На ярмарке интеллектуального продукта

15:38 08.02.2012 Ольга Ивлиева, редактор журнала «Международная жизнь»


На одном Интернет-портале  сегодняшним утром можно было прочитать:  «Самыми востребованными в 2012 году будут инженеры». Буквально в тот же день  нахожу подтверждение этим словам на  крупнейшей в России Выставке технологий кабельного и спутникового телевидения CSTB-2012. Вот уж где  инженерная  мысль поистине «разгулялась». Вернее, «разгулялась-то» она раньше, а здесь - ее итог, ярмарка интеллектуального продукта.

Участие в  выставке принимают и заводы (в частности Калужский электромеханический завод), и научно-производственные фирмы (например Спец TV), крупные компании с многолетним стажем («Телекомпас» -19 лет, «Новые Системы Телеком» - 7 лет) и совсем молодые. Среди представителей - более 450 российских и иностранных компаний: производители и дистрибьюторы оборудования, авторы и операторы мультисервисных сетей, программисты, системщики, одним словом, инженеры.

Телекоммуникационный рынок, как один из самых быстро и стабильно развивающихся, с одной стороны, нуждается в притоке капитала, а с другой – является очень привлекательным для вложения инвестиций. Темы и вопросы, освещаемые на выставке и форуме CSTB, находятся в тесной связи с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» и способствуют ее реализации. В рамках выставки и форума CSTB-2012  особое внимание уделено технологиям производства телевизионных каналов, их вещанию в эфире в цифровом стандарте и приему цифрового ТВ на абонентское оборудование. 

Поистине «цифра» накрыла собой почти все пространство Земли. Это повлекло за собой развитие сопутствующих этому явлению новых отраслей экономики, новых международных связей. Поэтому не случайно на выставке представлены все континенты.  Так, с американского континента, из Канады, прибыли представители  крупной компании «SkyLark». В ее команде инженеры и программисты, имеющие большой опыт разработок и инсталляций IT-решений для телекомпаний. Решения этой компании созданы на базе самых продвинутых тенденций и технологий в современной телеиндустрии и позволяют реализовать систему любой степени сложности – от врезки региональной рекламы до  многоканального поясного вещания. Компания имеет давние и тесные связи с Россией и странами СНГ. В ее ближайшей перспективе  – вещательный комплекс на 40 каналов для компании «Триколор ТВ», эфирные комплексы для «10 канала» Новокузнецка и телеканала РЕН-ТВ» и многое другое.

Уверенный прием сигнала в Европе и Северной Африке предлагает французская фирма GlobeCast, которая уже имеет тесные и давние связи с российскими телекомпаниями, в частности с 1 каналом Центрального ТВ, MTV,«Russia Today», многими иностранными компаниями: арабской «Аль-Джазира», итальянской Rai, интернациональной «Евроспорт» и другими.  

Китайская компания «Star Net» по праву считается создателем цифровой видео-информационной  платформы Китая. С ее помощью транслируют рекламное видео, познавательные и развлекательные ролики, а также в режиме реального времени обновляют как новостную, так и предупредительную  информацию, передают экстренные сообщения. Сейчас эта система функционирует   далеко за пределами Китая. Применяется и в сетях супермаркетов, и в гостиничном бизнесе и во многих других сферах.  Ее внедрением занимается, в частности,  российская компания «CobpuTel», являющаяся компаньоном китайской компании. Естественно для старейшей российской компании (18 лет на рынке), какой является «CobpuTel», внедрение китайской технологии не является единственной задачей. Используя и развивая опыт работы со спутниковой связью, она предлагает широкий спектр решений  в персональной,  профессиональной  и корпоративной спутниковой связи и  ряде других областей. В частности, для операторов связи эта компания предлагает решения на основе оборудования американской компании «iDirect Techbologies», всемирно известного производителя спутникового оборудования.

Как принято на выставках такого  формата, кроме представления своей продукции, завязывания контактов, одновременно шла совместная работа профессионалов, объединенных общей тематикой. Так, российские и иностранные специалисты обсудили вопросы на секции «Развитие спутниковых группировок российских и зарубежных операторов».    

Вновь создаваемым российским компаниям (и не только российским, но и из СНГ, а также иностранным), желающим вести работу в найденной ими нише необъятного поля телекоммуникационных связей, приходится сталкиваться со многими сложностями. Это касается, например, и несовершенства в области юридической поддержки или трудностей в межведомственных согласованиях. И тогда незаменимую роль могут сыграть посреднические компании. Среди них уже упоминавшийся «Телекомпас» - российское  агентство  - один из признанных лидеров-консультантов на рынке телекоммуникаций.

 «Трудно перечислить все вопросы, которые мы помогаем разрешить, - сказал генеральный директор агентства К.Голиков. – Так, мы разрабатываем и оформляем документы, необходимые для решений Госкомиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот  для ввоза оборудования иностранного производства на территорию России. Проводимый «Телекомпасом» отраслевой нормативно-технический аудит позволяет банкам и инвестиционным компаниям избежать риски при финансировании телекоммуникационных проектов и телерадиокомпаний. Наше агентство уже обеспечило ввод в эксплуатацию сооружений связи целому ряду отечественных и зарубежных операторов связи, работающих на территории России»…

И в заключение – новость. На этой выставке, сплошь напичканной металлом, отсвечивающей экранами, поблескивающей огоньками-схемами, из общего настроя выбивается один из стендов. Глядя на легкомысленные разноцветные надувные шарики, так и хочется сказать: «Устроили тут цирк». - «Пока не устроили, но, что называется, в  процессе. Да, мы собираемся открыть первый в мире специализированный телеканал о цирке, - поделился планами один из разработчиков проекта Вадим Зоткин. – Цирк понятен, любим на всех континентах, во все времена. Цирк – самое простое, самое первое,  а значит, самое естественное зрелище, изобретенное человеком. Мы уверены, что понятную без перевода уникальную тематику ждут широкие перспективы, в том числе и  международные»…

Вот таков беглый обзор широких диапазонов выставки продукции высокоинтеллектуальной инженерной мысли.

Ключевые слова: Выставка технологий кабельного и спутникового телевидения

Версия для печати