Россия-Финляндия: впереди немало совместных проектов

18:38 17.01.2012 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Президент Финляндии Тарья Халонен 17 января 2012 года посетила с рабочим визитом Россию по приглашению Дмитрия Медведева. Для обоих лидеров встреча может стать последней в их нынешнем качестве.

У  Тарьи Халонен в марте 2012 году заканчиваются президентские полномочия. Она занимала пост два срока подряд с 2000 года. 22 января в Финляндии состоится первый тур выборов президента. Каждая из восьми партий, представленных в парламенте, представила свою кандидатуру на пост президента.

4 марта пройдут выборы президента РФ, в которых не участвует Дмитрий Медведев.

 

 Как сообщила пресс-службы Кремля, переговоры в резиденции Горки президентов России и Финляндии Дмитрия Медведева и Тарьи Халонен стали своего рода подведением итогов развития двусторонних отношений за период 12-летнего пребывания Халонен на посту президента.

«Думаю, мы можем подвести итоги и прошедшему году, и более длительному периоду в российско-финляндских отношениях, - так начал переговоры российский президент Дмитрий Медведев. – Тем более что 20 января будет знаменательная дата: двадцать лет с момента подписания нового Договора между Россией и Финляндской Республикой. Прошлый год был очень хорошим, - отметил глава российского государства, - для российско-финляндского сотрудничества, у нас все неплохо развивалось: и инвестиции, и торговый оборот вышел на докризисный уровень».

 

 

В повестке российско-финляндских отношений, наряду с ростом взаимной торговли и инвестиций, перспективами взаимодействия в области туризма и высоких технологий, присутствует и весьма болезненная проблема детей в смешанных семьях в целом и борьбы россиянки Риммы Салонен за право опеки над сыном, в частности.

Главы России и Финляндии также обсудили актуальные международные темы, включая взаимодействие по линии стратегического партнерства Россия-ЕС, на площадке ООН, в региональных структурах на Балтике, севере Европы и в Арктике. Т.Халонен подчеркнула важность международного сотрудничества не только в рамках ЕС, но и в рамках ООН.

Российские руководители в переговорах с европейскими коллегами традиционно поднимают вопрос об отмене визового режима между РФ и ЕС. Результатом таких усилий стал документ "Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС", согласованный сторонами в прошлом месяце. Имплементация документа и дальнейший прогресс на пути к отмене виз зависят не только от Евросоюза, но и позиции отдельных его членов.

В Кремле отмечают, что прочную основу двустороннего сотрудничества «образуют традиционно активные торгово-экономические связи». Российско-финляндская торговля успешно восстанавливается после кризиса: ожидается, что по итогам 2011 года Россия сохранит за собой первое место среди торговых партнеров Финляндии.

За последнее десятилетие в несколько раз возрос и объем накопленных прямых финских инвестиций в российскую экономику.

«На сентябрь 2011 года эти капиталовложения составили 3,4 миллиарда долларов, в том числе прямые - 2,1 миллиарда долларов. Их значительная часть направлена в производственный сектор», - сообщили в Кремле.

К приоритетам российско-финляндского экономического взаимодействия относится сотрудничество в таких отраслях, как судостроение, энергетика, транспорт, лесопромышленный комплекс.

Успешно реализуются крупные инвестиционные проекты. В декабре 2010 года открыто скоростное пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки. «Создание скоростных поездов "Аллегро" позволило почти вдвое (с пяти с половиной до трех с половиной часов) сократить время в пути, существенно облегчило контакты между бизнес-сообществами и стало стимулом дальнейшего развития туризма», - отметил Дмитрий Медведев.

В 2011 году, по предварительным подсчетам, российско-финляндскую границу пересекли более 10 миллионов человек и более четырех миллионов автотранспортных средств.

Глава Финляндской Республики подчеркнула, «очень важно, что граждане наших стран лучше узнают друг друга, мы больше узнаем о наших странах. Все это хорошо, но перед нами стоят и определенные задачи, - констатировала г-жа Халонен и продолжила. – Думаю, что работы будет достаточно и после того, как мы покинем свои нынешние посты. Например, те пробки, которые возникают у нас на границе, требуют внимания. Это понятно, потому что люди хотят путешествовать быстро и в то же время безопасно. Конечно, где встречаются и общаются люди, - заметила президент Финляндии  Т.Халонен, - так неизбежно возникают проблемы. Но самое главное, чтобы наше сотрудничество как в качественном, так и в количественном отношении развивалось нормально и хорошо, чтобы у нас были общие предметы интереса – такие вопросы, над которыми мы можем совместно работать. Это и Балтийское море, вопросы окружающей среды, экологии».

 

«Финляндия – важный для России партнер в деле модернизации российской экономики», - отметил Дмитрий Медведев. Двусторонняя декларация  о сотрудничестве во имя модернизации была подписана 14 марта 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам XII сессии межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Российская сторона отметила, что важным шагом в продвижении взаимодействия на этом направлении станет, в частности, открытие в Сколково Центра научных исследований и разработок концерна "Нокиа" - флагмана финской экономики. Начало его работы до создания инфраструктуры иннограда свидетельствует, безусловно, о серьезности намерений финских партнеров развивать стратегическое инновационное сотрудничество с Россией.

Наглядным свидетельством преемственности и прочности добрососедских отношений между двумя странами в Кремле называют ратификацию в 2011 году межгосударственного договора об аренде Финляндией сроком на 50 лет российской части Сайменского канала, связывающего финские внутренние водные системы с Балтийским морем.

К визиту президента Финляндии 17 января приурочен обмен ратификационными грамотами по договору, через 30 дней он вступит в силу.

 

 

Внимание россиян к проблеме детей в смешанных семьях привлекла история россиянки Риммы Салонен, оспаривающей у бывшего мужа-финна право опеки над сыном Антоном.

Конфликт между Пааво и Риммой Салонен разгорелся через несколько лет после их развода. В 2008 году Римма Салонен уехала с сыном Антоном из Финляндии в Россию, после чего финский суд заочно лишил ее права опекунства. Весной 2009 года Антон был похищен и вывезен из России. По версии российских правоохранительных органов, несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем Пааво Салонен при помощи сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнена незаконно вывез ребенка из России в Финляндию.

После похищения сына бывшим супругом Римма Салонен вернулась в Финляндию. Там суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив ее выезд с Антоном в Россию как похищение. Кроме того, с нее взыскали алименты в пользу отца мальчика, а также судебные издержки. Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИД. Позже Римма Салонен решила сама инициировать возбуждение уголовного дела о похищении Антона в суде финского города Вантаа.

Сейчас единственным опекуном Антона Салонена является его отец. Римма Салонен имеет право встречаться с сыном только несколько раз в месяц под надзором соцработников. Разговаривать по-русски во время этих встреч запрещено. Россиянка пыталась через суд вернуть себе родительские права. Отказавший ей финский суд учел судимость женщины. Детский омбудсмен Павел Астахов назвал дело Риммы Салонен позором финской судебной системы.

Профильные ведомства России и Финляндии сейчас ведут дискуссию о необходимости подписания двухстороннего соглашения для защиты российских детей как усыновленных финнами, так и проживающих в смешанных семьях. Позиция финской стороны сейчас заключается в том, что национальная законодательная база хорошо проработана и не нуждается в подкреплении.

Ключевые слова: Россия Финляндия

Версия для печати