Немецкие предприниматели о перспективах экономических отношений с Россией

12:19 13.02.2012 Наталия Меден, институт экономики РАН, к. э. н.


Как иностранные инвесторы относятся к перспективам, открывающимся для них в России после президентских выборов? «Независимая газета», ссылаясь на прогноз главного экономиста лондонской группы HSBC, уверяет, что выборы-2012 пугают инвесторов новыми политическими рисками, связанными со сменой главы государства[1]. Однако такой вывод не подтверждается данными недавнего опроса немецких предпринимателей, работающих на российском рынке: подавляющее большинство из них, 64%, ожидают позитивных сдвигов в развитии экономики, 25% готовятся к стагнации и лишь 4% предрекают спад экономики.

Такие данные представили 6 февраля организаторы опроса – Восточный комитет немецкой экономики и Российско-германская внешнеторговая палата. Обе организации имеют богатый опыт содействия немецким предприятиям, работающим в России. Восточный комитет немецкой экономики как коллективный орган предпринимательских союзов Германии, заинтересованных в развитии деловых связей с СССР, был основан 60 лет назад, в 1952 г. Напомним, что лишь в январе 1955 г. Верховный Совет СССР издал указ о прекращении юридического состояния войны между СССР и Германией, а дипломатические отношения между СССР и ФРГ были установлены в сентябре того же года. Учредителями Восточного комитета стали Федеральный союз немецкой промышленности (BDI), Федеральный союз немецких банков (BdB), Объединенный союз немецких страховщиков (GDV), Внешнеторговое объединение немецкой розничной торговли (AVE) и Центральный союз немецких ремесел (ZDH). Каждый из этих союзов и объединений в свою очередь также представляет собой объединение: скажем, в составе BDI - 40 отраслевых союзов[2]. Российско-германская внешнеторговая палата в настоящее время насчитывает 820 членов.

Опросы для определения делового климата в России Восточный комитет и Внешнеторговая палата проводят регулярно, как правило, один раз в конце года. Анкета включает несколько стандартных вопросов, ответы на которые по итогам 2008, 2009 и 2011 годов представлены в таблице.

 

Оценка делового климата в России немецкими предпринимателями (в процентах от количества опрошенных)

 

Год

2008

2009

2011

Деловой климат в России за прошедший год улучшился

37

12

42

ухудшился

35

73

13

не изменился

28

15

45

Положение дел собственного предприятия в России

хорошее

67

20

66

удовлетворительное

27

58

25

плохое

6

22

9

планируют в будущем году

инвестировать в Россию

62

40

49

Свой персонал планируют

увеличить

66

48

64

оставить неизменным

32

44

39

уменьшить

2

8

2

Составлено по данным: http://www.ost-ausschuss.de/russland

 

Итак, к настоящему времени 2/3 немецких предпринимателей оценивают положение своего бизнеса как хорошее и очень хорошее (в 2009 г. только один из пяти опрошенных давал такую оценку), и столько же намерены увеличить численность занятых на своих предприятиях в России. Аналогичная картина и в оценке изменений делового климата за прошедший год: около 40% предпринимателей в 2008 и 2011 гг. отметили улучшение против 12% в 2009 г. В 2011 г. до 45% выросло количество тех, кто не заметил изменений делового климата (в 2008 г. таких было 28%, а в трудном 2009 г. – 15%, тогда же 73% заявили об ухудшении делового климата).

Сейчас главная забота немецкой экономики – финансовый и бюджетный кризис еврозоны. В 2011 году экспорт Германии в страны еврозоны вырос на 8,6%,  весь экспорт - на 11,4%, а в Россию – на 30%; соответствующие цифры по импорту: 12,9%, 13,2% и 26%[3]. То есть темпы расширения Германий торговли с Россией значительно опережают соответствующие показатели в торговле с еврозоной и внешним миром в целом.

 Последний опрос о деловом климате, девятый по счету, проводился в декабре 2011 года. Организаторов интересовала, в частности, тема влияния политической ситуации на экономику и перспективы двусторонних связей. В отличие от ангажированных западных политиков, немецкий бизнес оценивает возможное третье президентство Владимира Путина спокойно-благожелательно либо нейтрально: 45%-ное большинство бизнесменов, принявших участие в опросе, не ожидают изменений делового климата,  среди оставшихся большая часть (30%) рассчитывает на положительные изменения, меньшая (25%) опасаются ухудшения. Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес пожелал успеха нынешнему российскому премьеру на предстоящих выборах и приветствовал его выдвижение в качестве кандидата как обнадеживающее известие. И это понятно: для бизнеса колоссальное значение имеет стабильность, с которой связывают «возвращение Путина» представители немецкой деловой элиты. Герд Ленга, возглавляющий российское отделение известной компании по производству строительных материалов Knauf, в интервью SPIEGEL ONLINE заявил, что повторное избрание Путина «обеспечит стране дальнейшую стабильность, чего не скажешь о других политических силах» [4].

Немецкие предприниматели видят в повышении политической активности российского населения новые возможности развития, главным образом – стимул к проведению необходимой модернизации. В то же время отсутствие явного продвижения в направлении модернизации российской экономики вызывает определённую обеспокоенность немецких партнеров, они предлагают разные способы решения этой насущной проблемы. Важнейшим препятствием к модернизации 35% компаний называют засилье бюрократии. 28% считают, что негативно сказывается отсутствие убедительной концепции модернизации, 10% полагают, что попытки модернизации сверху тормозит консерватизм населения.

К числу факторов, способствовавших в 2011 г. продвижению модернизации в России, немецкие предприниматели относят государственную поддержку инвестиций (35%), инвестиции в высокотехнологичные проекты (31%) и наметившееся разграничение государства и бизнеса (14%). 12% участников опроса заметили улучшение работы образовательных структур.

Таким образом, вопреки негативному настрою основной массы западных политиков в отношении предстоящих в России президентских выборов и в противоположность прогнозам, с которыми выступают сотрудники банковских групп наподобие HSBC, немецкий бизнес с оптимизмом оценивает экономические перспективы России и будущее германо-российских экономических связей. Так же спокойно и доброжелательно немецкие предприниматели реагируют на образование Евразийского экономического союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. 27% рассчитывают на положительные результаты реализации этого, 63% участников опроса не ожидают заметного влияния  нового объединения на их деятельность.



[2] Обилие предпринимательских союзов – характерная черта немецкой бизнес-культуры, имеющая давние исторические корни. Так, организация, которую считают предшественницей нынешнего BDI – Центральное объединение немецких промышленников, была образована в 1876 году, еще при императоре Вильгельме I и канцлере Бисмарке, который, к слову сказать, был  твёрдым сторонником протекционизма и государственного вмешательства в экономику.

[3] По данным Федерального статистического ведомства Pressemitteilung Nr. 044 vom 08.02.2012, Восточного комитета немецкой экономики http://www.ost-ausschuss.de/deutscher-handel-mit-russland-boomt

[4] Benjamin Bidder. Deutsche Wirtschaft setzt auf Putin// Spiegel, 05.12.2011

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ключевые слова: немецкий бизнес Германия Россия

Версия для печати