Журналу «Международная жизнь» МИД России – 90 лет

12:58 20.03.2012


20 марта 2012 года исполняется 90 лет со дня выхода в свет первого номера журнала «Международная жизнь». Он создавался на сломе исторических эпох, когда страна пыталась сформулировать новые идеи и варианты своего развития. Время требовало новой международной аналитики. И она появилась. В  подготовке  первых выпусков журнала принимали  участие Г.Чичерин, И.Майский, Н.Иорданский, М.Литвинов, К.Радек. Через большую творческую судьбу издания прошла целая плеяда выдающихся дипломатов, политиков, ученых, среди которых  А.А.Громыко, Е.М.Примаков, А.А.Бессмертных, С.В.Степашин, А.С.Дзасохов, А.А. Авдеев, В.В.Овчинников, В.С.Зорин, В.А.Никонов, С.А. Караганов, А.А.Кокошин.

Председатель Совета журнала, Министр иностранных дел России С.В.Лавров  в своем приветствии к читателям по случаю юбилея печатного органа МИД РФ отметил: «По публикациям «Международной жизни» можно проследить этапы истории отечественной дипломатии за почти вековой период -  от Генуэзской конференции и Рапалльского Договора 1922 года до внешней политики современной России, включая инициативы по созданию новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Евро-Атлантике,  в Азиатско-Тихоокеанском регионе,  других районах мира  и усилия по урегулированию конфликтных ситуаций.  Сегодня журнал по праву воспринимается как одно из наиболее авторитетных изданий в области международных отношений, источник качественных информационных и аналитических материалов, востребованных как в дипломатической среде, так и среди широкой аудитории, в том числе зарубежной».

«Наше кредо – «Журнал для думающих людей» -  вовсе не  PR-ход, - отмечает главный редактор «Международной жизни» Армен Оганесян. «В сегодняшнем мире почти не стало локальных новостей или  событий. Глобализация сделала мир еще более взаимосвязанным. Помочь разобраться, понять, пробудить мысль – вот наша задача».

Журнал «Международная жизнь» издается на русском и английском языках. Дайджест-версии выходят на французском, немецком, испанском и китайском. Журнал распространяется  в России и 150 странах мира. Интернет-портал журнала www.interaffairs.ru предоставляет ежедневную актуальную аналитику по важнейшим вопросам российской внешней политики и международной жизни.

Ключевые слова: "Международная жизнь"

Версия для печати