Греция накануне парламентских выборов

09:39 05.05.2012 Игорь Игнатченко, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)


6 мая в Греции должны состояться досрочные парламентские выборы. Они пройдут на фоне небывалого социально-экономического и политического кризиса в этой стране. Несмотря на всё новые транши «помощи» от Евросоюза, общая ситуация в Греции нисколько не улучшается, а нынешний уровень жизни большинства греков удовлетворительным не назовёшь. Чем больше кредитов берет правительство, тем туже затягивается петля, которой захлестнули страну. Так, первый пакет помощи (примерно 100 млрд евро) только ухудшил положение: внешний долг Греции увеличился в два раза, до 360 млрд евро, а кризис никуда не делся. В своем тяжелом положении греки всё чаще винят тех своих политиков, которые, по их мнению, продались международным финансовым организациям.

Дискредитированы две главные партии страны: Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), победившее на прошлых парламентских выборах в октябре 2009 года (эту партию возглавляет бывший министр финансов Эвангелос Венизелос), и правоцентристская партия Новая демократия (НД) во главе с Антонисом Самарасом. Обе эти партии участвовали в подписании «меморандума о взаимопонимании между Грецией и ЕС», прочно привязавшего Грецию к зарубежным кредиторам.

Согласно соцопросу, проведенному в апреле 2012 года для греческой газеты Kathimerini, на первое место на выборах 6 мая выходит правоцентристская Новая демократия (19%), следом идет Соцпартия ПАСОК (14,5%), третье место достается леворадикальной партии СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом (13%), на четвертое место претендуют «левые демократы» (12%), а пятерку лидеров замыкают греческие коммунисты во главе с Алеком Папаригой (11%) и националистическая партия «независимых греков» во главе с Паносом Камменосом (11%). При установленном на выборах трехпроцентном барьере в греческий однопалатный парламент также проходит ультраправая партия «Золотой рассвет» (5%) и, возможно, еще одна правая партия «Народное православное собрание» (сокращенно LAOS) во главе с Георгиосом Карадзаферисом (3%).

Различные социологические опросы показывают, что две старейшие греческие партии, до настоящего момента безраздельно господствовавшие в политической системе Греции – правоцентристская Новая демократия и Социалистическая партия ПАСОК (обе возникли в 1974 году, сразу после свержения режима «черных полковников»),  на двоих не набирают и 35%. Это значит, что ни одна из двух главных партий не в состоянии в одиночку сформировать правительство, и поэтому другие партии смогут играть роль арбитра при формировании нового правительства.

Греческая оппозиция сосредоточена в основном на левом фланге. На выборах греческие левые в совокупности могут набрать до 40% голосов избирателей. Все оппозиционные партии выступают против «меморандума о взаимопонимании между Грецией и ЕС», но реальных мер по выходу из катастрофического кризиса предложить греческому народу не могут. Вполне возможно, что как такового мирного выхода для Греции из кризиса уже не существует. И какая бы партия ни пришла к власти, ей придется считаться с обязательствами перед ЕС, взятыми на себя предыдущими правительствами.

Националистические партии также имеют реальные шансы попасть в парламент. Большой интерес вызывает партия «независимых греков», которая существует всего несколько месяцев, но уже набирает, по оценкам, до 11% голосов. Партия основана бывшим депутатом от Новой демократии Паносом Камменосом. Основная идея «независимых греков» – борьба с «новым мировым порядком», который «пошел в яростное наступление на греческие семьи». Партия требует отмены госдолга как незаконного, выступает против разрушения государств-наций и против политической зависимости Греции от Евросоюза.

Политические противники Камменоса называют его «конспирологом», имея в виду его обвинения зарубежных кредиторов в том, что те, предоставляя займы, нацелились на захват еще не разведанных природных богатств Греции (нефть, газ, уран) и установление «нового финансового порядка». В свою очередь Камменос обвинил семью бывшего премьер-министра Греции социалиста Георгиоса Папандреу в том, что тот прибегнул к помощи МВФ из корыстных побуждений. Прослеживая связь между наступлением сил «нового мирового порядка» и греческой экономической катастрофой, Панос Камменос цитирует Дэвида Рокфеллера (по книге Дуайта Кинмана «Последний диктатор мира» - The World's Last Dictator by Dwight L. Kinman): «Мы стоим на пороге великих изменений мировой системы; мы нуждаемся только в хорошем кризисе, в глобальном кризисе, который заставит нации принять новый мировой порядок».

Повышенным вниманием западных СМИ пользуется сейчас ультраправая партия «Золотой рассвет», которая существует уже почти три десятилетия, но только сейчас, на фоне углубления кризиса в Греции, стала увеличивать число сторонников в основном из числа недовольной молодежи, лишенной работы, социальных выплат, стипендий. Отказавшись в последние годы от неонацистской риторики, эта политическая группировка сфокусировалась на проблемах экономики, коррупции и иммиграции – близких и понятных любому греку. Греческие ультраправые, представляющие «Золотой рассвет», выступают сегодня против притока иммигрантов в Грецию, за ужесточение иммиграционного законодательства. «Греция для греков. Иностранцы, все вон!» – таковы их лозунги.

По мнению The New York Times, «Золотой рассвет» – единственная греческая партия, которая не боится устраивать шумные манифестации на улицах городов Эллады, а поводом для них служит любое происшествие с участием иммигрантов. Агитаторы «Золотого рассвета» пользуются большой популярностью в центральных районах Афин, переполненных нелегальными иммигрантами. Члены этой партии резко критикуют политику жесткой экономии, требуют национализировать банки и природные ресурсы, ввести автаркию как систему хозяйства, при которой страна сама производила бы всё нужное для себя и сама потребляла бы свою продукцию. Проголосовать за «Золотой рассвет» готовы многие - в знак протеста против партий, уже изрядно надоевших избирателям.

Правая партия «Народное православное собрание» (сокращенно LAOS), которую часто сравнивают с Национальным фронтом Марин Лё Пен во Франции, также может попасть в парламент. В её идеологии соединились традиционный греческий национализм, православие, антиглобализм, антиисламизм и евроскептицизм. Лидеры «Народного православного собрания» выступают против нелегальной иммиграции, указывая на неё как на причину роста преступности и безработицы, критикуют евроинтеграцию, предрекают потерю Грецией суверенитета и установление «нового тоталитаризма» на континенте. Лидер этой партии Карадзаферис уже обвинил Германию в том, что весь Евросоюз оказался «под немецким сапогом», - и эти обвинения в глазах греков не лишены оснований.

Карадзаферис не одинок в своих взглядах. Антигерманизм присущ сегодня большинству греков. Вся Греция была потрясена высказыванием министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле о том, что «за выход из кризиса грекам придется заплатить частью своей независимости». Немецкие издания пестрят призывами к Греции продать острова, афинский Акрополь и всё свое культурное достояние, чтобы расплатиться с зарубежными ростовщиками. Греческие компании банкротятся, занять денег им негде, и каждый день зарубежные инвесторы, в первую очередь немцы, по дешевке скупают земли, энергетические компании, заводы, шахты, аэропорты, дороги, банки, порты.

Под влиянием затянувшегося экономического кризиса Греция всё больше радикализуется. Время умеренных партий в Греции, похоже, прошло, политическая ситуация в стране накаляется. Греки не готовы затягивать пояса с каждым годом всё туже - по их мнению, за ошибки в экономической политике или банальное воровство отвечать должно правительство, а не народ. Люди отказываются понимать, почему судьбоносный вопрос о том, согласен ли греческий народ на новые кредиты, не был вынесен на общенациональный референдум. Им кажется, что алчное правительство просто нагрело руки, по-тихому сговорившись с зарубежными кредиторами. Что Греция, уже потеряв экономический суверенитет, может теперь лишиться политического суверенитета и части территории. Ведь требования отдать греческие острова в счет оплаты кредитов звучат из-за рубежа всё громче!

И возникает вопрос: кто финансирует партию «Золотой рассвет», известную своим неонацистским прошлым, и почему СМИ на Западе уделяют ей так много внимания? Уж не потому ли, чтобы в час Х представить Грецию «фашистским государством» и подготовить мировое общественное мнение к оккупации этой страны на случай, если она откажется платить по своим многомиллиардным долгам? Предлог долго искать не будут: защита собственности, переходящей в счёт задолженности в руки международных финансистов.

Печальна судьба Греции – колыбели демократии и места, где в древности зарождалась Европа. Если бы народы были способны учиться на чужих уроках, Эллада наших дней могла бы преподнести хороший урок тем странам, которые сегодня надеются вступить в Евросоюз и «зажить богато». Ведь для брюссельской бюрократии страны-участницы Европейского Союза - это «корпорации», которые можно банкротить, дробить, поглощать… Ещё недавно Греция отмечала годовщину освобождения от османского ига и обретения в 1821 году независимости. Не ждёт ли её потеря независимости снова – теперь уже в пользу безнациональной Еврокорпорации?

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ключевые слова: Греция ЕС выборы

Версия для печати