Юрий Шафраник: «Российской энергетике надо совершить радикальный манёвр»

17:11 03.02.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Российской энергетике надо совершить достаточно радикальный манёвр, учитывая, что главное – это стабильность объёмов поставок углеводородного сырья на экспорт, а не их рост», - заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Он выступил 2 февраля с лекцией в цикле «Золотая коллекция», организуемой журналом «Международная жизнь»  под эгидой МИД Российской Федерации. Суть его доклада можно сформулировать так: вчера, сегодня, завтра российского ТЭК. 

Юрий Константинович прошёл профессиональный путь от слесаря на нефтяном промысле до Министра топлива и энергетики России. Выступление одного из самых авторитетных в нашей стране и  мире нефтяника вызвало большой интерес собравшихся на лекцию коллег-профессионалов из многих стран.

В лекции Юрий Шафраник обозначил ключевые проблемы российской энергетики в контексте современной инновационно  ориентированной экономики. Процесс этот проецируется не только на Россию, но и на мировые реалии. Сегодня Россия занимает в мире первое место по добыче и экспорту нефти, первое место по экспорту и второе место по добычи природного газа, третье место в мире по экспорту энергетических углей. И учитывая значимость энергетики для экономики России и самой России для мира, Юрий Шафраник представил своё видение событий прошедшего двадцатилетия, а также ожидаемого развития российской энергетики как фактора глобальной энергетической стабильности в предстоящем десятилетии. 

Две трети доклада было посвящено историческому срезу создания топливно- энергетического комплекса СССР и Российской Федерации. Были отражены и достижения, и ошибочные решения государства по развитию топливно-энергетического комплекса.

 

Вчера

По словам Юрия Шафраника, к концу 70-х - началу 80-х годов ХХ века в стране был создан мощный энергетический комплекс, представлявший собой в начале 90-х годов завидное богатство, которое Россия унаследовала от СССР. Его характерными чертами были: тесная взаимосвязь всех сегментов ТЭК,  ориентация на реализацию крупных проектов ТЭК, так добыча нефти в СССР на 60 % обеспечивалась шестью месторождениями. В газовой отрасли 3 месторождения давали 70% добычи. В энергетике вводились крупные мощности, были проложены чрезвычайно мощные транспортные артерии, была обеспечена централизация всей системы управления от электроэнергетики до нефти и газа. «Всё подлежало регулированию из единого центра. Все сегменты были связаны технологически единой системой, что очень важно», - подчеркнул Юрий Шафраник. 

Ухудшение дел в экономике страны, начиная с середины 80-х годов, совпало отчасти с резким снижением цен на нефть на мировом рынке, что привело к увеличению социальной нагрузки, в первую очередь на нефтяную отрасль. Как отметил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, основная тяжесть легла на угольную отрасль, которая полностью была дотационной, и в которую менее всего поступали инвестиции. По образному выражению докладчика, в конце 80-х российский ТЭК «бросили» словно в атаку: денег в стране не хватало, потому что мировые цены упали, финансирование держалось на валютных доходах от экспорта. Тем не менее производственная база была таковой, что ей завидовали многие страны мира, включая наших нынешних соседей по БРИКС. Потенциал российского ТЭКа значительно превышал внутренние потребности страны.

Подытоживая свою оценку российского ТЭКа накануне реформ, Юрий Шафраник заявил: «Считаю, что имела место неверная оценка того, от чего мы отказались, оценка того наследства, которое нам досталось. Мы не знаем в полной мере преимущества комплекса, созданного в условиях плановой и централизованной экономики. Это знание позволило бы избежать в настоящем многих ошибок по переходу в новые условия экономики».

 

90-е…

Юрий Шафраник полагает, что слабая подготовленность реформ, а особенно некритичное следование чересчур обобщённым рекомендациям, таким как Вашингтонский консенсус, привели к значительным просчётам в процессе их проведения. Главный тезис 90-х годов в ТЭК был – «разделить»! Как будто от разделения возникнут сами собой и эффективность, и объёмы добычи и производства. По мнению эксперта, недопустим был уход государства из сферы контроля, что сразу привело к спаду производства. И, несмотря на это, - отметил Ю.Шафраник, - благодаря профессиональным кадрам в ТЭКе были проведены более или менее осознанные реформы. Во всех его отраслях была задача – выйти с интеграцией производственных и экономических активов к оптимальному конечному результату.

И здесь патриоты своей отрасли сделали всё, чтобы сохранить наработанное десятилетиями предшественников.

В газовой отрасли пример подал Виктор Черномырдин, создав «Газпром». В нефтяной отрасли дела обстояли потруднее. По словам Юрия Шафраника, борьба за национальное достояние выходила порой на международный уровень: так обстояло дело с навязывавшейся приватизацией «Транснефти». Как очевидец и непосредственный участник событий тех лет, Юрий Шафраник рассказал, что разделить и приватизировать «Транснефть» требовали  в один день. «Тогда мы вынуждены были в оперативном режиме собрать отраслевых министров основных стран-производителей, основные компании и провели закрытую дискуссию. Мы доказали, что при приватизации «Транснефти» не только расцветет коррупция, но наступит коллапс отрасли! И только тогда удалось сбавить накал давления на российский ТЭК, шедший изнутри и из-за границы».

«Я считал и считаю, что основной подход должен заключаться в формировании рыночного сегмента не на базе государственных активов, а за счет создания новых мощностей.

 

Сегодня

В целом ТЭК продолжает играть ключевую роль в экономике страны. В 2010 году по данным Росстата, вклад в ВВП РФ составил  32%. Доля нефтяной отрасли  составляет  16,7%, газовой -  около 12%, электроэнергетики -   2,3%, угольной - 0,5%. В экспорте доля ТЭК составила 67%, в том числе у нефтяников - 33%, у газовиков – 12%, в угольной отрасли  - 2,3%, в электроэнергетике - 0,3%. Налоговые поступления в бюджет составили 44%. «В то же время энергоёмкость нашей энергетики «с места не сдвинулась». Накопились отрицательные тенденции: нет сдвигов в инвестиционной привлекательности для прямых инвестиций. Не обеспечены равные условия для создания конкурентной среды. Сегодня российскому топливно-энергетическому комплексу, по мнению Юрия Шафраника, крайне важно сосредоточиться на таких параметрах, которые требуют радикальных мер: это эффективность  использования недр, в том числе малыми формами хозяйствования. Цель - подъём нефтегазового комплекса и увеличение числа рабочих мест, а также объёма добычи нефти и газа. Следует освободить от налогов малые геологоразведочные и добывающие предприятия. В качестве примера Юрий Шафраник привёл опыт малого предприятия в Берёзове, которое, имея всего три скважины, эксплуатируемые с  50-х годов прошлого века, на протяжении десятилетий обеспечивает дешевым топливом весь город. 

 

Завтра

Нефтегазовые ресурсы миру ещё будут нужны не одно десятилетие. По оценкам российского Института энергетической стратегии и ОПЕК, глобальная потребность в энергоресурсах увеличится к 2030 году не менее чем на 60%.  Спрос на жидкое топливо с 88 миллионов баррелей в день в 2010 г.  поднимется до 92-93 миллионов баррелей в день к 2015 году. «Это позволяет с оптимизмом смотреть на рынок, а мы чрезвычайно зависим от рынка», - сказал Юрий Шафраник. В то же время в период до 2020 года мы не получим такого прямого финансового эффекта, как в предыдущее десятилетие. «Объёмы добычи в России не увеличатся, не увеличится и экспорт. Цены могут «взлетать» и «падать», но уж точно будут близки к стабильным, потому что нефти и газа на ближайшее десятилетие достаточно много, а затраты увеличатся», - подчеркнул Юрий Шафраник. И по его мнению, надо зарабатывать на разработке и поставке технологий и оборудования. «Следовательно, нам предстоит совершить радикальный манёвр, учитывая, что   главное – это стабильность объёмов поставок углеводородного сырья на экспорт, а не их рост», - в этом видит задачу завтрашнего дня российского ТЭК председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России. 

 

Фоторепортаж

Ключевые слова: нефть ТЭК газ энергетика инвестиции

Версия для печати