Премия Патриарха

18:47 29.05.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Важным событием в общественной жизни России, а также - празднования Дней святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – основоположников славянской письменности и культуры – стала церемония награждения лауреатов Патриаршей премией 2012. Торжество, которое проходило 28 мая в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество открыл церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году второй раз члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии выбирают первых из лучших писателей, несущих своим творчеством духовный заряд людям. Выбор происходит среди писателей стран СНГ, создающих своё творчество на русском языке. В этом году из десяти номинантов на премию лауреатами стали однофамильцы Олеся Николаева – поэтесса, Член Союза писателей России и Виктор Николаев – писатель, прошедший Афганскую и Чеченскую войны.

Справка

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.

Премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества, прежде всего тех писателей, кто своим творчеством утверждает основы христианской веры. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, а также редакции литературных журналов.

По словам Его Святейшества, Патриаршая литературная премия призвана напомнить, что сегодня не только в России, но и во многих странах мира, где говорят и пишут на русском языке, есть авторы, осознающие себя преемниками и продолжателями духовной традиции, восходящей к славянским просветителям святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

В своём обращении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил: «Классическая русская литература — это одно из самых замечательных явлений, вызванных к жизни кирилло-мефодиевской традицией. Эта литература, будучи светской по своему характеру, имела одну отличительную особенность — в центре её внимания находился человек с его переживаниями, чувствами, устремлениями души. Русских писателей всегда интересовали не столько внешняя действительность, сколько внутренние мотивы, глубинные причины человеческих поступков — греховных и праведных, низких и высоких. Наши писатели воспринимали свой труд не как ремесло, но как призвание, как некое пророческое служение, и в этом смысле они могут быть с полным правом названы служителями слова. Думаю, можно с уверенностью сказать, что вся русская литература развивалась под знаком непрестанных поисков истины. Кого-то из наших писателей эти поиски приводили к духовным прозрениям, кого-то — к разочарованию и даже к отчаянию. Однако, как правило, результат этих исканий напрямую зависел от способности человека услышать в своем сердце голос Божий».

В состав Палаты попечителей Премии входят, помимо выдающихся православных деятелей, Юрий Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД РФ, Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, Валентин Распутин, писатель, сопредседатель Союза писателей России, Борис Тарасов, ректор Государственного литературного института имени А.М.Горького, Олейник Борис Ильич, председатель Украинского фонда культуры, Александр Соколов, профессор, ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Виктор Фёдоров, президент Российской государственной библиотеки. 

Приняв из рук Патриарха диплом лауреата и ценный подарок, Олеся Николаева сказала:  «Я счастлива, потому что Православие — это религия любви, свободы и творчества. И мне кажется, именно это мне хочется доказать всей своей жизнью». Писатель Виктор Николаев, военный лётчик по основной своей профессии, служил в Закавказском военном округе, принимал участие в военном конфликте в Афганистане, выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. Окончил Военно-политическую академию, ныне майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 года, лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002 года, лауреат Большой литературной премии России 2002 года. Благодаря Святейшего Патриарха за внимание к своему труду, Виктор Николаевич сказал: «Я вам всем благодарен за внимание к моим скромным трудам. Их писала жизнь, а я просто фиксировал эти результаты. Все они написаны по благословению, и дай Бог всем вам добра, покоя и тепла в семьях, чтобы дети любили родителей, чтобы родители почитали другу друга и были примером для своих детей. Россия велика и это величие надо укреплять». 

Поздравляя победителей среди номинантов Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, сказал:«Я хотел бы сердечно поздравить наших лауреатов. У каждого из них своя жизненная история, у каждого свой творческий путь, но и тот, и другой лауреат, избранные сегодня Палатой попечителей, являют пример замечательного творческого и духовного подвига, который был запечатлен на страницах их произведений».

Версия для печати