«Международная жизнь» в РИА Новости

17:55 21.03.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Журнал «Международная жизнь», отмечая в марте 2012 года 90-летие пройденного пути, строит амбициозные перспективные планы. Об этом шла речь 21 марта в Москве на пресс-конференции руководства журнала, основанного в 1922 году под эгидой Народного Комиссариата по иностранным делам и посвящённого юбилейной дате. Открывая пресс-конференцию, главный редактор издания Армян Оганесян предложил журналистам краткий исторический экскурс, который более походил на увлекательную историю дипломатических отношений России с миром, написанную видными отечественными дипломатами, историками, учёными и государственными деятелями. «Рождение журнала было оправданным и неизбежным», - подчеркнул Армен Оганесян.

По окончании Первой мировой войны устанавливался новый мировой порядок, шли «тектонические» изменения в геополитике, на просторах мощной державы, каковой была Российская империя, нарождалась новая Россия. И у Временного правительства ещё в 1917 году была идея издавать журнал внешнеполитического ведомства, в результате чего появились такие издания, как «Вестник НКИД» и «Бюллетень НКИД». Первое из них и стало прообразом журнала «Международная жизнь». Новому руководству страны необходимо было отслеживать реакцию в мире на события, явления, формирование советского государства. В бурном море внешней политики необходим надёжный компас, им должен был стать журнал. И он появился в марте 1922 года под названием «Международная жизнь». Это событие сразу назвали мировым.

В том же году в Америке стал выходить аналогичный ежемесячник «Foreign Affairs», а в Великобритании - «International Affairs». Что случилось, чем были вызваны такие явления?  Страны открывали окна и двери для внешних контактов. «Впервые в общественный дискурс были вброшены вопросы внешней политики», - подчеркнул Армен Оганесян. Более того, между вышеназванными изданиями сразу появились контакты на уровне редакций и авторов. Это были и обмены статьями, и консультации, и рецензии. Одним из тех, кто стоял у истоков создания отечественного журнала, был Карл Радек, обративший внимание на статью молодого тогда и мало кому известного адвоката Аллена Даллеса, сыгравшего впоследствии печальную роль в судьбе СССР.

Не безоблачно складывалась судьба нового издания. В редакции были представлены два направления, вдохновителями которых были Лев Троцкий и Георгий Чичерин. Если последователи первого видели своё назначение в пропаганде мировой революции, то те, кто стоял на платформе Чичерина, рассматривали внешнеполитические контакты России с другими странами как долгосрочное и взаимовыгодное взаимодействие. В этом смысле интересны статьи Г.Чичерина, народного комиссара иностранных дел, мыслящего категориями геополитики, и вместе с тем автора, стоящего на троцкистских позициях Адольфа Иоффе;  учёного, которого в равной степени можно было назвать дипломатом – Николая Вавилова и Максима Литвинова, сменившего Г.Чичерина на посту народного комиссара иностранных дел,  когда без СССР уже не мог решаться ни один серьезный вопрос мировой политики.

Многим обязан журнал «Международная жизнь» Андрею Громыко, который любя вверенную ему редакцию, продолжал возглавлять её уже будучи «дипломатом №1» и с горечью расставался со своей должностью главреда, став Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

На пресс-конференции журналисты могли полистать и почитать специально изданный к юбилею журнала ретро-номер, в котором собраны репринтные публикации 1922-1930 годов. Это уникальное свидетельство внешнеполитического исторического опыта нашей страны.

Важно, что журнал имеет крепкие традиции и  создаёт основы для новых направлений. Таковыми сегодня являются интернет-портал, мультимедийная студия, тематические спецвыпуски журнала, публикация периодических и дайджест-номеров на английском, французском, немецком, испанском, китайском языках. Руководство журнала инициирует и проводит высокого уровня дискуссии в формате «круглых столов», международных конференций, журналистских секций. Журнал участвует в международных книжных ярмарках, одновременно рассматривая планы новых направлений своей многогранной деятельности.     

Фотогалерея

Видео ТВЦ

Видео РИА Новости

Версия для печати