Российско-словацкие отношения могут выйти на новый уровень

16:38 13.03.2012 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


По итогам внеочередных выборов, прошедших в Словакии, социал-демократы во главе с экс-премьером Робертом Фицо получили более половины мест в парламенте, и в этой связи российско-словацкие отношения могут выйти на новый уровень. Когда Роберт Фицо возглавлял правительство страны (в 2006–2010 годах), ему удалось вывести отношения с Россией на небывало высокий уровень для бывшей социалистической страны Европы.

Правящая же коалиция правых партий не набрала и трети голосов, доставшихся оппозиции. Эксперты связывают провал правящей коалиции с утечкой из спецслужб - о ее коррупционных связях с крупным бизнесом.

Решение о проведении досрочных парламентских выборов в Словакии было принято осенью 2011 года. В октябре правящую коалицию правых сил покинула партия "Свобода и солидарность" - так она выразила протест против увеличения стабилизационного фонда ЕС, на чем настаивала премьер Ивета Радичова. В результате правительство утратило поддержку парламентского большинства и получило вотум недоверия. Впрочем, и после этого у правых центристов были неплохие шансы удержаться у власти. Однако все карты правящей коалиции спутал неожиданный вброс компромата.

В декабре в словацкие СМИ попало так называемое досье "Горилла", предположительно подготовленное местными спецслужбами. Из него следовало, что в 1998-2006 годах финансовая группа Penta подкупала политиков, связанных с тогдашним правоцентристским кабинетом Микулаша Дзуринды. Сначала были опубликованы фрагменты прослушки телефонных разговоров ведущих политиков с представителями крупного бизнеса. После того как шеф МВД Словакии подтвердил аутентичность разговоров, в местных СМИ почти каждый день стали появляться все новые подробности о тесной взаимосвязи политической верхушки и местной олигархии, представители которых на личных встречах в специально снятых квартирах договаривались о выгодных контрактах в обмен на финансовую поддержку правых партий. Книгу об этом скандале, которую написал один из местных журналистов, суд запретил публиковать в Словакии, но в скором времени она может быть издана в соседней Чехии.

Оппозиция в лице партии "Направление — социал-демократы"  выжала максимум из сложившейся ситуации. 47-летний лидер социал-демократов Роберт Фицо и его сторонники играли ведущие роли на многочисленных и порой весьма бурных митингах, прокатившихся в последние месяцы по Словакии. Последний из них состоялся в Братиславе в пятницу, и полиции пришлось применить силу, чтобы навести в центре города порядок. Люди протестовали против отведенной им роли статистов в закулисных играх политиков и олигархов, требовали судебных расследований и ухода из общественной жизни еще недавно популярных, но, как выясняется, по уши погрязших в коррупции деятелей.

Согласно итогам выборов, социал-демократическая партия "Направление - социальная демократия" во главе с экс-премьером Робертом Фицо победила на выборах в парламент Словакии. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии /ЦИК/ республики после обработки 100 процентов бюллетеней.

По данным ЦИК, обработаны результаты голосования со всех 5956 избирательных участков. За "Направление - социальная демократия" отдали свои голоса 44,4 процентов избирателей, обеспечив партии 83 мандата в 150-местном парламенте. Таким образом, партия Роберта Фицо получила большинство в парламенте и сможет самостоятельно сформировать новое правительство страны.

На втором месте финишировало Христианско-демократическое движение / ХДД/ с результатом 8,8 процентов /16 мандатов/, на третьем - недавно созданная партия "Обычные люди и независимые личности" - 8,55 процентов /16 мандатов/. За пределами первой тройки остались партия "Мост" (Most-Hid) представляющая преимущественно интересы венгерского меньшинства /6,89 процентов, 13 мандатов/, а также еле-еле преодолевшие необходимый для прохождения в парламент пятипроцентный барьер еще два участника уходящей в историю правящей коалиции правая: Словацкая демократическая и христианская уния - Демократическая партия экс-премьера Микулаша Дзуринды / 6,09 процентов, 11 мандатов/, и партия "Свобода и солидарность" спикера парламента Рихарда Сулика /5,88 процентов, 11 мандатов/.

Всего в народном волеизъявлении имели право участвовать свыше 4 млн граждан Словакии, но согласно предварительным опросам, избирательная явка лишь немногим превысила 40 процентов, что является рекордно низким показателем, однако данную цифру опроверг ЦИК, заявив, что явка на нынешних выборах составила 59,1 процентов.

Ключевые слова: Словакия выборы

Версия для печати