Церемония инаугурации Президента Российской Федерации

11:36 07.05.2012

Инаугурация избранного президента Российской Федерации Владимира Путина состоится 7 мая 2012 года.

Процедура инаугурации, согласно закону "О выборах президента Российской Федерации",проводится на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией официальных результатов голосования. Сама торжественная церемония законом о выборах главы российского государства не расписана.

Сценарий инаугурации был первоначально разработан еще для вступления в должность первого президента России Бориса Ельцина. Существенных изменений с того времени не вносилось. Единственное внесенное изменение было связано не с самой процедурой, а с местом ее проведения. Когда Борис Ельцин вступал в должность, церемония проходила в Кремлевском дворце съездов. А начиная с 2000 года, церемония вступления в должность проходит в парадных залах Большого Кремлевского Дворца: Андреевском, Александровском и Георгиевском.

Список присутствующих определен службой протокола президента. На церемонии в обязательном порядке присутствуют члены правительства, депутаты Думы и Совета Федерации, руководители администрации президента, судьи Конституционного суда, дипломатический корпус и так далее. На церемонии присутствует и супруга президента.

Наличие символов, необходимых для проведения церемонии вступления в должность, определены указом президента. Это Знак президента и его Штандарт, а также особый экземпляр Конституции, на которой президент приносит присягу.

Церемония начинается с того, что в Большом Кремлевском дворце президентский оркестр исполняет торжественную музыку.

Через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал проходят знаменосцы с Государственным флагом России, Штандартом президента, Конституцией и Знаком президента России.

На подиум поднимается председатель Конституционного суда (КС), затем - председатели обеих палат парламента. Председатель КС помещает Конституцию и Знак Президента на трибуне, где глава государства будет принимать присягу.

Ровно в 11:55 избранный президент России в сопровождении кортежа прибывает в Большой Кремлевский дворец через Спасские ворота.

С первым ударом кремлевских курантов и под звуки фанфар он проходит через Георгиевский и Александровский залы и поднимается на подиум.

Председатель КС просит избранного президента России принести присягу.

Тридцать три слова президентской клятвы, как и статус главы государства,определены четвертой главой Конституции РФ: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Вступающий в должность президент, положив на Конституцию РФ правую руку, произносит текст президентской присяги.

После этого председатель КС вручает президенту символы власти главы государства и объявляет о вступлении в должность нового президента.

В зале начинает звучать государственный гимн, а над куполом президентской резиденции в Кремле поднимается штандарт главы государства.

После принесения присяги народу России глава государства выступает с обязательным кратким обращением к гражданам страны. По завершении речи президента звучит патриотическое произведение Глинки "Славься!".

Со стороны Кремлевской набережной производится артиллерийский салют из 30 залпов. Две батареи по девять орудий. Это артиллеристы комендатуры Москвы.

В финале президент выходит на Соборную площадь из дверей Святых сеней, спускается по лестнице Большого Кремлевского дворца и проходит к дополнительной трибуне, с которой принимает парад президентского полка.

В общей сложности, церемонияукладывается в пределы часа. Могут быть отклонения по времени, но они незначительны.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

ria.ru

Версия для печати