«Беспроблемный» саммит на фоне мировых проблем

15:59 20.05.2012 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Официальный логотип саммита G8 2012 года в Кэмп-Дэвиде

 

Самым «содержательным» и «беспроблемным» в плане противоречий сторон назвал завершившийся в США саммит «Большой восьмерки» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «На мой взгляд и вкус, а для меня это уже пятый саммит, это был самый содержательный саммит – и по набору аргументов, и по уровню дискуссии, ну, и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон», - добавил Д. Медведев на итоговой пресс-конференции.[1]

Участники G8, собравшиеся в загородной резиденции американского президента Кэмп-Дэвиде, обсудили проблемы экономики и Еврозоны, Ирана, Афганистана, КНДР, Сирии, положение в странах «арабской весны», вопросы продовольственной безопасности и защиты окружающей среды. Итоговая декларация, по мнению большинства обозревателей, не преподнесла никаких сюрпризов, и содержит тезисы, ранее уже не раз озвученные лидерами государств «восьмерки».

Нынешний саммит, действительно, был отмечен согласием сторон по всем вопросам повестки, пишет из США корреспондент РИА «Новости».[2]

Но, прежде чем разбирать итоги нынешней встречи в верхах, напомним об истории создания и развития этого клуба мировых лидеров.

 

G8: 1975-2012

 

«Группа восьми» – это неофициальный форум лидеров ведущих стран планеты, на долю которых приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ.[3]

Надо заметить, что «Большая восьмерка» формально не является международной организацией. Она не основана на каком-то международном договоре и не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата.

Решения «восьмерки» носят характер политических обязательств государств‑участников.

История этого закрытого клуба мировых лидеров началась в ноябре 1975 года, когда по инициативе президента Франции Валери Жискар д’Эстена в Рамбуйе (Франция) состоялась первая встреча руководителей шести стран – США, Великобритании, Франции, Японии, Германии и Италии. Через год к ним присоединилась Канада.

С 1977 года во встречах участвуют представители руководства ЕС. Европейский Союз на саммитах «Группы восьми» всегда представлен в лице председателя Комиссии Европейских сообществ и председателя Европейского Совета.

Первые российские контакты с «Группой семи» состоялись еще во времена СССР, когда 17 июля 1991 года в Лондоне «на полях» очередного саммита состоялась рабочая встреча президента СССР Михаила Горбачёва с лидерами «семерки».

Оформление полноценной «восьмерки» с участием России началось в 1994 году на саммите в Неаполе. Его первая часть прошла в формате «семерки», а вторая – уже в формате «восьмерки» с участием российского президента Бориса Ельцина.

Как равноправный партнер, Россия была принята в «восьмерку» на саммите в Денвере в 1997 году, когда в итоговом коммюнике партнеры записали: Россия «завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой».[4]

Саммиты «восьмерки» проходят раз в год поочередно в странах‑партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя «Группы восьми».

Дискуссии проходят в узком кругу, и при принятии решений действует принцип консенсуса.

В рамках «Группы восьми» организуются также рабочие, экспертные и целевые группы по направлениям, определяемым на саммитах. В настоящее время в рамках «восьмерки» действуют:

Группа высокого уровня по вопросам нераспространения ОМУ,

Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью),

Группа контртеррористических действий,

Группа личных представителей лидеров «восьмерки» по связям с руководителями африканских стран,

Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства,

Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония),

Рабочая группа по ядерной и физической безопасности, а также ряд других.

По этому списку видны главные заботы лидеров G8. В среднем по линии «восьмерки» и этих групп за год проходит от 60 до 80 мероприятий.

Нынешняя встреча в США отмечена тем, что на неё не приехал президент России Владимир Путин, и нашу страну представлял глава правительства Дмитрий Медведев.

 

Мировая экономика – в центре внимания

 

 

Участники саммита в Кэмп-Дэвиде. Фото http://www.1tv.ru/

 

Итак, среди обсуждавшихся проблем на первом месте в этом году была мировая экономика.

Значительное время главы государств G8 уделили обсуждению состояния мировой экономики и мер, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить повторения масштабного кризиса. Лидеры согласились с тем, что основной очаг экономической напряженности сейчас находится в Еврозоне и связан с ситуацией в Греции.

«Довольно долго мы обсуждали ситуацию вокруг Греции и некоторых других экономик, которые ослабли, но, прежде всего, Греции», - рассказал Дмитрий Медведев журналистам на пресс-конференции по окончанию дебатов. По его словам, участники «Большой восьмерки» хотели бы, чтобы Греция не выходила из Еврозоны.

Безусловно, затрагивалась внешнеполитическая тематика, в том числе, ситуация вокруг Сирии и иранская ядерная программа.

Странам «восьмерки» удалось согласовать позицию по иранской ядерной проблеме, сообщил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. «По Ирану позиция едина, никто не хочет, чтобы у Ирана была ядерная бомба. Вопрос только в том, какими средствами сделать так, чтобы Иран не стал страной, обладающей ядерным оружием», — подчеркнул он.

«По сирийскому вопросу есть разные подходы, — добавил М. Маргелов. – Наша позиция заключается в том, что никакой силовой смены режима в Сирии быть не может, и сирийцам надо дать возможность разобраться самим в своих делах».[5]

 

Двусторонние встречи

 

В рамках саммита «восьмерки» Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама провели двустороннюю встречу, которая проходила в неформальной обстановке. Российский премьер и американский президент беседовали, сидя на скамейке в парке резиденции. С двух сторон от них сидели переводчики.

 

 

Фото http://www.agregator.pro/

 

«Я передал Обаме письмо от Владимира Владимировича Путина, где излагаются наши позиции по определенным направлениям внешнеполитической деятельности и наших двусторонних отношений», - сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития экономического сотрудничества.

Д.Медведев подчеркнул: "Я сказал президенту США, что мое появление здесь, в Кэмп-Дэвиде в качестве главы российской делегации, в условиях, когда президент России занимается согласованием кандидатур членов правительства, нужно рассматривать как определенный символ преемственности внешней политики, преемственности перезагрузки. Он заверил Б.Обаму в приверженности России политике "перезагрузки".

«У нас с Владимиром Владимировичем одинаковое понимание приоритетов внешней политики, что бы иногда ни пытались говорить или писать», - добавил Д.Медведев.

«На полях» саммита российский премьер обсудил экономическую ситуацию в Европе с лидерами стран ЕС, в том числе, с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Марио Монти. А также провел двустороннюю встречу с новым французским президентом Франсуа Олландом.

В ходе беседы с А.Меркель обсуждался ход развития отношений между Россией и Германией, а также Россией и Евросоюзом. «Мы довольно много внимания уделили вопросам, связанным с текущей экономической ситуацией в Европе», - рассказал журналистам Д.Медведев. И добавил, что для России эта тема имеет большое значение, так как российская экономика сильно связана с экономикой ЕС, на долю которого приходится практически 50% российского товарооборота.

В ходе разговора с М.Монти обсуждалась текущая экономическая ситуация в ЕС. Кроме того, речь шла о крупных проектах, реализуемых совместно российскими и итальянскими компаниями.

В целом, по словам Д.Медведева, саммит прошел в дружеской обстановке. Лидеры G8 в перерыве заседания даже смотрели трансляцию финала Лиги чемпионов по футболу между мюнхенской «Баварией» и лондонским «Челси».

 

Оценки работы

 

Президент США Барак Обама по итогам саммита заявил, что участникам встречи удалось достичь прогресса в деле поисков путей выхода из экономического кризиса, в частности в Европе. Он подчеркнул, что сейчас главными задачами должны быть достижение экономического роста и создание новых рабочих мест.

По словам Б.Обамы, все участники встречи согласились с тем, что экономический рост и занятость должны быть высшим приоритетом, что стабильная, растущая экономика Европы отвечает общим интересам. Среди государств-членов «восьмерки» «теперь нарождается консенсус относительно того, что сейчас нужно сделать для обеспечения роста и создания новых рабочих мест в контексте бюджетных и структурных реформ», сказал Б.Обама.[6]

Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что для стран Еврозоны главное - придерживаться режима строгой экономии, чтобы добиться сокращения бюджетного дефицита.[7]

Новичок встречи в верхах – избранный недавно президент Франции Франсуа Олланд заявил, что будет добиваться выпуска еврооблигаций. Полученных от этих евробондов средств хватит для оживления экономики и помощи проблемным странам валютного союза, уверен он. Многие партнеры по встрече идею поддержали.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказался так:

«У всех нас нарастает ощущение, что необходимо принять срочные меры. Должны быть разработаны планы по укреплению банков, системы управления, антикризисного фонда. Все это должно быть сделано в кратчайшие сроки».[8]

 

 

Фото http://aktualno.ru/

 

Итоговая декларация

 

В итоговую декларацию совещания в Кэмп-Дэвиде, занимающую 10 страниц машинописного текста, включены шесть разделов:

глобальная экономика,

энергетика и изменение климата,

продовольственная безопасность,

изменение экономики Афганистана,

перемены на Ближнем Востоке и в Северной Африке,

проблемы политики и безопасности.[9]

Декларация подтвердила, что участники «восьмерки» по многим вопросам имеют схожее мнение.

Решение вопросов безработицы и применение мер по стимулированию экономического роста стали основными темами на переговорах участников саммита G8. Такая информация содержится в документе, опубликованном по итогам встречи.

Лидеры сошлись во мнении, что состояние глобальной экономики сигнализирует о процессе ее постепенного восстановления, однако сохраняется и ряд негативных факторов, которые могут его подорвать. В связи с этим участники заявили о необходимости совместных действий для усиления мер по борьбе с проявлениями финансового кризиса.

Особо подчеркивается тот факт, что единого решения, приемлемого для каждой из стран-участниц, быть не может, в каждом отдельном случае необходим свой подход.[10]

«Мы согласны, что сильная и сплоченная Еврозона важна для мировой стабильности и экономического восстановления, и подтверждаем нашу заинтересованность в том, чтобы Греция осталась в Еврозоне», - говорится в тексте декларации.[11]

«Развитая международная торговля, инвестиции и рыночная интеграция являются основными условиями для надежного и сбалансированного роста. Мы подчеркиваем важность открытых рынков и справедливой, сильной, основанной на правилах торговой системы. Мы будем уважать наше обещание воздерживаться от протекционистских мер, защищать инвестиции и поддерживать двусторонние и многосторонние усилия, отвечающие принципам ВТО и поддерживающие их, уменьшать количество существующих барьеров для торговли и инвестиций и поддерживать открытые рынки», - говорится в декларации.[12]

«Большая восьмерка» готова призвать Международное энергетическое агентство (МЭА) к принятию «надлежащих мер» для недопущения дефицита нефти на мировых рынках. Как отмечается в документе, на протяжении последних нескольких месяцев имели место многочисленные сбои в поставках нефти на мировые энергетические рынки, что представляет «существенный риск для глобального экономического роста». При этом ожидается увеличение спроса на нефть.[13]

В пунктах, касающихся Ирана, лидеры G8 выразили беспокойство в связи с ядерной программой этой страны и призвали иранские власти ответственно подойти к предстоящим вскоре переговорам в Багдаде в рамках «шестерки».

В отношении Северной Кореи лидеры «восьмерки» подчеркнули, что считают запуски баллистических ракет, подземные ядерные испытания и прочие действия властей КНДР «провокациями». Они выразили обеспокоенность в связи с ядерной программой КНДР, призвали руководство страны к выполнению своих международных обязательств, а коллег по ООН - к реализации санкций в отношении Северной Кореи.

В пунктах декларации, посвященных Афганистану, лидеры «восьмерки» подтвердили ранее взятые на себя обязательства по поддержанию безопасности и экономического восстановления страны, а также гражданского общества.

Лидеры стран G8 призвали к прекращению насилия в Сирии и заявили о своей поддержке плана Кофи Аннана, призвали сирийское правительство дать возможность доступа в страну представителям гуманитарных организаций и выразили поддержку миссии наблюдателей ООН.

«Мы резко осуждаем недавние теракты в Сирии. Мы по-прежнему сильно обеспокоены угрозой миру и безопасности в регионе, а также тяжелой гуманитарной ситуацией, ставшей следствием кризиса, и решительно настроены по мере необходимости предпринимать через ООН дальнейшие действия», - говорится в декларации.[14]

Одним из центральных пунктов дискуссии была проблема продовольственной безопасности в мире. Для её обсуждения были приглашены лидеры нескольких африканских стран. В итоговом документе по этому поводу указано:

«По мере того как мы двигаемся вперед и работаем вместе над снижением уровня бедности, мы понимаем, что наша задача - добиться перемен, которые позволят положить бедности конец», - отмечается в итоговой декларации. Для этого, по мнению членов G8, необходимо «вкладывать средства в экономический рост Африки, в расширение ее роли в глобальной экономике».[15]

 

Лидеры «восьмерки» договорились создать новый фонд помощи арабским странам, недавно пережившим революционные изменения.

«Страны G8, участвующие в создании фонда, будут работать с региональными партнерами, Всемирным банком и региональными институтами, подобными Исламскому банку развития, чтобы создать фонд с первоначальной капитализацией в размере 250 миллионов долларов», - говорится в справке Белого дома.[16]

 

 

 

 

Объявлено о том, что следующий саммит G8 состоится в 2013 году в Великобритании.



[1] http://www.ria.ru/review/20120520/653454587.html

[2] Там же

[4] http://www.g8russia.ru/g8/russia_in_g8/

[6] http://www.itar-tass.com/c362/424897.html

[7] http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/05/120520_rn_obama_g8_results.shtml

[8] http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949983890434.shtml

[9] http://www.itar-tass.com/c1/424876.html

[10] http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120519233542.shtml

[11] http://kp.ru/online/news/1155690/

[12] http://www.ria.ru/world/20120520/653388642.html

[13] http://www.itar-tass.com/c362/424790.html

[14] http://www.ria.ru/world/20120520/653388642.html

[15] http://www.ria.ru/review/20120520/653454587.html

[16] http://www.ria.ru/world/20120520/653355797.html

Ключевые слова: саммит G8

Версия для печати