа России – дар бесценный», - молвит поэтическое слово. Как часто в этом году, в 2012-ом, мы вспоминаем об этом всем миром, случайно ли это? Как звездопад сыплются на нас, потомков великих россиян, юбилейные даты, обагрённые кровью, одухотворённые подвигами наших славных предков. Это юбилеи,  доставшиеся нам в наследство просто потому, что мы – новое поколение, пришедшее на смену прежним, бывшим до нас, любившим до нас, созидавшим, защищавшим, приумножавшим и верящим в Россию, любившим её. Достойны ли мы истории своего Отечества?

Юбилейные даты – наше великое наследие, и в праздники мы вспоминаем, что и кто за этими вехами стоит. Мы отмечаем в 2012 году 1150-летие Российской государственности, заложенной гением Владимирского князя Андрея Боголюбского;  770 лет битвы Александра Невского на Чудском озере, когда «на голубом и мокроватом, Чудском, потрескавшемся льду, в 6750-ом от Сотворения году, в субботу 5 апреля…» завершилось победой русских дружин Ледовое побоище; 400-летие освобождения Москвы от польско-литовской интервенции народным ополчением под предводительством простолюдина, а потом думного дворянина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского;  200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном, когда «Москва спалённая пожаром французу отдана» была, потому что «у нас врагу не подносили на золочёном блюде ключ»; 70-летие окончания Битвы под Москвой и 70-летие начала Сталинградской битвы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 

Мы – и наследники славных своих соотечественников. В этом году Россия отмечает 135 лет со дня рождения исследователя Арктики, возглавившего ровно 100 лет назад первую арктическую экспедицию к Северному полюсу, Георгия Седова. А сегодня российская Арктика – один из стратегических для нас регионов. 175 лет со дня смерти Александра Пушкина, в ком вся русская поэзия сошлась; 210 лет легендарному адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, герою Севастопольской обороны в Крымской войне 1854 года, 180 лет Павлу Третьякову, подарившему родной Москве и всему миру знаменитую Третьяковскую галерею; 105-летие Сергея Королёва, выдающегося конструктора в области ракетостроения и космонавтики.

Кроме того, в этом году мы празднуем 310 лет со дня основания военно-морского флота России. Какие подвиги совершали моряки во славу Родины! Как погибал в дальневосточной бухте легендарный крейсер «Варяг», вместе с канонерской лодкой «Кореец» оказавшийся заблокированным шестью японскими крейсерами и восемью миноносцами! Невозможность выхода из бухты поставила команду в 570 человек перед выбором – гибель или плен. И капитан «Варяга» Всеволод Руднев принял решение: ни один русский корабль не попадёт в руки японцев. В мировой истории ничего подобного не было, чтобы два корабля вступили в бой против 14-ти. За сражением наблюдали экипажи иностранных судов и были настолько потрясены отвагой русских моряков, что на французских кораблях военные оркестры стали играть русский гимн «Боже, Царя храни». Подвиг русских моряков вызвал восхищение по всему миру. В конце 1904 года в международной прессе появилось  стихотворение немецкого поэта Р.Грейнца «Памяти «Варяга», а через два месяца в русском переводе оно стало известной теперь песней, начинающейся словами: «Наверх вы, товарищи, все по местам. Последний парад наступает». В знак своего преклонения перед мужеством русского капитана в 1907 году японский император Муцухито прислал Рудневу Орден Восходящего Солнца II степени. И этот подвиг вписан в историю России.    

Как после этого не заметить дату 305-летия Указу Петра I «О Защите Отечества»? Радуют сердце и 160-летие со дня открытия Эрмитажа в Санкт-Петербурге, и 100-летие Пушкинского музея изящных искусств в Москве. И это только один 2012 год! Как не вспомнить всё это в Праздник России – 12 июня?! Но какими событиями войдёт этот год в историю нашей Родины? Безусловно, выборами Президента Российской Федерации, на которого возлагаются надежды на укрепление мощи России, поднявшейся с колен после лихолетья 90-х. В этой связи интересен факт, слабо отражённый в средствах массовой информации, но сильно впечатливший большую часть людей нашей страны. Речь идёт о том, что накануне своей инаугурации 6 мая в День Георгия Победоносца – покровителя Москвы, а значит, и Отечества нашего, Президент Российской Федерации Владимир Путин принёс в дар православным икону Иверской  Божией Матери. Он передал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу список с иконы, сделанный на святой горе Афон и прибывший в Москву 13 октября 1648 года. Царь Алексей Михайлович брал с собой икону в 1654 году в поход против поляков. В 1812 году икона была вывезена из горящей Москвы во Владимир. В мирное же время Святыня находилась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря Москвы, но после его закрытия в годы революции – была перенесена в фонды Государственного Исторического музея.  Теперь она вновь вернулась в обитель, дабы укреплять в Вере всех, жаждущих помощи.  

Зарисовка из июньской жизни страны 2012 года: в подмосковном городе Балашиха в начале месяца состоялся Всероссийский слёт военно-патриотических клубов «Будущее Отчизны». Символично, что организовал его Фонд Андрея Боголюбского. Пять дней воспитанники кадетских корпусов, военно-патриотических клубов из Ставрополя, Белгорода, Тулы, Удмуртии, Москвы и Московской области, из украинского города Борисполя жили по армейскому распорядку и соревновались между собой в военно-полевых условиях. Они стреляли из боевого оружия, рыли окопы, осваивали мастерство рукопашного боя и метания ножей в мастер-классах. Как отмечали генералы и старшины, наблюдавшие за военно-патриотической подготовкой ребят, объединяло участников –  желание  научиться защищать свою Родину. Всего под флагом слёта собралось 146 кадетов и воспитанников клубов, самому младшему из которых 7 лет. По итогам Всероссийского смотра завтрашние защитники были отмечены грамотами «За волю к победе», ценными подарками, сертификатами и… благодарственными письмами родителям.

А на завершающем плац-концерте барышни и кадеты исполняли мазурку в духе исторической ретроспективы. Роты карабинеров – курсантов 3 курса Инженерно-строительного факультета выступили с программой развода пеших караулов Президентского полка ФСО России. Этим детям не надо долго объяснять истинную ценность Бородинского, Прохорова, Куликова полей русской славы. Для них Куликово поле – не просто историческая местность на водоразделах Окско-Донского междуречья. У них иные ценности и критерии, и к ним перейдёт наследие великих наших предков. Достойны ли его мы? Достойны ли мы бесценного дара – души России?

Ключевые слова: Россия история

Версия для печати