Миротворцы ОДКБ для сирийского конфликта

20:15 02.06.2012 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Миротворцы ОДКБ на учениях. Фото http://sngdaily.ru/

 

 

Ситуация вокруг Сирии становится не только все более напряженной, но и более сложной. В России начали открыто обсуждать возможность послать туда наши войска.

Если это произойдет, то геополитическая обстановка на Среднем Востоке станет совсем уж запутанной. В одном месте сойдутся лоб в лоб многие разнонаправленные интересы как России, так и стран Запада, а также монархий Персидского залива. Это будет настоящая война нервов!

Буквально вчера о возможности направить в Сирию наш воинский контингент открыто сказал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

Миротворческие силы ОДКБ могут поучаствовать в разрешении сирийского конфликта, заявил он в интервью «Известиям».[1]

Напомним, что в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. А также о том, что совсем недавно, 15 мая в Кремле прошла юбилейная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвящённой 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию самой Организации Договора о коллективной безопасности. В тот день, открывая торжественную встречу, Президент России Владимир Путин отметил: «Вырос международный авторитет ОДКБ, она стала одним из действенных инструментов поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности».[2]

"С точки зрения соглашений и норм, прописанных в уставе, миротворцы ОДКБ по мандату Совета Безопасности ООН могут использоваться как на территории государств ОДКБ, так и за ее пределами. Теоретически это возможно. Практически это надо анализировать и, самое главное, согласовывать с партнерами",[3] — сказал Николай Бордюжа. Эти его слова из интервью выделяет информационное агентство «PanARMENIAN.Net».

Можно предположить, что без «консультаций с партнерами» глава ОДКБ бы не стал делать столь громких и далеко ведущих заявлений.

Примечательно, что ранее с инициативой ввести миротворческий контингент в Сирию выступил не кто иной, как член команды Дмитрия Медведева, человек невоенный, но политический, – директор ИНСОРа Игорь Юргенс.

По его словам, Россия всегда занимала взвешенную позицию по сирийской проблеме, однако сейчас надо быть «более гибкими», заявил он. Надо смотреть на сирийский конфликт шире.

Позиция Китая и России была зафиксирована на какой-то момент, но сейчас в мировом общественно-политическом мнении мы начинаем проигрывать. В Сирии надо занимать более гибкую позицию, уверен Игорь Юргенс. Давайте выступим с такой яркой инициативой, как направление миротворцев ОДКБ в Сирию. Их 20 тысяч человек, хорошо тренированных, вооруженных ребят. Направим их в помощь Кофи Аннану.[4]

Идея введения войск ОДКБ в Сирию вполне приемлемая. В организации есть подготовленные миротворцы, считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Мы можем выставить как минимум одну хорошо оснащенную дивизию. И в ней будут не только россияне, но и казахи, и представители других народов и стран, утверждает он.[5]

«В Сирии, судя по всему, нужно проводить операцию по принуждению к миру, прежде всего боевиков, — говорит Николай Бордюжа. — То есть тех, кто сегодня пытается решить политические задачи с оружием в руках, а не в рамках конституции государства».[6]

Т.е. речь идет не о «полицейской операции», а о «принуждении к миру», что мы уже видели в августе 2008 года, когда Россия «принуждала к миру» Грузию. Такой сюжет на сирийской земле чрезвычайно необычен.

Но если уж в Москве начато обсуждение подобного сценария, то это, во-первых, означает резкое усиление позиций России в сирийском конфликте, и, во-вторых, является жестоким предупреждением врагам Сирии.

Только представьте себе: если на сирийской территории будут расквартированы военные контингенты ОДКБ, то во что выльется антисирийская авантюра с иностранной интервенцией, о которой в открытую говорят некоторые горячие головы?

Например, американский генерал в отставке, бывший начальник штаба американских ВВС Меррилл МакПик (Merrill Anthony «Tony» McPeak) только что заявил в прессе: «Проведение воздушной операции НАТО в Сирии почти не таит в себе рисков. Мы смогли бы провести тысячи боевых вылетов, скорее всего, не потеряв при этом ни одного самолета. Это лишь вопрос политической воли».[7]

Ну это лишь мнение отставного генерала, а вот что утверждает госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Противодействие России планам иностранной интервенции в Сирию может привести к гражданской войне в этой стране, цитируют агентства заявление госсекретаря. По ее словам, Россия является главным противником возможной интервенции вооруженных сил стран-членов ООН в Сирию.

«Дилемма состоит в том, каким образом осуществить вторжение и избежать новых жертв и страданий. Убийства невинных жителей должны прекратиться, но Россия и Китай нам сильно осложняют решение этого вопроса»,[8] - заявила она.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси также на днях не исключил военного вмешательства в Сирии. «Военачальники всегда осторожны в том, что касается применения силы, потому что мы не можем быть уверены в том, что получим в результате. Но, несмотря на вышесказанное, в Сирии из-за эскалации насилия все идет именно к этому», – витиевато говорил он.[9]

А дальше произошло вот что – в прессу попал текст лекции, которую в июле 2011 года прочитал в военной академии Joint Forces Staff College подполковник Мэтью Дули (Matthew A. Dooley). Сказал он, по информации интернет-издания Wired, следующее.

Преподаватель американской военной академии в своей лекции утверждал, что в случае необходимости США должны использовать «исторические прецеденты Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки» для уничтожения священных мусульманских городов Мекки и Медины (sic!!!). Об этом говорится в материалах курса, которые оказались в распоряжении Wired.

По мнению Дули, «умеренного ислама» не существует. «Эту варварскую идеологию больше терпеть нельзя», - утверждал он в своей презентации. Подполковник представил план возможной «тотальной войны», целью которой будет трансформация ислама. План состоит из четырех фаз. В частности, третья фаза предусматривает сведение ислама к «культу» и создание угрозы голода для Саудовской Аравии».[10]

О том, что в этом учебном заведении преподается антиисламский курс, стало известно. Его преподавание было остановлено, началась проверка. Однако, о подробностях этого курса информация появилась только сейчас. По данным Wired, подполковник Мэтью Дули уволен не был. В других публикациях сообщается, что его нынешний статус неясен...

С такой идеологией возможность «снести» Сирию для некоторых горячих голов становится весьма привлекательной. Только вот интересно, что ответят в Эр-Рияде на эти пассажи преподавателя американской военной академии Joint Forces Staff College? Господа, Вас же бомбить будут! Они учат бомбить ваши святые мечети и ваши святые места! Что ж вы в Сирии им подыгрываете?!

Или вы не читали на сайте военной академии Joint Forces Staff College, кого там готовят? Обратите внимание, там готовят «профессионалов по национальной безопасности для планирования и осуществления на операционном уровне совместных, многонациональных военных кампаний при координации действий различных учреждений» (надо полагать, военных и разведывательных учреждений США – С.Ф.). – «To educate national security professionals to plan and execute operational-level joint, multinational, and interagency operations».[11]

 

После прозвучавшего 26 мая приглашения Сирии присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана[12] приведенные выше заявления с самого кремлевского верха надо расценивать как чрезвычайно серьезную и продуманную, да ещё высказанную в нужное время, позицию.

Если сейчас у врагов Сирии начнется очередной приступ истерики, то можно быть уверенным – они знают, что за этими словами из Москвы последуют и действия, которые могут смешать все планы по «сносу» Сирии, который предусмотрен стратегами «переформатирования» Ближнего и Среднего Востока.[13]

Также очень интересно, как отреагирует на это Китай. Впрочем, вполне возможно, что с Пекином это уж проговорено. Такие вещи «чистым экспромтом», да ещё на два голоса, просто быть не могут…

 

Статья на болгарском языке

 


[1] http://www.izvestia.ru/news/526199

[2] http://interaffairs.ru/read.php?item=8488

[3] http://www.panarmenian.net/rus/news/110124/

[4] http://vz.ru/news/2012/6/1/581591.html

[5] http://www.izvestia.ru/news/526199

[6] Там же

[7] http://www.berlinerumschau.com/news.php?id=53426&title=US-General+redet+Klartext%3A+So+k%F6nnte+der+Syrien-Krieg+ablaufen&storyid=1001338543275

[8] http://podrobnosti.ua/power/2012/05/31/839601.html

[9] http://telegrafist.org/2012/05/28/7440/

[10] http://www.wired.com/dangerroom/2012/05/total-war-islam/

[11] http://www.jfsc.ndu.edu/

[12] http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/economy/1535279.html

[13] http://www.youtube.com/watch?v=h_eAFsjmOFI

Ключевые слова: Сирия ОДКБ

Версия для печати